Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму начали гражданскую акцию против нынешней Конституции автономии

Политика

В Крыму начали гражданскую акцию против нынешней Конституции автономии
В Крыму лидеры русских и казачьих организаций создали инициативную группу по проведению гражданской акции «Конституцию Грача – в унитаз истории». В состав группы вошли представители «Русского общества Крыма», клуба избирателей Ялты, «Русской общины Евпатории» и Евпаторийского отдела казачьей общины «Землячество казачьих войск».

Как сообщил на пресс-конференции руководитель инициативной группы, председатель Русской общины Евпатории Семен Клюев, организаторы акции полностью поддерживают судебный иск координатора Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерия Подьячего к Верховному Совету Крыма об отмене Конституции Автономной Республики Крым 1998 года с целью восстановления Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года.

По его словам, нынешняя крымская конституция не соответствует Европейской хартии о местном самоуправлении и противоречит результатам плебисцита граждан Республики Крым от 27 марта 1994 года.

Семен Клюев назвал автономию Крыма «правовым нонсенсом», а Конституцию 1998 года – «потенциальным источником межнациональных конфликтов на полуострове». «Нигде в мире нет территориальной автономии. Автономное образование может быть только национальным, и в перспективе крымские татары намерены добиваться именно своей национальной автономии», – пояснил он.

Кроме того, руководитель инициативной группы обвинил автора нынешней крымской конституции Леонида Грача в «коллаборационизме». По его словам, бывший спикер парламента Крыма с помощью Конституции 1998 года «открыл ворота Крыма для украинизации и уничтожения всего русского».

Заместитель председателя инициативной группы, председатель Русского общества Крыма Анатолий Лось призвал жителей всего полуострова добиваться восстановления крымской Конституции от 6 мая 1992 года с положениями о праве крымчан на двойное гражданство и о регулировании взаимоотношений между Крымом и Украиной на основании договора и соглашений. Он напомнил, что на общекрымском плебисците именно эта конституция была поддержана большинством жителей Крыма и Севастополя.

Анатолий Лось также проинформировал, что первый президент Крыма Юрий Мешков в своей диссертации назвал Конституцию от 9 мая 1992 года «единственным приемлемым компромиссом» между интересами Крыма, Украины и России, а Конституцию 1998 года –
«результатом воздействия на Крым и отказом от уже найденного прежде решения острейших конфликтов».

9 июня, в день рассмотрения иска Валерия Подьячего об отмене Конституции АРК от 1998 года, у входа в Окружной административный суд Крыма в Симферополе организаторы акции «Конституцию Грача – в унитаз истории» планируют провести пикет в поддержку позиции истца и идей федерализации Украины.

В случае отклонения судом данных исковых требований, инициативная группа собирается начать сбор подписей крымских граждан за проведение референдума по восстановлению Конституции Республики Крым от 9 мая 19992 года.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2111


Происшествия
ТОП новостей