Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму легализовали исламских радикалов, запрещенных по всей России

Политика

В Крыму легализовали исламских радикалов, запрещенных по всей России
«Новоросс. info» - Спустя неделю после 70-летия Победы в Крыму была зарегистрирована организация «Аль-Раид» — крымско-украинский филиал международной организации «Братья-мусульмане» («Ихван аль-муслимун», или в просторечии «ихваны»).

Деятельность ихванов в России запрещена с 2002 года, когда Верховный суд РФ внес «Братьев-мусульман» в список террористических организаций. Запрет распространяется на все регионы России без исключения. Однако в российском Крыму — стратегически важном регионе — для местных ихванов сделали странное исключение из правила, признав их полноправной общественной организацией, которая может отстаивать свои права в суде любого уровня.

«Творческие» ихваны

Регистрация крымских «Братьев-мусульман» (они же «Духовный центр «Созидание», они же «Ассоциация общественных организаций «Аль-Раид») произошла 15 мая. Судя по тому, что это событие фактически не было проанонсировано СМИ Крыма, процедуру старались провести как можно более кулуарно. Первые известия о регистрации пришли поздно вечером, да и то через местные порталы с небольшой посещаемостью и без конкретики. По сути, общественность поставили перед свершившимся фактом.

Почти ничего не известно о подробностях происходившего. Только портал allcrimea.net донес кое-какие детали. По свидетельству портала, после регистрации крымские ихваны получили новое наименование — из «Духовного центра «Созидание»» их переименовали в «Духовный центр «Творчество». На процедуре легитимизации присутствовала Марина Гуренко-Вайцман, председатель комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека.

Признание «для своих»

Гуренко-Вайцман заявила: перерегистрация «Аль-Раид» в Крыму длилась около полугода, что для данной процедуры очень долго. «Но с другой стороны, прежде чем «Аль-Раид» получил разрешение действовать на территории Крыма, организация прошла экспертизу всей своей литературы, лекций и занятий, которые они проводят. Было тщательно проверено, не несут ли в себе их литература, лекции и занятия угрозу превращения наших детей в боевиков или в ярых противников Российской Федерации».

Далее чиновница пояснила, что «Аль-Раид» должен был пройти через это, и либо очистить свое имя, либо получить запрет на работу в Крыму как экстремистская организация. Но, говорит Гуренко-Вайцман, раз «Аль-Раид» получает в российском Крыму регистрационное свидетельство, это значит, что «организация не связана с экстремистскими структурами» и может действовать в Крыму на законных основаниях.

Этот пассаж выглядит не как комментарий, а как завуалированное извинение крымских властей перед ихванами за то, что их столько времени волокитили. При этом заявление, что «Братья-мусульмане» в течение полугода проходили комплексную экспертизу, не внушает доверия. Как передают ведущие московские эксперты по исламскому экстремизму, за прошедшие полгода в руки им не попало ни одного крымского экспертного документа по «Аль-Раид». Кто, как и где проводил экспертный анализ литературы, лекций и занятий «Аль-Раид», какой период их деятельности охватывал и какие религиоведческие методы использовал? Как передал автору один ведущий российский исламовед, о том, что крымские «Братья-мусульмане» в течение полугода проходили комплексную экспертную проверку, он узнал только после вручения «Духовному центру «Творчество» разрешительных документов от Минюста Крыма, да и то узнал не из прямых источников, а через третьи руки.

«Позиция правительства Аксенова очень удивляет»

Возникает закономерный вопрос: почему администрация Крыма легализовала в российском правовом поле отделение «Братьев-мусульман»? Парадокс, что при прозападном и антироссийском режиме Виктора Ющенко Украина, по примеру России, запретила «Братьев-мусульман» на своей территории. До 2014 года ихваны действовали в Крыму по «серому» принципу: как у «Аль-Раид» у них было право на свободу действий, но как «Братья- мусульмане» они де-юре были вне закона, следовательно, могли действовать только в отведенной им Киевом неофициальной нише. Администрация российского Крыма пошла дальше киевских властей: полностью узаконила исламистов в своем правовом поле.

Представители пророссийской мусульманской общественности Крыма по этому поводу говорят без дипломатических экивоков: позиция правительства Сергея Аксенова насчет ихванов, мягко говоря, удивляет. «Легализация представительного отделения террористической группировки, называемой «Братья-мусульмане» — «Аль-Раид» (ныне «Культурный центр «Творчество»), в Крыму уже вызвала волну негодования среди жителей полуострова», — сообщил источник.

По свидетельствам крымских мусульман, на полуострове в последнее время происходят абсурдные вещи. «На фоне казалось бы активного противодействия правоохранительных органов терроризму и экстремизму, борьбы с экстремистской деятельностью в Крыму официально регистрируется организация «Аль-Раид», которая как раз вела эту деятельность, распространяя экстремистскую литературу и отправляя молодежь учиться в центры для подготовки исламистов. Большая часть тех, кто присоединился к боевикам в Сирии, попал туда через «Аль-Раид». Сегодня интернет кишит роликами этих боевиков с угрозами в адрес России», — говорят сами крымские татары.

Украинские гастроли

По свидетельствам мусульман Крыма, «Аль-Раид» под видом благотворительности раздает в Крыму денежные средства, тем самым привлекая часть крымских татар в свои ряды. Под контролем «Аль-Раид» остается Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) — структурное подразделение «Меджлиса крымско-татарского народа». Парадокс заключается в том, что ДУМК сегодня единственный муфтият, который зарегистрирован в российском правовом поле и который де-факто — обладает монополией на власть в мусульманской общине Крыма, как это было в украинский период.

Получив разрешительную грамоту от российских властей, ДУМК, как и ихваны, ставшие «Центром «Творчество», не стали более лояльными. Как и в украинские времена, «Аль-Раид» вместе с ДУМК взращивают среди крымских татар русофобию. Поскольку «Братья-мусульмане» считают, что в «исламе нет наций», религиозные и культурные традиции самих крымских татар объявляются в мечетях ДУМК «зловредной хабашитской ересью». Большинство сегментов сферы религиозного образования в Крыму — в руках «Аль-Раид» и ДУМК, следовательно, им обеспечен доступ к контролю настроений в мусульманской общине Крыма.

Незадолго до своего «признания Россией» «Центр «Творчество» совершил поездку на Украину — в Херсонскую область. Там, в поселке Новоалексеевка (Генический район) ихваны открыли свой филиал с благотворительным фондом, и через него стали раздавать деньги всем обращающимся к ним крымским татарам. Процесс, как говорится, пошел: из Крыма в Новоалексеевку потянулись «нуждающиеся». Источники в Крыму полагают, что это тревожный сигнал, ведь никто просто так деньги раздавать не будет. По свидетельствам крымских татар, «ихваны знакомятся с людьми, заманивая деньгами, отправляют их в Херсон, а там уже их представители обрабатывают крымчан в нужном им русле. Это лишь один из их хитрых подходов».

Известно, что через «Аль-Раид» десятки крымских татар еще в украинские времена были отправлены на войну в Сирию. «Часть из тех, кто вернулся, находятся «в ожидании» в Крыму, часть продолжила воевать на стороне джемилевского батальона «Крым» на Украине», — сообщает источник в Крыму. Сегодня уже достоверно известно, что «Аль-Раид» с момента подписания 18 июня 2014 года «пакта Джемилев-Коломойский» участвовал в создании батальона «Крым», который с августа прошлого года воюет на Донбассе как диверсионно-карательное подразделение. Год спустя «Аль-Раид» вместе с ДУМК активно помогают карателям из «Крыма», а также другим силам так называемой «антитеррористической операции». С той разницей, что год назад ихваны и ДУМК это делали как «нерезиденты», а теперь — как полноправные российские общественные организации.

«Умеренная» антироссийская коалиция

Кто способствовал созданию антироссийского ядра в самом сердце «русской весны» — в Крыму? Еще год назад на стороне «Аль-Раида», «Меджлиса» и ДУМК выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который ездил в Крым. За спиной СМР на крымском направлении действует другая структура — кувейтский фонд «Аль-Васатыйя» («Умеренность»), российский филиал которого возглавляют люди небезызвестного Али Вячеслава Полосина. «Аль-Васатыйя» не скрывает своей близости к «Братьям-мусульманам» вообще и к украинским, в частности. Кувейтский куратор российской «Умеренности» Адель аль-Фалах — не только давний знакомый Равиля Гайнутдина, но и близкий человек для большинства украинских ихванов. Известно, что руководители «Аль-Раида» Муса Арад и Сейран Арифов часто ездят к Фалаху в Кувейт. Любопытный факт: когда у Аделя аль-Фалаха спрашивали, почему он не откроет на Украине филиал «Аль-Васатыйя», тот отвечал: «Зачем это делать, если там так эффективно работает «Аль-Раид?». Это означает, что «Аль-Васатыя» в России ведет ту же деятельность, что и на Украине «Аль-Раид» (в Крыму — «Духовный центр «Творчество»»).

Кооординацию действий «Аль-Васатыйя» и «Аль-Раид» на Украине ведет человек по имени Сайгид Исмаилов, как его называют, «муфтий «Евромайдана» или «вышиванный муфтий Украины». Исмаилов возглавляет «киевский муфтият» «Аль-Раид», под названием «Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ) «Умма»» — структуру, которая противостоит официальному Духовному управлению мусульман Украины во главе с Ахмедом Тамимом. Сайгида Исмаилова не зря называют «вышиванным муфтием». Он оголтелый русофоб, в чьей голове сочетаются интеграция Украины в ЕС и НАТО и проваххабитские убеждения. С Исмаиловым близко контактируют глава ДУМК Эмирали Аблаев, Сейран Арифов, а по российской линии — Равиль Гайнутдин и член Совета муфтиев Дамир Мухетдинов. Исмаилов называет себя последователем идеолога «Братьев-мусульман» Юсуфа Кардави и, подобно ему, часто называет Россию «врагом ислама номер один». К сведению, высшее исламское образование «вышиванный муфтий» получил не где-то в Катаре, а в Москве, в Московском исламском университете при Совете муфтиев России.

Еще один лоббист «Аль-Раид», но рангом ниже, находится в Казани. Это муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и стоящее за ним проваххабитски настроенное духовенство Татарстана вместе с ангажированными на арабские деньги высшими чиновниками республики. Не столь давно Самигуллин заявил, что вступил во Всемирный совет мусульманских ученых (ВСМУ) — организацию возглавляемую все тем же Юсуфом Кардави. Представители «Аль-Раид» также считают Юсуфа Кардави своим идеологом. Тесно контактирует с ВСМУ и Совет муфтиев России. Заместитель Кардави Али Карадаги был неоднократно в России, в частности, в Дагестане.

Что касается «ноль-пятого» региона России, то с марта месяца он втягивается в орбиту ДУМК. В конце марта Духовное управление мусульман Дагестана на свои деньги выстроило для ДУМК мечеть в поселке Михайловка Сакского района Крыма. В Крым для встреч с Эмирали Аблаевым, лидерами «Меджлиса в крымско-татарского народа» и «Аль-Раид» в конце марта ездил Магомед Магомедов — эмиссар Рамазана Абдулатипова по особым поручениям. Как говорят дагестанские эксперты, скорее всего, через муфтият Дагестана идет освоение в Крыму финансовой помощи от кредитных организаций Катара, аффилированных со Всемирным советом мусульманских ученых. Такой же финансовый проект прорабатывается и в Татарстане, через Духовное управление мусульман республики. Кроме экономической составляющей, эта стратегия — дипломатический ход «Аль-Раида» по окончательному признанию в России подконтрольных им Духовного управления мусульман Крыма и «Меджлиса крымско-татарского народа».

Мина замедленного действия

Случай с крымскими ихванами из «Аль-Раид» являет очень опасную ситуацию для России. Во-первых, их легитимизация в отдельно взятом регионе РФ при одновременном террористическом статусе в федеральном поле — это дикий юридический казус, который размывает границы законодательства России до состояния полной неопределенности. Во-вторых, такая ситуация дает опасный прецедент, показывающий, что раз запрещенную организацию можно регистрировать в Крыму, значит, так можно делать по всей России. В-третьих, «Аль-Раид» — это важный механизм информационно-диверсионной машины киевской хунты в Крыму, Антироссийские силы в российском Крыму уже целый год чувствуют себя достаточно комфортно. Но право laissez-faire для крымских исламистов разом развяжет руки антироссийским силам не только в Крыму. Оно может стать миной замедленного действия для всей России.

Артур Приймак,
политолог, этнолог,
шеф-редактор московской редакции РИА «Дербент»
Просмотров: 1065 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Артиллерийские катера Каспийской флотилии прибыли для охраны Азовского моря и Крымского моста
Артиллерийские катера Каспийской флотилии прибыли для охраны Азовского моря и Крымского моста0 17:01
    
  1. Топорная работа: как СБУ придумывает «террористов»0 17:23
  2. 
  3. «Северный поток — 2» приведет Украину к концу»: в Раде предложили Порошенко перейти «на кизяки с соломой»0 17:01
  4. 
  5. Жители подконтрольной Украине территории Донбасса вышли на митинги против ВСУ – Эдуард Басурин0 17:31
  6. 
  7. Москва наконец-то взялась за коррупционеров, незаконно застраивающих Крымскую землю3 15:41
  8. 
  9. Беззаконие в кубе. Симферопольские суды всё ещё работают по украинским понятиям1 20:15
  10. 
  11. В Николаеве сотня бывших феодосийских морпехов отказалась менять черные береты на голубые1 17:16
  12. 
  13. "ОВЦА" назвала ЛЭО «шантажистами» и «террористами» в ответ на попытку энергетиков ее подстричь0 14:52
  14. 
  15. На Украине боец элитного подразделения три месяца насиловал 13-летнюю девочку0 16:20
  16. 
  17. В Дебальцево прогремел взрыв в рейсовом автобусе. Есть жертвы среди детей0 18:04
  18. 
  19. Жаба и гадюка: одесский «правосек» зарезал «лыцаря АТО»0 18:41