Авторизироваться


Чужой компьютер





Варшава: сторонников Новороссии больше

Политика

Варшава: сторонников Новороссии больше
«Новоросс. info» - На известной Аллее Шуха где ранее находилась штаб-квартира покрытого темной славой Гестапо сегодня недалеко находится, в том числе, и посольство Украины. Именно там Фонд "Открытый Диалог" проводил свою демонстрацию, в рамках которой был организован также сбор средств на бронежилеты для функционеров правого сектора. Сегодня, однако, волонтеры, поедающие яблоки «назло Путину», были весьма оживлены в связи с новостью о проводимой там же контрманифестанции противников украинского вторжения в Донбасс.

Среди них можно было заметить активистов Gazetа Polskа во главе с особенно активным Давидом Вильдштайном. Его анонимный товарищ, известный благодаря тому, что пытался сорвать демонстрацию поддержки у посольства России 9 мая этого года, был традиционно вспыльчивым до того, что напал на собравшихся неподалеку сторонников «Новороссии» в результате чего оба активиста Майдана были доставлены в полицию.

Польские националисты, которые образовали костяк контрдемонстрации, хотя там присутствовали и социалисты, не намеревались уступать поле особенно 9 августа, то есть в день 150-летия Романа Дмовского. Акцию назвали своеобразным подарком для лидера Национальной демократии, бесспорного противника украинского вопроса. К сожалению, сезон отпусков не повлиял благоприятно на активность. В результате, друг против друга встали дюжина сторонников Бандерлэнда и четверть сотни сторонников Новороссии.

Местные СМИ специально не были заинтересованы в освещением мероприятия. Трудно этому удивиться. Это объяснимо, поскольку сторонников нового беспорядка на Украине в столице Польши почти вдвое меньше, чем противников. Вдобавок последние ведут себя агрессивно и передвигаются в сопровождении полиции.

И наконец, помимо того, что среди собравшихся были люди разного возраста, доминировали молодые. Трудно объяснить скептицизм молодежи в отношении так взлелеянного в Польше Майдана и так поддерживаемых властей новой Украины.

Активисты держали в руках флаги: польские, российские и флаги Донецка. Не обошлось и без фотографий, указывающих на необандеровские преступления, совершенные во время так называемой "антитеррористической операции" в Донбассе. Стоит отметить, что фотографии подготовила группа социалистов. Традиционны баннеры организаций: Лагеря великой Польши, Унии Польских Ассоциаций и Организаций в Латинской Америке. Что интересно, среди собравшихся были приехавшие из Кракова (деятели Общепольской Млодежи ), Катовиц и Лодзи. Часть местных присоединилась, к сожалению, очень поздно.

Так прошел час, спонтанная акция (уведомление об акции было подано в Бюро столичного города Варшавы несколько дней назад) позитивно запомнится всеми участниками и теми, кто поддерживал их в интернете. Как написал один из участников: «пусть жалеет тот, что не пришел».

Не знаю, как вы, - я сожалею.

Давид Березицки
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1809


Происшествия
ТОП новостей