Авторизироваться


Чужой компьютер





Новороссия: параллели истории

Политика

Новороссия: параллели истории
«Новоросс. info» - 20 октября 2014 г. в Российском институте стратегических исследований состоялась презентация коллективной монографии «Первая мировая война: историографические мифы и историческая память», излагающей современные подходы к изучению истории Первой мировой войны, рассматривающей современные взгляды на войну в разных странах мира. В монографии прослеживаются факторы, определившие особенности национального восприятия Первой мировой войны. Особое внимание уделено участию России в войне.

Политолог Антон Бредихин, автор раздела «Украина. В центре конфликта», считает, что события столетней давности сегодня приобретают наибольшую актуальность. В частности украинский евромайдановский кризис и карательная операция украинской армии на Донбассе имеют весьма глубинные корни и параллели.

В годы Первой мировой войны появились четкие линии раздела жителей Новороссии и Галиции, определились векторы их идеологических предпочтений. Австро-Венгрия сформировала отряды украинских сечевых стрельцов, ставших впоследствии «праотцами» и идеалом Нацгвардии. Имея в качестве официального знамени «жовто-блакитный прапор», освященный в 1917 г. известным бандеровским священником Андреем Шептицким, эти «борцы» являлись частью армии, которая, отступая после поражения у Гнилой Липы от генерала А.А. Брусилова, в конец озверела и уничтожала русин, целыми населенными пунктами. Весьма похоже на нынешние действия «правосеков» в ходе т.н. АТО. Наконец, именно из этого «воинства» вышли Евген Коновалец и Андрей Мельник, будущие основатели ОУН активно поддерживающие А. Гитлера.

Наиболее известной битвой этих «нацгвардейцев Первой мировой» была битва с кубанскими казаками. Известный казак «Бабай», отстаивающий ныне свободу жителей Донбасса, кстати тоже кубанец. В сентябре 1914 года, пикет 2-й Кубанской дивизии у села Селянки вел бой с сотней УСС, подстрелив пятерых стрельцов и скрывшись без потерь. Заметим, что для украинских националистов как того периода, так и времени настоящего, Кубань представлялась частью «Великой Украины». Олесь Бузина описывает этот момент, как встречу крайне западного и восточного «племени» этой несуществующей страны, анекдотическую реализацию лозунга «Схiд та Захiд разом!»

Выступая авангардом евроинтеграции того времени сечевые стрельцы и ныне воспеваются партийцами ВО «Свобода». В то же время на Донбассе в течение революционных событий 1917 года обособилась Донецко-Криворожская республика, выступавшая за сохранение региона в составе России. Она является не только «праматерью» современных Донецкой и Луганской народных республик. Она выступила авангардом борьбы с евроугрозой того времени даже после подписания Брестского договора и передачи территории нынешней Украины Германии. После начала продвижения немецких войск на восток, председатель ДКР Артем (Сергеев) выдвинул императору Вильгельму ультиматум, в котором предупреждал, что в случае нарушения германскими войсками границ Донецко-Криворожской республики, которая никого отношения к Украине не имеет, республика будет считать себя в состоянии войны с Германией.

Несколько месяцев борьбы ДКР с немецкими войсками являются лишь подтверждением того, что народ сам делал тот выбор, с кем ему быть. И в посланиях Артема была точно обозначено, что территория Донецко-Криворожской республики является частью Российской Федерации, а следовательно и не подлежит оккупации немецкими и австро-венгерскими войсками, согласно Брестскому договору. Однако советское руководство распорядилось иначе, и немцы дошли до Дона.

То, что спустя сто лет, народ Донбасса поднялся и не допустит неонацистских евроинтеграторов до Дона вполне очевидно. Ошибки прошлого не будут допущены. Наоборот, сегодня наследники Донецко-Криворожской республики, передвинут границы «Русской весны» на запад, вплоть до Львова и Карпат, окончательно уничтожив наследников сечевых стрельцов и банд Степана Бандеры. Завершив таки образом борьбу с оккупационным режимом Запада.
Просмотров: 1194 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27
    
  1. Жители Киева вышли на Крестный ход с православными хоругвями и портретами российского императора0 15:41
  2. 
  3. «Путь Визенталь»: Полковник спецназа ВСУ, причастный к убийствам Моторолы, Гиви и «делу» Надежды Савченко, пошел на повышение (ВИДЕО)0 11:43
  4. 
  5. Киевское правительство скоро признает украинских вояк на Донбассе военными преступниками0 17:04
  6. 
  7. Military Times: Украина — кровавый полигон для военных США0 11:22
  8. 
  9. Зеленскому предложили порезать на части ржавую "Украину"0 10:08
  10. 
  11. На железнодорожной части Крымского моста уложены все рельсы (ВИДЕО)0 18:02
  12. 
  13. Представители Киева в Совместном центре готовят провокацию с обвинением защитников Новороссии0 10:31
  14. 
  15. Недавно очищенное заповедное плато Ай-Петри опять хотят застроить?0 15:02
  16. 
  17. Мнение: Против нацистской Украины нужен антифашистский фронт0 10:15
  18. 
  19. Жириновский рассказал, чем может закончиться «настоящая война» между Украиной и Россией0 16:43