Авторизироваться


Чужой компьютер





Цеков вспомнил про грабли и высказался против отмены конституции Грача

Политика

Цеков вспомнил про грабли и высказался против отмены конституции Грача
Первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков выступает против отмены конституции Крыма образца 1998 года. Об этом он заявил на заседании Русского экспертного клуба «Крымская перспектива», посвященного 20-летию крымской автономии, которое будет отмечаться в январе 2011 года.

Во время дискуссии глава правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец заявил о необходимости отмены конституции автономии образца 1998 года и принятия основного закона Крыма от 6 мая 1992 года. «Нужно не только говорить, что эта конституция плохая, но нужно ее убирать, нужно ее менять, надо в какой-то форме возвращаться к тем принципам, которые были заложены 20 лет назад. Совершенно ясно, что всем потребностям крымчан, в том числе в гуманитарном вопросе – важнейшем для Крыма, все эти потребности удовлетворялись в первой редакции конституции Крыма от 6 мая 1992 года», – заявил Святослав Компаниец.

При этом он подчеркнул, что конституция 1998 года написана «партийной и постпартийной номенклатурой» и «загоняла гвоздь в крымскую государственность».

В свою очередь глава Русской общины Крыма Сергей Цеков выступил против отмены действующей конституции Крыма. По его словам, легко убрать то, что есть, но остается вопрос, что придет на смену действующей конституции. По мнению лидера общины, замена конституции 1998 года на конституцию от 6 мая 1992 – это «наступать на те же грабли, на которые уже наступили в 1994 году».

«Очень легко убрать то, что есть, но что взамен? Вспомните, в 1994 году мы – люди, верящие в автономию, истинно преданные автономии, одним из первых решений отменили конституцию от сентября 1992 года и восстановили конституцию от 6 мая 1992 года. И что получились? Если конституцию от сентября 1992 года, даже несовершенную, худо-бедно признавали в Киеве, то конституцию от 6 мая никто не признавал. Мы таким образом дали аргументы в руки ревизии того, что было на тот момент у автономии», – заявил Сергей Цеков.

При этом он подчеркнул, что необходимо работать над усовершенствованием действующей конституции автономии. «Надо прекратить то, что делает ряд политических сил, потому что сработаем против себя. Какая есть конституция, такую конституцию мы должны признавать, тем более что эта конституция признана Верховным Советом Украины, и мы должны работать только над усовершенствованием того, что мы считаем нужным усовершенствовать», – заявил глава Русской общины Крыма.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2922


Происшествия
ТОП новостей
 Киевский режим заявил о ремонте всех оставшихся истребителей
Киевский режим заявил о ремонте всех оставшихся истребителей0 09:47
    
  1. Байдена призвали создать морской коридор для вывоза зерна с Украины0 09:11
  2. 
  3. Польский премьер-министр собрался искоренить Русский мир0 10:38
  4. 
  5. Американский сенатор приостановил распил миллиардов долларов на украинской войне0 11:25
  6. 
  7. Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с "Джавелинами"0 09:02
  8. 
  9. Терские казаки привезли гуманитарную помощь в детские сады и на блок-посты Мелитополя (ФОТО)0 10:04
  10. 
  11. На азовском побережье уничтожили украинский минный узел0 11:39
  12. 
  13. В Германии предрекли глобальный голод из-за ситуации на Украине0 12:40
  14. 
  15. Потрошители: Киев хочет превратить Украину в дешевый источник человеческих органов0 10:45
  16. 
  17. Российская военная комендатура в Запорожской области вернула аграриям универсальные трактора (ФОТО)0 14:29
  18. 
  19. Дети Севастополя передали бойцам на передовую обереги, сладости и письма0 09:05