Авторизироваться


Чужой компьютер





Мертвый хватает живых или Привет от «дедушки» из Мавзолея!

Политика / Эксклюзив

Мертвый хватает живых или Привет от «дедушки» из Мавзолея!
«Новоросс. info» - 22 апреля исполнилось 145 лет со дня рождения В.И.Ленина (Ульянова) – «величайшего гения человечества, создателя Коммунистической партии Советского Союза, основателя Советского социалистического государства, вождя и учителя трудящихся масс всего мира» (Энциклопедический словарь, т. II, М., 1954, с.238).

Полукруглая дата не нашла особого отклика в информпространстве Украины, заполненном сообщениями с театра военных действий на востоке страны, а также бесконечными скандалами в столице и на местах. Накануне, правда, в ряде городов и сёл «неизвестные» сбросили с пьедесталов ещё несколько изваяний «Ильича». И только в пгт Весёлое Запорожской области силами тамошних поклонников «вечно живого учения» на место поруганного идола был водружен новый - кое-как наспех слепленный местными умельцами, а потому и аляповатый, больше напоминающий поддатого гопника из подворотни, нежели «Мессию пролетарской революции». Тем не менее перед кустарным «шедевром», голося и причитая, пара-тройка идейных бабушек пали ниц, а телерепортёры, «совершенно случайно» оказавшиеся в тот миг в отдаленной сельской глубинке, с нескрываемым ехидством показали сие довольно грустное зрелище на всю нашу страну. Полюбуйтесь, мол, люди добрые, до чего дошёл коммунистический маразм!..

Несмотря на то, что в нашем «демократическом, европейски ориентированном» государстве «красная» символика не так давно приравнена к нацистской (!) и на этом основании официально запрещена, несмотря повсеместный многомесячный ленинопад и вакханалию грядущих переименований, несмотря даже на то, что советский социалистический строй бесповоротно уничтожен у нас в «лихие 90-е», есть основания утверждать, что дело Ленина на Украине по-прежнему живёт. И пока что, увы, побеждает. Или, как сказал герой Александра Абдулова в культовом перестроечном кинофильме, «дедушка умер, а дело живёт - лучше бы было наоборот». Просто надо чётко понимать, какое именно из его многочисленных «дел» имеется в виду и почему оно оказалось наиболее живучим.

Чтобы понять суть вопроса, давайте вспомним, какие такие «пережитки совка» вчерашние секретари ЦК КПСС, Компартий союзных и автономных республик без излишних сантиментов пустили под нож, а какие до сих пор берегут аки зеницу ока, аки заветную иглу Кощея?

Так вот, первое, что сделали «прогрессисты-реформаторы», развалившие «нерушимый Союз» - это «дерибан» общенародной собственности путём «прихватизации» плюс «обрезание» социальных прав населения, возможность реализации которых при Советской власти была гарантирована Конституцией. Сейчас процесс подошёл к логическому завершению: олигархическое государство откровенно, на уровне Основного Закона и постоянно ужесточаемой законодательной базы сбросило с себя заботу об элементарном выживании масс. Вектор социального регресса обозначен вполне откровенно. На его финише – торжество лагерного принципа «умри ты сегодня, а я завтра» как нормы повседневного бытия.

Зато в «священную корову» превращён принцип нерушимости границ между бывшими союзными республиками, прочерченных большевиками внутри Российской империи, равно как и принцип внутреннего устройства этих государств (унитаризм на Украине, федерализм в России). Это при том, что, с точки зрения ареала реального расселения этносов, под которые и были созданы союзные и автономные республики, автономные национальные области и округа, большевистские кордоны и сейчас далеко не бесспорны. Посему на границах время от времени «искрит». Тем не менее со времён кровавых конфликтов в Фергане, Оше, Нагорном Карабахе ни один территориальный спор между сопредельными экс-советскими «сёстрами» не был решен самым, казалось бы, логичным, безболезненным способом, т.е. референдумом. То же самое касается межрегиональных противостояний внутри суверенных постсоветских государств. Но почему?

Упрощая до предела, можно ответить так: потому что у нас сейчас везде капитализм. Притом капитализм юный, молодой, а значит, и предельно хищный, агрессивный. «Основной вопрос для молодой буржуазии – рынок. Сбыть свои товары и выйти победителем в конкуренции с буржуазией иной национальности – такова её цель. Отсюда её желание обеспечить себе «свой», «родной» рынок. Рынок – первая школа, где буржуазия учится национализму.., - утверждал тов. Сталин в своём классическом труде «Марксизм и национальный вопрос» (1913 г.). – Она апеллирует к «родным низам» и начинает кричать об «отечестве», выдавая своё собственное дело за дело общенародное. Она вербует себе армию из «соотечественников» в интересах… «родины». И «низы» не всегда остаются безучастными к призывам, собираясь вокруг её знамени…».

Не правда ли, словно вчера написано? Видишь сталинские тезисы буквально в лицах. Обладание чётко очерченной территорией, которую всегда можно населить каким угодно количеством едоков и, соответственно, эксплуатировать ради собственного процветания – вот что является приоритетом из приоритетов для доморощенных «наших» олигархов, стало быть, и их политического авангарда из числа разного рода демократов, патриотов и прочих националистов. У последних, впрочем, свои цели, своя логика и своя мотивация, не сводимые к присвоению части прибавочной стоимости в совокупном общественном продукте. Но их взрастили и завели во власть «владельцы заводов, газет и пароходов», ставшие таковыми в результате «отчуждения» в собственную пользу огромных кусков общенародной советской инфраструктуры. Получается, круша бездушных, беззащитных истуканов, чужими руками (малограмотных озлобленных подростков) заметают следы собственных прегрешений перед «нацией».

С точки зрения крупного украинского бизнесмена г-на П. , потеря контроля над «отдельными районами Донецкой и Луганской областей» - это прежде всего потеря огромного рынка сбыта для кондитерской продукции небезызвестного концерна. Гораздо правильней, патриотичней, чтобы жители Донбасса покупали исключительно его конфеты и торты, а не, допустим, московской фабрики «Красный Октябрь». Ещё и поэтому, с точки зрения украинского политика первой величины г-на П., война должна вестись до полного восстановления контроля над восточной границей. И никаких тебе федераций, автономий внутри «единой и неделимой» (а вдруг парламент автономии примет решение допустить на её внутренний рынок конкурентов концерна R?). Сколько тысяч душ придётся дополнительно угробить «в борьбе за это» - не суть важно: «бабы ещё нарожают».

Такова она, искомая Кощеева игла. Новейший наш парадокс заключается в том, что современная украинская буржуазия, намылившись на освоение весьма проблемного для неё рынка объединённой Европы, потеряла (навсегда?) рынок сбыта своей промышленной и сельскохозяйственной продукции в России, а также миллионы потребителей и массу прибыльных «бизнесов» в Крыму и на Донбассе. Да и покупательная способность рядовых граждан «континентальной» Украины в одночасье ухнула в пропасть. Ныне все эти разоряемые банками и налоговым прессом мелкие и средние хозяйчики, все эти поднявшиеся «из грязи» владельцы харчевен и авторемонтных мастерских, с энтузиазмом поддержавшие обе «национальные революции» (2004-2005 и 2013-2014 годов), недоуменно чешут «репу»: за что, дескать, боролись? За что мерзли на майданах? А поделом. О последствиях предупреждали задолго до.

Окаменевшие внутрисоюзные границы (некогда абсолютно прозрачные, как бы «ненастоящие») – вот то единственное, что в наши дни, кроме пыльных, редко читаемых томов Полного собрания сочинений Владимира Ильича, осталось от чугунной пирамиды ленинизма. По крайней мере, на безбрежных просторах бывшего СССР. Административные линии на географической карте превратили в неприкасаемый фетиш ещё и потому, что прекрасно понимают: благодаря пресловутой «ленинской национальной политике» получили во много раз большие пространства, нежели те, на которые их генетические предки могли бы претендовать при справедливом, вдумчивом размежевании имперских просторов.

Лично «дедушка» 17.02.1919 подарил Советской Украине территорию Донецко-Криворожской республики, созданной 12.02.1918 на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецко-Криворожской области, которая, в свой черёд, была провозглашена 25.04.1917 решением I съезда рабочих депутатов Криворожья и Донбасса путём объединения Харьковской и Екатеринославской губерний в одну административно-территориальную единицу. Т.е. ДКО-ДКР возникла раньше, чем Украинская народная республика (10.06.1917). Да и способ её создания был более легитимным, нежели УНР. А ведь во время большевистской революции на территории нынешней Украины какое-то время, кроме УНР и ДКР, существовали такие государственные образования, как Одесская советская республика (включала в себя Николаев, Измаил и Елизаветград-Кировоград), а также Советская социалистическая республика Тавриды (Крым и Херсонщина). Добрый был «дедушка», не правда ли?

Ещё один парадокс, хотя и мнимый: то, что в условно ленинском наследии было полезным и нужным, безжалостно отброшено (социалистический характер государства плюс непоказное, искреннее братство людей независимо от их этнической принадлежности, бытовой интернационализм); ну а то, что в этом наследии однозначно вредно (совершенно произвольные границы, из-за которых сотни тысяч наших соотечественников погибли в ходе крушения Союза, тысячи - на Донбассе) – бережно лелеемо циничными «верхами» и по-детски наивными, гонимыми на убой малоимущими «низами». Поистине «мёртвый хватает живых».

Будучи порождением большевистской революции, эти постсоветские границы однажды будут решительно стерты «большевизмом наоборот», т.е. перманентной революцией в её модерновом обличье – «бархатной» олигархической глобализацией, осуществляемой силами транснациональных корпораций, «смотрящими» от которых ныне являются украинские нувориши неславянских кровей. Как известно, свою революцию Ленин, наряду с товарищем Троцким, считал лишь стартовым этапом перманентной Мировой революции, а Красную Совдепию – её главной базой, своего рода топкой всепланетного пожара («Мы на злобу всем буржуям мировой пожар раздуем!»). Отсюда отношение «Ильича» к условным внутрисоюзным границам как к «делу двадцать пятому».

Точно так же теневые кукловоды локальных «оранжевых» смут и разрушительных ближневосточных «вёсен» видят в них лишь площадку для планетарного мятежа, который, словно гигантская воронка, всосёт в себя и перемелет страны и континенты, после чего повсюду воцарится Novus Ordo Seclorum, он же глобальная Диктатура Избранных. Один из симптомов данного процесса – фактическая утрата Украиной суверенности, её переход под внешнее управление мировой закулисы (при назойливом педалировании туземной «правящей элитой» своей мнимой «незалежності», своего вербального «патриотизма»).

Однажды (уже скоро, судя по грандиозным «успехам» на всех направлениях) эту самозваную «элиту» тоже «сольют», как прежде «слили» Януковича и К*. Затем «сольют» и тех, которые придут на смену Яценюку, Турчинову, Гройсману и Порошенко. Ничего личного: всякая революция пожирает etc. Закон социологии, только и всего. Так что привет от покойного «дедушки»!..

Сергей Григорьев
Просмотров: 1209 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)
СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)1 18:03
    
  1. Юрий Першиков : "Попытка диверсии на ГТРК ЛНР свидетельствует о подготовке украинского наступления" (ВИДЕО)0 17:21
  2. 
  3. Европа оставила Донбасс без пенсий0 18:07
  4. 
  5. Диверсанты обстреляли техобъект ГТРК ЛНР, предположительно, из ручного гранатомета – МГБ Республики0 18:57
  6. 
  7. В украинском радиоэфире заявили, что Крым вернулся в Россию добровольно (ВИДЕО)0 18:52
  8. 
  9. Украинские агрессоры проводят разведку с применением беспилотников для заброски своих ДРГ в «серую зону» — Народная милиция0 19:04
  10. 
  11. Украинская власть дала отмашку на захват православных храмов (ВИДЕО)0 18:24
  12. 
  13. Украинские диверсанты совершили попытку теракта в Гостелерадикомпанию ЛНР (ВИДЕО)0 16:33
  14. 
  15. Более четырёх тысяч жителей ДНР пали от рук украинских агрессоров0 17:43
  16. 
  17. В МГБ ЛНР заявили о провокациях со стороны украинских агрессоров и подготовке наступления киевских войск0 11:50
  18. 
  19. Американский беспилотник провел очередную разведку у линии разграничения в Донбассе0 16:55