Авторизироваться


Чужой компьютер





Европейский суд потребовал от России освободить из СИЗО сына Джемилева, расстрелявшего земляка

Политика

Европейский суд потребовал от России освободить из СИЗО сына Джемилева, расстрелявшего земляка
«Новоросс. info» - Европейский суд по правам человека "обязал" Россию освободить сына экс-главы нелегального меджлиса, депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева (на фото) Хайсера "на время рассмотрения поданной Джемилевым жалобы" - заявил защитник сына Джемилева Аркадий Бущенко.

"Поскольку у нас была информация, что сыну Мустафы Джемилева угрожает опасность, была информация, которая давала основания волноваться за его жизнь и здоровье в связи с деятельностью его отца, мы обратились в ЕСПЧ с просьбой применить так называемые временные меры в соответствии с 39-м правилом регламента суда. И 10 июля ЕСПЧ прислал мне сообщение о том, что такое решение президента секции, такие временные меры применены. То есть РФ и Украине дано указание обеспечить соблюдение конвенции, в том числе ст.3, ст.5, то есть права на свободу и права на защиту от жесткого обращения", - заявил Бущенко.

Он добавил, что "хотя эти документы уже переданы в соответствующие органы российской власти, само решение ЕСПЧ не выполнено".

Напомним, что 27 мая 2013 года в Бахчисарае во дворе особняка Джемилевых 32-летний Хайсер Джемилев расстрелял в упор из боевого карабина местного жителя 43-летнего Февзи Эдемова, которого наняли для строительных и хозяйственных работ. Очевидцы сообщали о трех выстрелах и трех ранениях на теле погибшего. Родной брат убитого Асан, заявил, что Хейсар Джемилев совершил "умышленное и хладнокровное убийство". "Я, как бывший военный, говорю вам: в моего брата стреляли в упор" - заявил Асан Эдемов.

«Я думал ружье на предохранителе. Когда оптика была направлена на Февзи, за счет движения окна произошел выстрел» - утверждает сам Джемилев-младший.

Мустафа Джемилев поспешил объявить своего сына психически ненормальным, ссылаясь на употребление им наркотиков и лечение в некой католической клинике в Турции. В результате пришлось провести две психиатрических экспертизы, одну в Крыму, и одну в Киеве, чтобы доказать, что убийца является психически вменяемым и может ответить за свое деяние.

26 апреля Хайсер Джемилев получил российский паспорт и обратился с просьбой об амнистии.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1892


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами
ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами0 11:26