Авторизироваться


Чужой компьютер





Горячие рубежи Причерноморья

Политика

Горячие рубежи Причерноморья
«Новоросс. info» - Заинтересованность Соединенных Штатов и Европейского Союза в эскалации конфликта в Новороссии не является секретом. Глобальный проект однополярного мироустройства имеет многосоставный характер, вмещающий разу несколько геополитических проектов регионального масштаба. В контексте происходящего на Украине особое значение приобретает видение Румынией ситуации в Причерноморье.

Румынское руководство призывает НАТО усилить свое присутствие в бассейне Черного моря. Официальное объяснение – в ответ на милитаризацию Россией Крыма. На недавнем саммите НАТО в Ньюпорте представители Румынии настаивали на том, что Брюсселю необходимо разработать план действий по защите юго-восточных рубежей Европы, в частности, на румынском и болгарском направлении. Эти данные лишь недавно стали достоянием гласности. Бухарест выразил готовность увеличить американский контингент НАТО на своей территории, а также совместно с Болгарией и США создать необходимую учебную инфраструктуру для тренировок морских экипажей. На данный момент, в аэропорту им. Когэлничану (Констанца) и на базе в Девеселу находятся 1 400 военнослужащих США.

Констанца – ведущий черноморский порт Румынии, который выходит на первые позиции по объему логистических операций, оттеснив назад некогда преуспевавшую в этом Одессу. В планах Бухареста взять под прямой либо опосредованный контроль всю береговую линию от побережья Болгарии до Одессы. Обеспокоенность у первых лиц румынского государства вызывает рост прорссийских симпатий в Одесской области, поскольку отодвигает перспективу включения Одессы в зону влияния Румынии.

Одесский регион отличается этническим многообразием (гагаузы, болгары, греки, молдаване, румыны, русские, украинцы), и граничит с Румынией. Точка зрения официального Бухареста гласит, что при усилении сепаратистских тенденций в Одесской области дестабилизация может коснуться соседних областей Молдавии, что создаст серьезные проблемы для безопасности Румынии, поставив под угрозу срыва румынский интеграционный проект – слияние Молдавии и Румынии в одно государство.

Здесь воедино сплетаются румынский и болгарский вопрос. Одесская область – традиционное место проживания многочисленной молдавской диаспоры. Лица, идентифицирующие себя как румыны, по отношению к молдаванам находятся в меньшинстве. Но последние годы Бухарест наращивает свое гуманитарное присутствие в регионе. Официально Румыния украинских молдаван считает румынами, и ее гуманитарная политика направлена на взращивание румынской идентичности при одновременном подавлении молдавской.

Одесская область известна также многочисленной болгарской диаспорой. В Молдавии также проживает большое количество болгар. Политическая ситуация в Болгарии сегодня не внушает оптимизма. Впереди – позиционное противостояния пророссийски ориентированных политических сил, и тех, кто смотрит в сторону Брюсселя и Вашингтона. Признаком этого может служить антироссийский информационный фон ведущих болгарских СМИ по поводу прошедшего 13 сентября в Казанлыке 11-го ежегодного национального слета друзей России в Болгарии.

Болгария – черноморское государство, обладающее стратегически важным положением. Имея прозападное правительство, София, как и Бухарест, ориентируется на США и ЕС. Таким образом, все юго-восточное побережье Черного моря находится под контролем НАТО. Планируемое участие Болгарии в создании тренировочной базы на территории Румынии, и совместно с Румынией и США, говорят о том, что военно-технические связи Софии и Бухареста будут укрепляться. Это – действенный способ не допустить усиления России в Юго-восточной Европе.

Болгарская диаспора Украины ориентирована пророссийски. Но прозападные политики в Софии вряд ли оставят это на самотек. Следует ожидать усиления антироссийской составляющей в гуманитарных проектах болгарских властей, рассчитанных для болгар бывшего СССР. Этого требует общая идеологическая конъюнктура, сложившаяся в ЕС относительно позиции России в украинском кризисе.

Сближение Бухареста и Софии найдет дополнительное выражение в том, что будут предприняты попытки перевести болгарскую общину Бессарабии с пророссийской позиции на антироссийскую, как это делает Бухарест с румынской общиной.

Было бы ошибкой и неоправданным геополитическим минимализмом рассматривать в качестве рубежей противостояние Русского мира и коллективного Запада только границы (пока еще достаточно условные) ДНР и ЛНР. В реальности рубежи этого противостояния простираются от Буджака до Донбасса. Причерноморье вновь заявило о своей геополитической важности, и вокруг этого региона ведутся жаркие дипломатические баталии.

При этом нельзя рассматривать Крым и Бессарабию как нечто раздельное. В историко-цивилизационном и геостратегическом смысле они всегда обладали единством, на которое покусилась украинская государственная идея, разорвавшая единое на части. Заполучив Бессарабию и остальное Причерноморье в свои руки, суверенная Украина расшатала баланс трех геополитических векторов – западного (ЕС), восточного (РФ) и южного (Средиземноморье).

Конфликт на Украине – свидетельство возросшего внимания международных "тяжеловесов" к Причерноморскому региону, как рубежу, через который лежит путь России на Ближний Восток и в Юго-восточную Европу.

Владислав Гулевич,
политолог, аналитик
Центра консервативных исследований факультета социологии международных отношений МГУ
Просмотров: 1195 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Планы по размещению иностранных военных баз на Украине угрожают России и стабильности в Черноморском регионе - эксперт
Планы по размещению иностранных военных баз на Украине угрожают России и стабильности в Черноморском регионе - эксперт0 10:36