Авторизироваться


Чужой компьютер





Победа «Единой России» на выборах во многом обусловлена высокой популярностью Путина в Крыму – социолог

Политика

Победа «Единой России» на выборах во многом обусловлена высокой популярностью Путина в Крыму – социолог
«Новоросс. info» - Результаты первых в российском Крыму выборов, которые состоялись 14 сентября, показали яркое изменение зависимости в мотивации голосования на выборах депутатов разного уровня. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Его итоги на заседании Крымского экспертного клуба представила руководитель Крымского филиала ФоРГО, член Общественной палаты Республики Крым Наталья Киселева.

В частности, отмечает социолог, на выборах депутатов Государственного Совета, согласно данным социологических опросов, большинство избирателей ассоциировали партию власти с президентом РФ и делали свой выбор, опосредованно отдавая голоса Владимиру Путину, рейтинг которого в Крыму не опускается ниже 93%, и непосредственно первым лицам Республики Сергею Аксенову и Владимиру Константинову, которые также пользуются высокой поддержкой крымчан.

«Но, тем не менее, высокий среднестатистический показатель партии “Единая Россия” на выборах депутатов Госсовета является, я бы сказала, средней температурой по палате, в которой находятся разные пациенты, естественно, в переносном смысле этого слова», – считает эксперт.

По поводу явки избирателей 14 сентября Наталья Киселева отметила, что в 6 округах из 25 явка составляла менее 50%. При этом самые высокие показатели явки избирателей (более 60%), отмечены в трех округах – Джанкойском районном, Евпаторийском и Ленинском.

По словам специалиста, электоральная поддержка партийных списков также имеет свои географические особенности. «Избирательные округа по электоральному рейтингу “Единой России” разделились практически поровну: в 52% округов “ЕР” получила более 70%, а в 48% округах — более 60%. Почти такое же соотношение, но с другими весовыми категориями электоральной популярности, у ЛДПР. В 58% округов у ЛДПР — от 5 до 10% поддержки избирателей, а в 42% округов — более 10% поддержки избирателей», – констатировала руководитель Крымского филиала ФоРГО.

При этом КПРФ заручилась поддержкой избирателей свыше 5% только в 8 из 25 округов, что не позволило им преодолеть проходной барьер.

В свою очередь депутатский корпус городских советов, согласно результатам выборов, более разнообразен по партийному представительству

«Практически во всех горсоветах большинство голосов избиратели отдали трем партиям: “Единой России”, КПРФ и ЛДПР. Исключением из этого правила являются горсоветы Щелкино и Судака, где, соответственно, ЛДПР и КПРФ не смогли преодолеть 5-процентный барьер», – подчеркнула Наталья Киселева.

Социолог также подчеркнула, что в 6 горсоветах партия «Единая Россия» получила менее половины голосов избирателей – в Алуште, Бахчисарае, Джанкое, Евпатории, Старом Крыму и Феодосии.

«Это свидетельствуют о самых неудачных партийных списках в этих городах, так как основная претензия крымского избирателя к спискам большинства популярных партий, в том числе и к “Единой России”, заключалась именно в том, что в них были включены кандидаты из бывшей номенклатуры», – убеждена эксперт.

Пи этом на выборах в сельские советы, судя по результатам, «Единой России» удалось сделать избирателям более удачное списочное предложение, что привело к преобладанию кандидатов от «Единой России» в подавляющем большинстве сельских советов.

Так, по результатам выборов, сельские советы, по словам Натальи Киселевой, можно разделить на 4 группы:

1. Безальтернативные, где 100% депутатского корпуса составляют представители только одной партии — «Единая Россия».
2. Доминантные, где депутаты от «ЕР» составляют большинство

3. Паритетные, где мандаты разделены поровну между «Единой Россией» и представителями других партий или самовыдвиженцами.

4. Альтернативные, где депутаты от «ЕР» составляют меньшинство

«В двух районах, Кировском и Черноморском, все сельсоветы оказались безальтернативными и доминантными, а в Раздольненском районе, наоборот, нет ни одного сельсовета безальтернативного типа, а паритетные и альтернативные сельские советы составляют большинство — 58%. Рекордная доля альтернативных сельских советов зафиксирована в Бахчисарайском районе — 41%», – констатировала социолог.
Просмотров: 1027 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пододдел очистки на марше:
Пододдел очистки на марше: "бороться" с вирусом на Украине будут банды неонацистов0 18:22
    
  1. Мнение: Гробы на колесиках из Бергамо - панику в Италии разжигают либеральные СМИ, выступавшие против народов Сирии и Новороссии0 11:19
  2. 
  3. «Будет хуже, чем в 2015 году» - экономист предрекает "незалежной" сокрушительный кризис0 17:25
  4. 
  5. Вы не иностранцы! Россия разрешила въезд граждан ЛНР и ДНР (ФОТО ДОКУМЕНТА)0 12:31
  6. 
  7. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  8. 
  9. Крымчанам с украинскими биометрическими паспортами пригрозили тюрьмой0 09:42
  10. 
  11. Элитный украинский курорт "Буковель" накроет вспышкой эпидемии0 18:03
  12. 
  13. В Станично-Луганском районе на украинской мине подорвался мирный трактор0 16:45
  14. 
  15. Коронавирус-убийцу спецслужбы США создавали пять лет. В лабораториях Украины и Грузии?0 08:25
  16. 
  17. «Дяде Сэму» плевать на карлика-Мустафу и его недобитую команду0 16:00
  18. 
  19. Украинский министр снова списал пенсионеров страны в "трупы", на которые жалко тратить деньги0 17:41