Авторизироваться


Чужой компьютер





Черноморские субмарины России получат ракеты с дальностью в пол-Европы

Политика

Черноморские субмарины России получат ракеты с дальностью в пол-Европы
«Новоросс.info» - В Новороссийске будут базироваться подводные лодки, несущие на борту крылатые ракеты дальностью более 1500 км. Об этом доложил президенту Владимиру Путину командующий Черноморским флотом. Эксперты уверены, что речь идет о ракете 3М-14 типа "Калибр" со специальной боевой частью.

С учетом специфики дизель-электрических субмарин, которыми представлен черноморский подводный флот, запускать крылатые ракеты (КР) предполагается из торпедных аппаратов, диаметр которых составляет 533 мм. Это накладывает серьезные ограничения на массо-габаритные характеристики ракет.

"Дальнобойные крылатые ракеты, о которых говорил командующий Черноморским флотом - это, скорее всего, 3м-14Э в неэкспортном варианте. Она может запускаться как из вертикальных пусковых установок, так и из торпедных аппаратов подводных лодок. Есть информация, что эти ракеты комплектуются двумя типами боевых частей: так называемой "конвенциональной" и специальной. У ракеты со спецБЧ, за счет легкости последней, дальность значительно выше", - рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу флотский обозреватель Прохор Тебин. По мнению эксперта, появление у ВМФ России такого оружия потенциально позволит поражать цели за пределами Черного моря даже не выходя из пункта постоянного базирования. "После появления на ЧФ всех запланированных субмарин у нашей страны появится возможность эффективно бороться с подлодками и надводными кораблями потенциального противника. В частности, будет уравновешен подводный флот Турции, входящей в альянс НАТО", - пояснил собеседник ЦВМП.

Это подтверждает Игорь Коротченко, аналитик Центра анализа мировой торговли оружием. По мнению специалиста, речь идет о модернизированном варианте ракеты, которая входит в состав комплекса, известного на западе под названием Club S и использующего КР типа "Калибр". "Они устанавливаются на лодки проекта 636.3 с выпуском из торпедного аппарата. В первую очередь ракеты такой дальности предназначены для нанесения ударов по наземным целям. После получения такого вооружения, ударный потенциал Черноморского флота и его подводных сил получит значительное усиление, а обороноспособность России в этом регионе существенно возрастет", - сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу эксперт.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин также предполагает, что командующий ЧФ Александр Витко имел ввиду ракету типа "Калибр", имеющую дальность при работе по наземным целям до 2600 км. "А вот наличие ядерного заряда на борту дизельной подводной лодки вызывает сомнение. Я не думаю, что такая боевая часть будет использоваться на новых субмаринах", - уточнил собеседник портала.

Андрей Николаев, специалист по подводным силам, ссылается, прежде всего, на программу перевооружения флота до 2020 года. "Эта программа не предусматривает строительства других кораблей для Черноморского флота, кроме проекта 636.3. На них устанавливаются те же ракеты, что и в системах Club S. Они предназначены для нанесения ударов по береговым целям, например военно-морском базам или укреплениям проливной зоны. А дальность и специфика их работы не исключает установки специальной ядерной боевой части ракеты", - рассказал эксперт.

Военный эксперт полковник Виктор Мураховский уверен, что подводные лодки с такими комплексами позволят полностью контролировать акваторию Черного моря, проливную зону, а при включении таких субмарин в состав Средиземноморского корабельного соединения - значительную часть акватории Средиземного моря. Отметим, что командование ВМФ России такой вариант не исключает. В частности, на церемонии спуска на воду ДЭПЛ "Старый Оскол" главком Виктор Чирков заявил, что подводная лодка будет работать в том числе и в средиземноморском регионе. Мураховский также предположил, что субмарины оснастят принципиально новыми крылатыми ракетами, которые были сконструированы корпорацией "НПО Машиностроения". Представители предприятия эту информацию опровергли, уточнив, что их ракеты обладают меньшей дальностью.

О том, что заявленная дальность доступна ракетам типа "Калибр" сообщалось и ранее. В 2012 году командующий Каспийской флотилией Сергей Алекминский заявил, что ракеты "Калибр", устанавливаемые на надводные корабли, способны наносить удары по береговым целям на расстоянии в 2600 км.

Опрошенные эксперты также сошлись во мнении, что поступление на вооружение флота новой крылатой ракеты не нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), так как морское оружие не попадает под его юрисдикцию. Тем не менее, именно в рамках этого соглашения были сданы на хранение крылатые ракеты большой дальности прошлого поколения 3М10 "Гранат". Отметим, что информации об утилизации этого типа вооружений в открытых источниках не появлялось.

При этом зарубежные ВМС используют на подводных лодках крылатые ракеты как с ядерной, так и с неядерной боевыми частями. К примеру ракета типа "Томагавк", стоящая на вооружении американского флота и запускаемая из торпедных аппаратов, обладает дальностью в 2500 км при использовании более легкой ядерной БЧ и максимум 1600 км при использовании осколочно-фугасной БЧ.

Центральный Военно-Морской Портал
Просмотров: 1840 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен
Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен0 17:40
    
  1. В Херсоне аплодисментами встретили предложение снять блокаду Крыма (ВИДЕО)0 10:16
  2. 
  3. Татарские политики требуют изъять учебник по истории Крыма, где затронута история предательства их предков (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ)1 11:06
  4. 
  5. С апреля жители ЛНР и ДНР смогут упрощенно получать российское гражданство0 14:57
  6. 
  7. Крымские власти запутались с уже изъятыми по требованию татарских политиков учебниками4 10:04
  8. 
  9. По поводу выездной порки авторов учебника истории в Крыму депутатом "Бальбек – эфенди" (ИНФОГРАФИКА)1 20:17
  10. 
  11. Украина захватила территорию Крыма (ВИДЕО)0 11:41
  12. 
  13. «Да пошел ты!»: харьковчанин при всех грубо послал Порошенко - смутьяна быстро «упаковали» и увели (ВИДЕО)0 16:05
  14. 
  15. Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами0 14:05
  16. 
  17. «Симферопольские Нюрнберги»: как судили нацистских пособников0 14:39
  18. 
  19. Бандформирования «Правого сектора» и «Азова» перебрасывают на Донбасс0 13:07