Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму создают новую крымско-татарскую структуру: легальную и готовую сотрудничать с властью

Политика

В Крыму создают новую крымско-татарскую структуру: легальную и готовую сотрудничать с властью
«Новоросс. info» - В Республике Крым инициируется создание межрегионального общественного движения татар Крыма «Къырым», которое будет взаимодействовать с федеральными, республиканскими и местными органами власти, партиями и общественными организациями с целью защиты прав и решения актуальных проблем татар Крыма. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщили вице-спикер Государственного Совета РК Ремзи Ильясов и вице-мэр Симферополя Тейфук Гафаров.

По словам Ремзи Ильясова, идея создания движения стала результатом деятельности рабочей группы, созданной решением участников всекрымской конференции «О положении крымско-татарского народа на современном этапе в Крыму», которая состоялась 6 сентября этого года.

«Мы в рамках российского законодательства нашли такую форму, которая позволила бы нам установить официальные взаимоотношения между активной частью крымско-татарского народа и органами власти России и Республики Крым для того, чтобы в сегодняшних реалиях добиваться решения проблем крымско-татарского народа», – отметил он.

По словам политика, в нынешней ситуации нелегальный меджлис «безрезультативно увяз в дискуссиях». «Время идет беспощадно, оно двигается, жизнь очень интенсивно меняется, принимаются очень оперативные решения, которые влияют в целом на жизнь всех крымчан, ну и, конечно же, крымских татар», – пояснил Ремзи Ильясов.

При этом, заверил он, общественное движение «Къырым» не создается как «альтернативная структура действующим формам консолидации самоуправления крымских татар».

«Среди нас есть и члены меджлиса, и делегаты курултая. Мы разделяем многие в прошлом задекларированные курултаем идеи и принципы в деле восстановления и защиты прав крымско-татарского народа. Сегодня каждый делегат должен сам задуматься, что надо делать в дальнейшем, да и сам курултай, по всей видимости, должен быть более ответственным в принятии своих дальнейших решений», – констатировал вице-спикер.

Он также отметил, что движение будет создаваться как межрегиональная российская организация, представительства которой будут размещены в 10 субъектах РФ: Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Татарстане, Башкортостане, Ростове-на-Дону, Самаре, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

В свою очередь Тейфук Гафаров отметил, что в движении могут участвовать как представители общественных организаций, так и отдельные активисты.

«Мы ни в коем случае не создаем каких-то параллельных структур. В данном случае это площадка для обсуждения тех проблем, которые есть. Главная цель — взаимодействие с федеральными органами законодательной и исполнительной властей, органами местного самоуправления, политическими партиями, общественными движениями, международными общественными организациями по вопросам восстановления и защиты прав крымско-татарского народа», – подчеркнул он.

Формирование данного движения, по словам вице-мэра Симферополя, начнется с проведения межрайонных собраний инициативных граждан. По их итогам будут избраны делегаты на учредительный съезд, который планируют провести в середине декабря этого года.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1370


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18