Авторизироваться


Чужой компьютер





В МИД РФ надеются, что никто не будет «заметать следы» при расследовании катастрофы малазийского «Боинга»

Политика

В МИД РФ надеются, что никто не будет «заметать следы» при расследовании катастрофы малазийского «Боинга»
«Новоросс. info» - Вашингтон пока что не предъявил абсолютно никаких доказательств причастности ополченцев Новороссии к катастрофе малазийского самолета «Боинг 777». При этом Киев до сих пор не предъявил записи переговоров украинских авиадиспетчеров с «Боингом» и продолжает осуществлять боевые действия в районе падения самолета. Все это вызывает массу вопросов и, следовательно, сомнения в объективности расследования трагедии. Об этом на брифинге в Москве заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В этой связи глава внешнеполитического ведомства выразил убеждение, что расследование катастрофы должно проходить под эгидой Совета Безопасности ООН.

«Нас настораживает, что некоторые наши партнеры пытаются перевести практическую работу по организации такого расследования в русло сепаратных двусторонних контактов с украинскими властями. Безусловно, Украина суверенное государство. Она может договариваться с кем угодно о приглашении любых экспертов, любых специалистов. Но, учитывая ситуацию в зоне крушения малазийского «Боинга», прежде всего продолжающиеся обстрелы прилегающих территорий украинскими вооруженными силами, национальной гвардией, мы убеждены, что параметры такой международной миссии, которая будет помогать организовывать расследование, должны быть четко согласованы Советом Безопасности ООН, должны опираться на его авторитет и должны быть подкреплены гарантиями безопасности, которые высший орган ООН может и должен предоставить», – убежден Сергей Лавров.

По словам главы МИД, российская сторона рассчитывает, что в данной ситуации «разум возобладает», и на первый план будет поставлена задача выяснения истины и проведения абсолютно беспристрастного расследования без каких-либо попыток предвосхитить его результаты.

«Рассчитываем, что наши партнеры, которые уже давно говорят о наличии у них каких-то иных неопровержимых данных, представят эти данные публично, открыто и не будут ссылаться на конфиденциальность, секретность или какие-то другие причины. Верить "на слово", как у нас говорят, – мы уже это проходили. Расследование, чтобы оно было объективным, должно быть честным и основанным на фактах. Мы не понимаем, почему американцы, которые говорят о том, что у них есть какие-то неопровержимые доказательства своей версии крушения авиалайнера, эти доказательства не предоставляют?», – отметил Сергей Лавров.

Это же, указал министр, относится и к переговорам авиадиспетчеров. «Записи переговоров украинских диспетчерских служб с бортом и другими бортами, которые в то время там пролетали, – это же можно, наверное, предоставить? По некоторым сведениям, этим диспетчерам вообще запрещено с кем бы то ни было общаться. Их что, готовят к встрече с международными экспертами, чтобы они должным образом излагали свои версии? Все это вызывает массу вопросов», – подчеркнул глава МИД РФ.

Сергей Лавров призвал не пытаться «замести следы» катастрофы. «Безусловно, то, что было объявлено президентом Порошенко сразу после катастрофы – о моратории на военные действия в радиусе 40 километров от места падения «Боинга». Это был шаг в правильном направлении. Но так же, как и многие другие заявления из Киева, которые в целом мы приветствовали, на практике это заявление не подтверждается практическими делами. Идут бои, продолжаются обстрелы, в том числе "Градом". Мы слышим, что те международные эксперты (и часть которых находится в Донецке), пытавшиеся посетить место катастрофы, не смогли этого сделать. Там появились украинские танки, так что ситуация весьма тревожная. Важно, чтобы те, кто имеет влияние на Киев, те, кто, как заявляется, заинтересованы в установлении истины, добились, чтобы соответствующие меры были приняты и были прекращены попытки под каким-либо предлогом замести следы или просто воспользоваться ситуацией, чтобы изменить обстановку в их пользу», – сказал министр.
Просмотров: 1180 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевский режим заменит офицеров в армии на сержантов после курсов английского и тренингов лидерства
Киевский режим заменит офицеров в армии на сержантов после курсов английского и тренингов лидерства1 13:02