Авторизироваться


Чужой компьютер





Турция шантажирует Россию последствиями за признание геноцида армян

Политика / Эксклюзив

Турция шантажирует Россию последствиями за признание геноцида армян
«Новоросс. info» - Не так давно в турецких СМИ появилась информация, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допускает возможность отзыва посла из России и понижения уровня дипломатических отношений с ней до уровня генконсула или временного поверенного. Как рассказал турецкий историк Мустафа Аргаман в интервью газете Milliyet, о готовности пойти на этот шаг Эрдоган заявил на встрече с турецкими историками. Дескать, главу Турецкой Республики очень разозлило заявление президента РФ Владимира Путина о геноциде армян в Османской империи, сделанное в Ереване на памятных торжествах по случаю 100-летия с момента трагических событий.

Напомним, в преддверии трагической даты президент России направил приветственную телеграмму участникам вечера памяти «Мир без геноцида», в которой 24 апреля 1915 года названо «скорбной датой, связанной с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества – геноцидом армянского народа». А непосредственно 24 апреля, выступая на церемонии поминовения жертв геноцида армян в Ереване, Путин назвал произошедшее 100 лет назад «одной из самых страшных трагедий в истории человечества». «События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе», – подчеркнул российский лидер.

Сомневаться в том, что турецкий президент действительно озвучивал намерение отозвать посла из России, не приходится. Не секрет, что Турция традиционно остро реагирует на факты признания и осуждения геноцида армянского народа различными государствами мира. Например, Анкара отозвала своего посла из Ватикана после того, как Папа Римский назвал массовые убийства армян в Османской империи 1915 года «первым геноцидом 20 века». Кроме того, Турция отозвала своих дипломатических представителей из Австрии и Люксембурга, поскольку парламенты этих стран приняли заявления о признании геноцида армян.

Пока турецкий посол из Москвы не отозван, но турецкий МИД выступил с очень резким осуждением слов президента России и заявления Госдумы, в котором события 1915 г. в Османской империи обозначены как геноцид армянского народа. «Несмотря на все наши предупреждения и призывы, президент России Путин расценил события 1915 года как геноцид – негодуют в турецком МИДе. – Мы это не приемлем и осуждаем. Для Турции такие политические заявления, являющиеся открытым нарушением права, не имеют законной силы».

Но на этом в турецком внешнеполитическом ведомстве не остановились, принявшись искать соломину в глазу России.

«Учитывая массовые убийства и ссылки, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в течение всего прошлого столетия, мы думаем, что Москва должна лучше других знать, что такое геноцид и каковы его правовые аспекты», – заявили в турецком МИД, позабыв о дипломатическом такте.

Некоторые СМИ отмечают, что в ноте турецкого внешнеполитического ведомства также содержались обвинения России в «методах коллективного наказания», таких как Голодомор, и в совершении «бесчеловечных действий в истории самой России, особенно против турецкого и мусульманского народа».

В подобном духе высказался вице-премьер-министр Турции Ялчын Акдоган, который, возомнив себя знатоком истории России, призвал её считаться с собственным прошлым. «Из-за комплексов, вызванных тем гнётом, массовыми убийствами и геноцидами, примененными против других наций и собственных граждан, они пытаются найти сообщников для своих преступлений», – продемонстрировал турецкий чиновник способность нести русофобскую чушь. Также Акдоган посоветовал России вместо геноцида армян осудить законно избранного президента Сирии Башара Асада, на котором, по его версии, лежит вина за убийства сотен тысяч человек. Эх, что бы Россия делала без «рекомендаций» замглавы турецкого правительства о том, кого ей надо осуждать, а кого нет.

С задержкой в несколько дней и сам Тайип Эрдоган достаточно жёстко прокомментировал слова Путина о геноциде армян, упрекнув Россию её действиями в Крыму и Донбассе.

«Россия не впервые использует слово "геноцид". Огорчён таким шагом Путина. Если Россия идёт на это, давайте вспомним историю. Вот перед нами Украина, Крым, Донецк, Луганск, пусть они дадут ответ. Турция ни в коем случае не совершала геноцид», – сказал глава тюркской державы.

Впоследствии Эрдоган отказался приехать на Парад Победы в Москву, хотя ранее председатель Великого Национального Собрания Турции Джемиль Чичек не исключал возможности приезда турецкого президента в столицу России на торжества в честь 70-летия Дня Победы. Эксперты видят главную причину в том, что Путин предпочёл посещению юбилея битвы при Чанаккале мероприятия в Армении и сделал ряд заявлений с употреблением термина «геноцид» к массовым убийствам османских армян в 1915 г.

В России предпочли не отвечать Анкаре симметрично. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в своём комментарии тактично призвал Турцию не совать нос не в своё дело. «Мы не считаем, что участие президента в мемориальных мероприятиях может каким-то образом негативно трактоваться Анкарой», – сказал он, добавив, что Армения является очень важной страной для России. По словам пресс-секретаря Путина, российская сторона надеется на дальнейшее поступательное развитие отношений с Турцией.

Конечно, своими агрессивными выпадами против России Турция стремится продемонстрировать Москве, что для неё вопрос массового уничтожения армян в Османской империи является больным местом. Но было бы сильным упрощением считать, что только этим обусловлена довольно жёсткая, в плане риторики, реакция Анкары. Возникает предположение, что у Турции имеются чёткие цели, достичь которых она пытается с помощью политического «наезда» на Россию.

Турция может использовать критику в отношении России по поводу геноцида армян как спектакль перед евроатлантическим сообществом. Такая имитация ухудшения отношений с Россией позволит Турции усыпить бдительность своих партнёров по НАТО или ослабить их недовольство в связи с интенсивным турецко-российским сотрудничеством. Вопреки национальным интересам самой Турции, североатлантические партнёры призывают её поддержать санкционный фронт против России, активно включиться в процесс военного сдерживания нашей страны и свернуть совместные энергетические проекты с РФ.

13 мая госсекретарь США Джон Керри прибыл в Турцию, на заседание министров иностранных дел стран Североатлантического Альянса. Вероятно, в рамках своего визита высокий американский гость попытается склонить Анкару к отказу от совместного с Россией проекта «Турецкий поток». Ранее греческий министр энергетики Панайотис Лафазанис рассказал, что специальный посланник Госдепартамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн в ходе встречи с ним «прямо и честно» сказал, что США не хотят строительства «Турецкого потока». Но разве это неожиданность?

Стоит заметить, что с самого начала кризисных событий на Украине Анкара не раз демонстрировала верность двум максимам. Согласно первой, заявления и поступки турецкого руководства – это две большие разницы. Как следует из второй максимы, Турция не приносит экономическую целесообразность в жертву политическим резонам.

Ярким подтверждением второго принципа стал комментарий министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза по поводу слов российского президента о геноциде армян: «Заявление Путина не скажется на текущих переговорах по реализации совместных проектов с Россией, в том числе в газовой сфере».

Уместно также вспомнить, что на фоне грозных словесных нападок руководящих лиц Турции на Россию, «Газпром» и семь крупнейших частных турецких компаний-импортёров газа наконец-таки достигли договорённости о снижении для них стоимости российского «голубого топлива» и переходе на ценообразование на основе нефтяной индексации. Теперь вместо 374 долл. цена за тысячу кубометров российского газа для турецких частников составит в первом квартале текущего года менее 300 долл., а во втором – около 260 долл. А с учётом того, что первое полугодие 2015 г. уже почти завершилось, цена будет пересчитана задним числом и «Газпром» вернёт турецким компаниям избыточную часть уже полученных денежных средств.

Кроме того, на днях в «Газпроме» объявили о начале строительства морского участка «Турецкого потока» и пообещали, что турецкая госкомпания Botas в ближайшее время получит «документально оформленную скидку» на российское топливо. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что предварительная договорённость и общее видение формулы скидки уже есть. Ранее министр энергетики Турции Т. Йылдыз говорил, что стороны договорились о скидке в 10,25%.

Есть основания допускать, что Турция, угрожая России ответными шагами за принципиальность по вопросу геноцида армян, преследует цель склонить Москву к существенным уступкам по ценам на газ. В частности, речь может идти о пересмотре в пользу турецкой госкомпании Botas соглашения о скидке на российский газ и изменении контрактной формулы ценообразования.
Ко всему прочему, не стоит забывать, что в июне в Турции пройдут парламентские выборы и для правящей Партии справедливости и развития, возглавляемой самим Р.Т. Эрдоганом, активное противодействие фактам международно-правового признания геноцида армян – эффективный способ завоевания поддержки электората.

Впрочем, нельзя исключать и того, что выпады Турции в адрес России не имеют скрытых целей и мотивов. Не секрет, что для Турции тема трагедии армянского народа является крайне болезненной. Турецкое правительство признает факт массовой гибели армянского народа, однако выступает против его квалификации как геноцида. К тому же турецкая правящая элита приняла на вооружение доктрину неоосманизма, что делает для неё категорически неприемлемым признание виновности своих идейных предшественников, а, следовательно, и покаяние за их деяния.

В общем, неприятие трактовки массовых убийств армян в Османской империи в 1915 г. как геноцида и отказ признать ответственность за это – принципиальные вещи для Турции, в них она не пойдёт на компромисс.

Но и для России эта тема имеет особое значение. Армения – исторический союзник России, а Россия – единственный гарант безопасности и незаменимый экономический партнёр этой закавказской страны. И Россия поддерживает Армению скорее вопреки рациональным интересам, которые диктуют необходимость сближения с Азербайджаном, открывая перспективу создания транскавказского стратегического треугольника Москва-Баку-Анкара. Защита и опека Армении для России лежит не в материальной плоскости, а в ценностно-цивилизационной.

***

Выход на поверхность диаметральных противоречий во взглядах России и Турции на проблему геноцида армян вновь показал, что два государства не являются политическими союзниками, хотя остаются важными торгово-экономическими и энергетическими партнёрами. Скорее всего, до серьёзных осложнений в российско-турецких отношениях из-за «армянского вопроса» дело не дойдёт. Из-за него Анкара не станет всерьёз пересматривать и тем более сворачивать связи с Россией. Но есть в российско-турецкой повестке более серьёзный камень преткновения – Сирия. В последнее время страны Запада, монархии Персидского залива и Турция резко усилили поддержку сирийских повстанцев, поэтому позиции Башара Асада становятся особенно шаткими. «В настоящее время в Сирии оппозиция приобретает всё большую силу. Несомненно, в этом играет большую роль поддержка дружественных соседних стран», – открытым текстом говорит Эрдоган, радостно потирая руки.

Задумывались ли в высоких кабинетах Анкары над последствиями, которые могут наступить, если Россия предпримет какие-нибудь меры в отношении Турции, грубо нарушающей государственный суверенитет Сирии и жаждущей поскорее свергнуть Асада – важнейшего союзника России на Ближнем Востоке?

Кирилл Губа,
политический обозреватель.
Специально для «Новоросс.info»
Просмотров: 1547 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг
В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг0 16:40