Авторизироваться


Чужой компьютер





Виктор Харабуга: Выборы в Крыму сыграли свою главную роль: они легитимизировали вхождение Крыма в состав России

Политика / Эксклюзив

Виктор Харабуга: Выборы в Крыму сыграли свою главную роль: они легитимизировали вхождение Крыма в состав России
«Новоросс. info» - 16 сентября Избирательная комиссия Республики Крым официально огласила окончательные результаты выборов в Государственный Совет РК и местные органы власти. Уже через три дня новоизбранные депутаты собрались на первую сессию парламента, в ходе которой избрали председателя ГС, вице-спикеров и руководителей парламентских комитетов. На очереди – избрание главы Республики и формирование нового правительство.

Итоги первых в российском Крыму выборов в Государственный Совет и местные органы власти, а также возможные конфигурации в новом созыве Госсовета в интервью порталу «Новоросс.info» анализирует крымский политолог, член Общественной палаты Республики Крым Виктор Харабуга.

– Виктор Васильевич, как бы Вы прокомментировали итоги выборов в целом. По Вашему мнению, они закономерны для их участников?

– Выборы 14 сентября в Крыму сыграли свою главную роль: они легитимизировали вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Крым автоматически перешел из одного политико-правового поля в другое. И это самый большой плюс. Кто занял первое место, кто – второе, а кто – третье – в данной ситуации это, на мой взгляд, уже вторично.

Если говорить о самих результатах выборов, то можно сказать, что они были вполне предсказуемыми. но только большинство политологов и социологов, когда оценивали ход выборов, предполагали, что в Государственный Совет пройдут все-таки три политические силы: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Достаточно серьезную активность в избирательном процессе в Крыму и Севастополе проявила партия «Родина». Они несколько приблизились, но им было далеко до преодоления 5-процентного барьера. Другие партии практически никак себя не зарекомендовали, выступали на одной идеологической ноте, что в определенной степени их разоружало.


– Действительно, социологические опросы давали КПРФ в Крыму 7-8% голосов. Что же помешало им пройти в парламент?

– На мой взгляд, главная причина в том, что против нее активно работали политические спойлеры – «Коммунисты России» и отчасти – «Партия ветеранов» и «Коммунистическая партия социальной справедливости». В сумме они оттянули порядка 4-4,5 процентов голосов традиционного электората КПРФ. В конечном итоге это привело к тому, что коммунисты Зюганова не прошли в Государственный Совет Крыма. Это, пожалуй, самая большая неожиданность этих выборов. Все-таки большинство экспертов прогнозировали, что КПРФ преодолеет пятипроцентный барьер. Все остальные политические силы, и социсследования показывали, что они не проходят в парламент Крыма.

Вообще в этой ситуации крымское отделение партии «Коммунисты России», которое возглавляет Леонид Грач, сыграло роль торпеды, которая потопила КПРФ. Вряд ли «Коммунисты России» в Крымук рассчитывали набрать 5% голосов. Грач не настолько наивен. Он отомстил Зюганову и местным коммунистам за то, что не он оказался во главе КПРФ в Крыму. Свою роль он выполнил, хотя деятельность его партии здесь, на мой взгляд, бесперспективна. Потому что идеологических расхождений с КПРФ здесь нет, а деятельность партии Грача сводится к вечным конфликтам и личным амбициям, не более того.

В поражении КПРФ в Крыму можно отметить еще один немаловажный фактор. Дело в том, что в составе Украины Компартия всегда последовательно выступала защитником русского языка и противником вступления Украины в НАТО. Это давало им серьезную поддержку в Крыму. В новых для Крыма условиях это перестало быть актуальным для Компартии, поскольку все ведущие политические силы, такие как «Единая Россия», ЛДПР, вели ту же линию, поэтому они забрали себе часть электората коммунистов. К тому же, КПРФ достаточно вяло проводила пропагандистскую кампанию. Когда люди голосовали, к примеру, за ЛДПР, они прекрасно понимали, что Жириновский депутатом в Крыму не будет. Но они всем нравится, он – выразитель генеральной линии, а местная организация эту линию поддерживает. Поэтому за них и проголосовали. Это был грамотный предвыборный ход, и в ЛДПР этого не скрывали. Вот если бы Зюганов действовал также, как Жириновский, думаю, местные коммунисты были бы в составе Госсовета. Но Зюганов не оказал такой поддержки местной организации, что оказалось большим просчетом.

– Ряд экспертов полагают, что не в пользу КПРФ сыграли и привлечение в Крым кандидатов из других регионов России...

– В целом эти выборы показали, что все попытки привлечь сюда кого-то извне ни к чему хорошему не привели. Большинство крымчан все-таки поддерживали генеральную линию партии и местных ее представителей, как в Севастополе, так и в Крыму. Даже яркие фигуры, как, например, Константин Затулин, не прошли на выборах по одномандатному округу. Его трудно упрекнуть в неузнаваемости, плохой программе или неумении вести кампанию. Это человек с огромном опытом политической работы. Но он проиграл представителю «Единой России». Это подчеркивает закономерность вектора доверия, который существует в Крыму. Что через пять лет будет, никто сказать не может. Посмотрим.

– 53,6% – это высокая или низкая явка для нынешних выборов? Какие основные факторы повлияли на явку избирателей 14 сентября?

– Назвать эту явку высокой, конечно, нельзя. Эта явка посредственная. Но и нельзя сказать, что она катастрофически низкая. Для местных выборов, как в Российской Федерации, так и в Крыму в бытность его пребывания в составе Украины, такая явка – не новость. Хотя активность избирателей могла бы быть и повыше, но свою роль здесь сыграли определенные факторы. В частности, узнаваемость людей в списках. Люди, которые ранее были в Партии регионов, оказались сегодня в «Единой России». Конечно, к отдельным людям из этого списка есть претензии. У кого они сильные, те не пошли на выборы. А у кого эти претензии среднего порядка, они проголосовали в целом за команду, которая, хочет она того или нет, все равно будет проводить генеральную линию Президента Путина. Конечно, фактор присутствия «старых знакомых лиц» вызвало разочарование у многих избирателей и не особо способствовало их активности. Но в целом 53,6% – вполне нормальный показатель, и выборы вполне легитимны.

– Кстати, о легитимности выборов. По этому звучат разные заявления. И.о. главы Крыма Сергей Аксенов и представители «Единой России» называют их самыми честными выборами в Крыму, а некоторые политики, такие как, например, Леонид Грач, говорят о том, что « Украине такой беспредел на выборах и не снился»...

– «Беспредел», о котором говорит Леонид Грач, должен в чем-то выражаться. Проигравшие всегда заявляют, что они проиграли не потому что где-то недоработали, а потому что оппоненты по отношению к ним принимали какие-то незаконные действия. Если есть серьезные фальсификации, нужно предъявлять конкретные претензии: на каких округах, на каких участках это произошло, где имел место, условно говоря, вброс бюллетеней и так далее. Да и кто бы фальсифицировал? «Единая Россия»? Она и без того лидировала, значительно опережая все остальных. Они меньше всего заинтересованы заниматься фальсификациями и ставить под сомнение легитимность выборов. ЛДПР не обладала каким-то ресурсом для этого. Их главный ресурс — сам Жириновский. Сомневаюсь, что они могли заниматься фальсификациями. Такие высказывания, которые позволяет себе Леонид Грач, несолидны и несерьезные. Просто проходной барьер сам по себе высок. И партии, которые в такой ситуации собираются конкурировать на выборах, должны понимать, что у них должен быть запас хотя бы 6-7% для того, чтобы пройти.

Резче всех в этой ситуации выступил Рефат Чубаров. В своем заявлении он поблагодарил крымчан, которые поддержали бойкот выборов в Крыму, якобы объявленный меджлисом. Но бойкот явно не получился. Потому что люди вышли, проголосовали, выбрали ту власть, которая будет в Крыму ближайшие пять лет.

– По итогам выборов партия «Единая Россия» фактически обладает монопольной властью. Можно ли расценивать это обстоятельство как фактор угрозы демократии в Крыму?

– Конечно, в Государственном Совете представлены не все социальные слои общества. Но это особенность момента. С другой стороны, что такое партия «Единая Россия» сегодня? Это определенный конгломерат. У них есть общая программа, но какой-то особой идеологии в Крыму и в целом у нее нет. Партия сориентирована на рыночную экономику. На мой взгляд, рыночная экономика в чистом виде – это далеко не панацея от существующих проблем. В Крыму, наоборот, активно будет осуществляться государственное вмешательство в экономику. В нынешней ситуации это неизбежно. Насколько эта партия сумеет сочетать ручной режим работы с работой рыночной экономики? Смогут ли главы правительства и парламента, люди, которые станут министрами, которые заняли руководящие посты в Госсовете, слажено и конструктивно работать? Вот главные вопросы. Геополитические проблемы уже решены. Если возникнут какие-то проблемы в этой сфере, их будут решать Президент Путин и Правительство, не местная власть. Но вот все сопутствующие этому процессу проблемы ложатся на плечи и Аксенова, Константинова и их команд. Перед партией «Единая Россия», которая сегодня оказалась чуть ли ни в роли КПСС, стоят очень серьезные задачи, которые ей придется решать. В первую очередь, это оциальные задачи. И от того, насколько они их решат, как будут выполнять свои обещания перед избирателями, будет очень многое зависеть. Будет рост цен, исчезнут какие-то продукты с полок, плохо будет проводиться ремонт школ, дорог – виновата будет только «Единая Россия», потому что именно она будет формировать правительство. Тут уже не спихнешь на то, что мы, мол, только начали. Спрос будет уже другой, в том числе и с депутатов. У них сегодня сформировалось уникальное единство в парламенте и правительстве, поэтому, будьте любезны – оправдывайте оказанное вам доверие.

– Как, по Вашему мнению, будет действовать в новом парламенте фракция ЛДПР, имеющая в своем составе только 5 депутатов?

– Не думаю, что они могут сыграть какую-то особую роль в этой ситуации. Фракция ЛДПР будет идти в кильватере событий, вряд ли здесь возможны серьезные расхождения с «Единой Россией». В генеральной линии, направленной на государственное строительство Российской Федерации и Крыма и вхождение полуострова в систему, расхождений между Жириновским и Путиным нет. Разве что Жириновский преподносит все это в достаточно резкой и артистической форме. На уровне местных, крымских, представителей ЛДПР и «Единой России» я тоже не вижу противоречий. Думаю, депутаты от ЛДПР будут включаться в эту работу, никуда они не денутся. Насколько они способны профессионально работать в этом вопросе, покажет время.

– В виду фактического отсутствия внешней оппозиции возможно ли возникновение во фракции «Единой России» внутренней оппозиции и возникновение конфликтов, как это случилось в Севастополе?

– Большой вероятности какой-то серьезной конфронтации между командами лидеров «Единой России» в Крыму я сегодня не вижу – не та ситуация. Кроме того, Аксенов и Константинов сотрудничали и до этого в составе Украины и находили общий язык. На мой взгляд, между ними и их командами нет каких-то антагонистических противоречий. Сейчас они действую как члены одной партии, и устраивать какую.-то внутрипартийную сколку смысла нет. Они вполне могут реализовать свои амбиции в рамках существующей системы взаимоотношений. Не думаю, что начнется какой-то такой скандальный момент в их деятельности. Вопрос в том, как они сумеют работать, как обеспечат слаженность работы этой машины. С нового года люди по-новому будут смотреть на работу команд: насколько профессионально они подобрали людей, насколько эти люди готовы работать, насколько будут устраняться коррупционные моменты. Эти вещи будут выходить на первый план. На Украину, на объективные трудности, тут уже кивать не придется. Надо будет честно говорить, что сделано, а что – нет, какие ошибки были допущены, почему, как они будут исправляться. Тут требуется серьезная кропотливая работа. Революционные перемены произошли, теперь нужно это все реализовывать. В Севастополе больше проблем, поскольку там был яркий лидер, который возглавлял движение, и в какой-то момент он оказался на втором плане. Отсюда такие конфликты там возникли.

Беседовал Константин Шевчук
Просмотров: 2113 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пододдел очистки на марше:
Пододдел очистки на марше: "бороться" с вирусом на Украине будут банды неонацистов0 18:22
    
  1. Мнение: Гробы на колесиках из Бергамо - панику в Италии разжигают либеральные СМИ, выступавшие против народов Сирии и Новороссии0 11:19
  2. 
  3. «Будет хуже, чем в 2015 году» - экономист предрекает "незалежной" сокрушительный кризис0 17:25
  4. 
  5. Вы не иностранцы! Россия разрешила въезд граждан ЛНР и ДНР (ФОТО ДОКУМЕНТА)0 12:31
  6. 
  7. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  8. 
  9. Крымчанам с украинскими биометрическими паспортами пригрозили тюрьмой0 09:42
  10. 
  11. Элитный украинский курорт "Буковель" накроет вспышкой эпидемии0 18:03
  12. 
  13. В Станично-Луганском районе на украинской мине подорвался мирный трактор0 16:45
  14. 
  15. Коронавирус-убийцу спецслужбы США создавали пять лет. В лабораториях Украины и Грузии?0 08:25
  16. 
  17. «Дяде Сэму» плевать на карлика-Мустафу и его недобитую команду0 16:00
  18. 
  19. Украинский министр снова списал пенсионеров страны в "трупы", на которые жалко тратить деньги0 17:41