Авторизироваться


Чужой компьютер





C фарватера озера Донузлав поднимут корпус БПК "Очаков"

Политика

C фарватера озера Донузлав поднимут корпус БПК
«Новоросс.info» - Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота России начали подготовку к подъему корпуса большого противолодочного корабля "Очаков", затопленного на выходе из бухты Донузлав в Крыму. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского региона Вячеслав Трухачев.
 
По словам представителя ЧФ операция по подъему корпуса корабля запланирована на конец августа - начало сентября 2014 года. 

Напомним, корпус большого противолодочного корабля "Очаков", выведенного из состава ВМФ России в 2011 году, был затоплен на выходе из озера Донузлав 6 марта 2014 года. Позднее там же были затоплены еще три списанных водолазных судна и рейдовый катер. Выход из бухты, где базировалась часть корабельного состава ВМС Украины, был полностью заблокирован.

Операция по подъему затопленных кораблей и судов началась в апреле 2014 года под руководством командира аварийно-спасательного отряда ЧФ капитана 1 ранга Сергея Игнатова. В ней приняли участие килекторные суда "КИЛ-158" и "КИЛ-25", судно экологического контроля "Петр Градов", водолазное морское судно "ВМ-911" и рейдовый буксир "РБ-389".

 БПК "Очаков" (проект 1134Б) был заложен на заводе имени 61 коммунара в Николаеве в 1969 году. Корабль вступил в строй и был зачислен в состав Краснознаменного Черноморского флота в 1973 году. Трижды объявлялся лучшим кораблем Военно-морского флота. В 1993 году на борту "Очакова", стоявшего на ремонте в Севастополе, произошел пожар. В 2011 году корабль был выведен из состава ЧФ РФ. 

 

Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3071


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Николаев — «новогоднее» повышение тарифов, замерзающая детская больница, дефицит водителей
ОБЗОР: Николаев — «новогоднее» повышение тарифов, замерзающая детская больница, дефицит водителей0 12:45