Авторизироваться


Чужой компьютер





Мнение эксперта: нужен новый консенсус по Украине. «Минск-2» - его имитация

Политика / Эксклюзив

Мнение эксперта: нужен новый консенсус по Украине. «Минск-2» - его имитация
«Новоросс. info» - Для разрешения украинского кризиса необходим новый консенсус внутри и вокруг Украины, но Запад пока к этому не готов. Такую точку зрения высказал политолог, директор крымского филиала Института стран СНГ Андрей Никифоров комментарии агентству «Новоросс.info».

Он указал на важный изъян, присущий как сентябрьским, так и февральским договорённостям в Минске – они лишены прочного фундамента.

По мнению эксперта, соглашение по урегулированию конфликта на Украине должно иметь два уровня.

«Один уровень базовый – это когда договариваются серьёзные игроки, реальные представители реально существующих государств. Порошенко на данном уровне явно лишний. Он не может быть равноправным партнёром на этих переговорах», – пояснил Андрей Никифоров.

Другой уровень внутриукраинский. С точки зрения политолога, в этой плоскости Порошенко, Плотницкий, Захарченко и, возможно, Коломойский могли бы вести переговоры как равновесные фигуры. Если же от Украины отколется Закарпатье или ещё какой-нибудь регион, к переговорам можно привлекать и их представителей, добавил эксперт.

Он пояснил, что когда «большие» (Россия и Запад) договорятся о рамках ведения переговоров, можно переходить к организации самих таких переговоров между субъектами на территории Украины.

По словам политолога, вместо нового соглашения о консенсусе по поводу Украины мы наблюдаем лишь его имитацию. Он подчеркнул, что перемирие станет прочным только после установления такого консенсуса взамен прежнего, нарушенного Западом в конце февраля 2014 года.

«Нет де-факто и де-юре признания Крыма как составной части РФ. В новый консенсус это надо вписывать. Точно так же, как в него надо вписывать статус Донецкой и Луганской народных республик, а может быть не только их. Вот такой консенсус может распределить роли между Западом и Россией в урегулировании украинской проблемы, которая вовсе не сводится к ДНР и ЛНР», – объяснил Андрей Никифоров.

Идеальный вариант такого «большого договора» он видит в создании на Украине зон ответственности Запада и России. Как считает эксперт, такая взаимная ответственность способна стабилизировать ситуацию на Украине, в чём помимо России должен быть заинтересован и Запад. Но в отличие от России он ещё не осознал украинскую угрозу в полной мере, отметил политолог.

«Запад не ощущает угрозы, которая ему исходит от всего этого. Когда такое ощущение придёт, почва для консенсуса с Российской Федерацией очень быстро будет найдена. Без участия России беспредел на Украине не остановить», – уверен эксперт.

«Россия прекрасно осознаёт всю эту угрозу, поэтому она заинтересованно участвует в украинских событиях, но как внешний фактор. Запад же участвует в этих событиях как внутренний фактор и в значительной степени их гальванизирует, разгоняет. А они угрожают и Западу в том числе», – добавил он.

В любом случае украинскую проблему придётся решать, и сделать это можно совместными усилиями России и Запада – резюмировал Андрей Никифоров.
Просмотров: 1329 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались
Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались "на коне"0 15:03
    
  1. Украину ждет "кровавая Пасха"? Зеленский отправит нацистские патрули разгонять православных верующих на святой праздник0 10:21
  2. 
  3. Угроза дефолта и эпидемия неизбежно заставят Зеленского просить помощи у России0 18:12
  4. 
  5. Водоснабжение Донецка переподключено на резервный источник0 16:25
  6. 
  7. "Незалежную" ждут "чумные бунты": мариупольские предприниматели вышли на улицы, протестуя против карантина0 12:47
  8. 
  9. Киевские оккупанты стянули под Горловку 30 танков0 13:22
  10. 
  11. Из Киева в Москву поездом вывезут российских граждан, оказавшихся на Украине0 09:30
  12. 
  13. Они никогда не изменятся: украинские "активисты" в Одессе забились по щелям (ВИДЕО)0 11:04
  14. 
  15. Наперекор кризисам и вирусам: ЛНР расширяет ассортимент производства0 11:32
  16. 
  17. "Они должны получать не льготы, а тюремные сроки" - жители Украины о "героях АТО"0 16:02
  18. 
  19. Украинские олигархи распродают остатки зерна0 13:45