Авторизироваться


Чужой компьютер





Каратели из «Айдара» дезертируют и сходят с ума от зверств своих соратников

Политика

Каратели из «Айдара» дезертируют и сходят с ума от зверств своих соратников
«Новоросс. info» - Созданный украинскими неонацистами карательный батальон «Айдар» «прославился» даже среди формирований хунты разбоем и мародерством. «Айдаровцев» не раз обвиняли в нарушениях прав человека не только со стороны Новороссии, но и контролируемая США организация «Международная амнистия», и губернатор Луганщины по версии киевской хунты Геннадий Москаль.

Информация о действиях карателей попадает даже в украинские СМИ. Так портал «Инсайдер» опубликовал воспоминания двух бывших «айдаровцев» о нравах в «Айдаре», «Шахтерске» и других батальонах.

Некий боец Леня сообщил, что «что руководитель батальона «Шахтерск» Руслан Онищенко, сам из Шахтерска, – человек с несколькими судимостями, который занимался рекетом, «крышевал» копанки».

«Мы провели на учебной базе в санатории «Лесной» под Днепропетровском более двух недель. Нам все время обещали боевой выезд – этого не происходило, зато часто приезжали представители Ляшко, да и сам Ляшко. У нас складывалось впечатление, что это пиар-проект. К тому же, нам не нравилась атмосфера в батальоне. Комбат Онищенко наводил порядки бандитскими методами. За нарушение дисциплины приближенные комбата избивали людей» - сообщил беглый каратель.

Бывший «айдаровец» привел следующий случай: «Тренером по боевой подготовке был Тимур. Человек со своими психологическими сложностями. Курящий траву в больших количествахЯ как-то раз дежурил на воротах. Подъезжают наши, из автобуса выбегает Тимур с автоматом и начинает палить возле меня боевыми. «Стоять!». Я отбегаю через забор, он направляет автомат на меня.Думаю, наверно, это такая бравада, имитация штурма. Наверно, мне за травматом лезть в карман не надо. Сдаюсь. Открываю ворота.Он командует, как стать, куда положить руки. Палит возле меня. Бьет ногами под дых. Водит с заломанными руками по территории. Пару моментов было довольно страшно – я начал сомневаться, в шутку ли это. Особенно, когда он меня скрутил и с курткой на голове задавал вопросы, а если я неправильно отвечал, били ногой в пах, а потом приставил туда автомат и спросил, хочу ли я, чтобы он выстрелил. Возможно, он плохо слышал через куртку мои ответы…. В конце концов меня отводят якобы в подвал… Проблема была в том, что Тимур вообще ни с кем не согласовал этот учебный штурм. Приехал комбат, набил Тимуру морду».

Не лучше оказались нравы и в «Айдаре».

«Мы приехали в Половинкино, под Старобельськом, ночью. Включаются прожектора. Пулеметные вышки, контуры мясокомбината. Выходят огромные люди в потрепанной форме. Вольница в худшем понимании. Многие – люди с деформированной психикой. Им бы проходить реабилитацию, а они получили в руки оружие. На первом же построении «Батя» (Валентин Лихолет, – ред.) поставил вопрос о мародерстве. «Батя». публично осудил эту практику, но звучало это типа: «Я все понимаю, но держите себя в руках». О мародерстве я узнал еще в «Шахтерске», комбат там не раз говорил: «Выйдем на боевые – золотишком разживемся. Если будет ситуация: спасать меня раненого или мешок с золотом – спасайте золото» - рассказал каратель.

«В «Айдаре» очень популярными были разговоры о том, где обычно сепары держат ценности, где надо искать, а где не стоит – можно напороться на внутреннюю растяжку. Как это происходит? Идет зачистка города – есть в нем пару промышленных предприятий, которые используются как база сепаратистов, и есть список адресов. Все это совместно с СБУ и милицией зачищается. Каждому определяется квадрат. Дается сигнал, начинается зачистка. Ну и кто-то тянет и квартир, из кабинетов. Я разговаривал с одним таким мужиком. Вернулся с боевого выезда, присел возле нас и раскладывает телефоны, выдернутый винчестер, какие-то статуэтки, ложечки. «Пацаны, это серебро или нет?» — «Не, это пищевая сталь». — «Жалко». Говорит, два месяца опирался, но «у меня же дома жена, дети». Мы слышали постоянные рассказы о том, что люди отправляют домой принтеры, ксероксы. Кто-то даже пробовал переправить «Новой почтой» оружие. Ну, и много машин гражданских, причем ассортимент обновляется. Нужно ведь на чем-то воевать,забираем у сепаров» - признался «айдаровец».

Бывший боец карательного батальона сообщил и об издевательствах над пленными: «На базе в Счастье мы, как новички, караулили пленных и стояли на воротах. Нам, молодым пацанам, было трудно чему-то противостоять. В том числе втягиванию во внутренние интриги.Избиения все-таки происходили. Это не было методично. Но после боев люди приходят странные. Причем в боях происходят странные вещи. Выдвигается разведгруппа – и по них бьет артиллерия. Очень сложно наобум попасть. Кто-то сдал. Или, бывало, на боевую точку не подвозили боеприпасы. Идут бои – а Вооруженные силы обещают, что вот-вот-вот подойдет подкрепление. А подкрепление не получает приказа, хотя стоит в 25 километрах. Было всеобщее мнение, что «Айдар» сливают. Что остается после такого – согнать зло, «мариновать» пленных…» - сообщил каратель, добавивший, что к пленным не допустили даже миссию ОБСЕ.

«Один раз я сам слышал, как одну из пленных насиловали. Я слышал и о других случаях изнасилований, ближе к фронту, которые преподносили, как геройство и забавное приключение. Так вот. На первом этаже было зарешеченное и заклеенное фольгой окно. Там сидели пленные женщины. Туда зашел один из «афганцев». Я слышал, как она говорила: «Не надо, нельзя!». А потом приглушенные, сдавленные стоны. Наверно, это происходило как-то жестко – потому что, когда ее в следующие дни выводили в уборную, она прихрамывала. Ей было тяжело идти. Потом я заинтересовался, что это за женщина. «А, это сепаратистская снайперша». — «А по чем известно? Ее взяли с оружием?» — «Нет, у нее нашли балаклаву». Какая-то тетка на основании того, что у нее была балаклава, попала в плен, где ее насилуют» - сообщил бывший «айдаровец», признавшийся в том, что он не знал как ему вести себя в такой ситуации.

«В последние дни моего пребывания, особенно после этого случая, я ощутил, что у меня иссяк заряд мотивации и мужества. Что здесь при этих обстоятельствах я не готов находиться. Что я хочу, чтобы хоть со мной это закончилось. Что я деморализирован и разбит. Короче, что я сдался. Только троим из наших, правдами и неправдами, через знакомых – потом удалось вырваться на передовую. Было предложение остаться со знакомыми из другого взвода и принять участие во взятии Станично- Луганского района. Но это была очевидная авантюра. Кажется, тогда была идея за три-четыре недели, до Дня Независимости, взять Донбасс. Очевидно, что это делалось бы числом невероятных жертв. Пару раз были расклады, когда было похоже, что Генштаб сознательно бросает «Айдар» в рубку, чтобы избавиться от этого полубандитского формирования» - признался боец Леонид, покинувший карательный батальон.

«Айдар» – это батальон, который состоит из самых разных элементов. Много майдановцев, очень идейных людей. Правые, левые, аполитичные. Хватает и криминальных элементов, и всякой алкашни – тех, кто и занимается мародерством» - заявил другой «айдаровец», назвавшийся «Славиком». При этом он утверждал, что в группе, где он находился, «изнасилование и мародерство караются смертью».

Однако и этот каратель признает деградацию своих соратников, отмечая, что «люди гниют в силу так называемого перемирия»

«В зоне АТО а по факту в зоне отчуждения – ты можешь заниматься тем, что считаешь нужным, и не быть за это наказанным. Для кого-то нужное – это справедливость, оборона страны, оборона революции. А для кого-то – мародерство» - в частности заявил «Славик».

Бывший каратель затронул и блокирование его вчерашними соратниками гуманитарных конвоев.

« Я считаю, что если эти продукты идут на пользу мирным жителям, и эта инициатива Ахметова не сказывается на политике государства – да, пожалуйста! Запрещать их перевозки – это по-фашистски. Это очевидная, нерациональная жестокость. Ведь что такое фашизм? Это жестокость, никак не обоснованная рационально» - посетовал «Славик».
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1752


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта
ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта0 09:40