Авторизироваться


Чужой компьютер





Новороссия: параллели истории

Политика

Новороссия: параллели истории
«Новоросс. info» - 20 октября 2014 г. в Российском институте стратегических исследований состоялась презентация коллективной монографии «Первая мировая война: историографические мифы и историческая память», излагающей современные подходы к изучению истории Первой мировой войны, рассматривающей современные взгляды на войну в разных странах мира. В монографии прослеживаются факторы, определившие особенности национального восприятия Первой мировой войны. Особое внимание уделено участию России в войне.

Политолог Антон Бредихин, автор раздела «Украина. В центре конфликта», считает, что события столетней давности сегодня приобретают наибольшую актуальность. В частности украинский евромайдановский кризис и карательная операция украинской армии на Донбассе имеют весьма глубинные корни и параллели.

В годы Первой мировой войны появились четкие линии раздела жителей Новороссии и Галиции, определились векторы их идеологических предпочтений. Австро-Венгрия сформировала отряды украинских сечевых стрельцов, ставших впоследствии «праотцами» и идеалом Нацгвардии. Имея в качестве официального знамени «жовто-блакитный прапор», освященный в 1917 г. известным бандеровским священником Андреем Шептицким, эти «борцы» являлись частью армии, которая, отступая после поражения у Гнилой Липы от генерала А.А. Брусилова, в конец озверела и уничтожала русин, целыми населенными пунктами. Весьма похоже на нынешние действия «правосеков» в ходе т.н. АТО. Наконец, именно из этого «воинства» вышли Евген Коновалец и Андрей Мельник, будущие основатели ОУН активно поддерживающие А. Гитлера.

Наиболее известной битвой этих «нацгвардейцев Первой мировой» была битва с кубанскими казаками. Известный казак «Бабай», отстаивающий ныне свободу жителей Донбасса, кстати тоже кубанец. В сентябре 1914 года, пикет 2-й Кубанской дивизии у села Селянки вел бой с сотней УСС, подстрелив пятерых стрельцов и скрывшись без потерь. Заметим, что для украинских националистов как того периода, так и времени настоящего, Кубань представлялась частью «Великой Украины». Олесь Бузина описывает этот момент, как встречу крайне западного и восточного «племени» этой несуществующей страны, анекдотическую реализацию лозунга «Схiд та Захiд разом!»

Выступая авангардом евроинтеграции того времени сечевые стрельцы и ныне воспеваются партийцами ВО «Свобода». В то же время на Донбассе в течение революционных событий 1917 года обособилась Донецко-Криворожская республика, выступавшая за сохранение региона в составе России. Она является не только «праматерью» современных Донецкой и Луганской народных республик. Она выступила авангардом борьбы с евроугрозой того времени даже после подписания Брестского договора и передачи территории нынешней Украины Германии. После начала продвижения немецких войск на восток, председатель ДКР Артем (Сергеев) выдвинул императору Вильгельму ультиматум, в котором предупреждал, что в случае нарушения германскими войсками границ Донецко-Криворожской республики, которая никого отношения к Украине не имеет, республика будет считать себя в состоянии войны с Германией.

Несколько месяцев борьбы ДКР с немецкими войсками являются лишь подтверждением того, что народ сам делал тот выбор, с кем ему быть. И в посланиях Артема была точно обозначено, что территория Донецко-Криворожской республики является частью Российской Федерации, а следовательно и не подлежит оккупации немецкими и австро-венгерскими войсками, согласно Брестскому договору. Однако советское руководство распорядилось иначе, и немцы дошли до Дона.

То, что спустя сто лет, народ Донбасса поднялся и не допустит неонацистских евроинтеграторов до Дона вполне очевидно. Ошибки прошлого не будут допущены. Наоборот, сегодня наследники Донецко-Криворожской республики, передвинут границы «Русской весны» на запад, вплоть до Львова и Карпат, окончательно уничтожив наследников сечевых стрельцов и банд Степана Бандеры. Завершив таки образом борьбу с оккупационным режимом Запада.
Просмотров: 1231 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны  украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)
Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)0 10:49
    
  1. В Крыму опровергли фальшивку о "прекращении продаж карточек мобильной связи МТС"0 15:05
  2. 
  3. «Газпром» отказался от переговоров с Украиной «до обретения вменяемости»0 13:18
  4. 
  5. Климкин предрекает создание Новороссии и отсечение "незалежной" от Черного моря0 12:10
  6. 
  7. Болгарский фильм про детей Донбасса получил награду американского кинофестиваля0 16:27
  8. 
  9. Киевский адмирал-танкист перепугал Одессу ложью про налет ВВС России0 10:55
  10. 
  11. Британия убирает кураторов пропагандистских операций в Сирии. Украина — на очереди?0 19:02
  12. 
  13. В СБУ процветает саботаж и зреет заговор против Зеленского – эксперт0 11:36
  14. 
  15. Зеленский отправит "гвардию Авакова" на передовую0 12:39
  16. 
  17. Крымский мост Украине не подарят. Крым не вернётся. Прозрения украинцев0 16:58
  18. 
  19. В крымской полиции не признают отмену Верховным судом России приговора ветерану Русского движения? (ФОТО ДОКУМЕНТА)0 09:21