Авторизироваться


Чужой компьютер





«Награда героям»: киевская хунта взимает оплату за порванную осколками и пулями форму со своих солдат

Политика

«Награда героям»: киевская хунта взимает оплату за порванную осколками и пулями форму со своих солдат
«Новоросс. info» - Сегодня Украина проходит сложнейшее испытание. Испытание верой, правдой и честностью. Ни один человек в многомилионной стране, одной из крупнейших по плотности населения в Европе, не остался безразличным к тому, что с ней сейчас происходит. Политика, в своем основном значении, предполагает деятельность органов власти по управлению государством, но кроме этого, она также отражает совокупность интересов всех людей, проживающих в той или иной стране.

Один из труднейших этических вопросов заключается в том, на ком лежит ответственность за судьбу государства – на ее лидерах или народе в целом? И как это обычно бывает – каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Большинство находит спасение в обвинении кого-то издалека – П.Порошенко, В.Путина или Б.Обамы, полагая, что маленький человек ничего не решает. Некоторые принимают самое деятельное участие в судьбе своей страны, вооружившись, однако, не пером и словом, а винтовкой и «коктейлем Молотова», поставив силу выше правды. Другие предпочитают не замечать ничего вокруг, пассивно наблюдая за теми, кто одержит победу. У каждого своя Правда. Но Истина всегда одна.

Украинский режим предпочитает называть современный гражданский конфликт антитеррористической операцией, лицемерно закрывая глаза на тысячи жертв с обеих сторон и, что гораздо важнее, на то, как этот конфликт разделил Украину. Не будет преувеличением сказать, что Крым никогда не поддерживал политику заискивания перед Западом, будь у кормила власти В.Ющенко или П.Порошенко. Да, и в Луганске и Донецке мало кто высоко оценил бы «Закон о декоммунизации» и фашистскую риторику нынешних украинских лидеров. А значит, часть страны изначально была против евроинтеграции и многомиллиардных займов МВФ. Следовательно, противоречия, которые привели к вооруженным столкновениям, существовали задолго до начала АТО, и силовое решение должно быть последним в списке возможных.

Возьмем, например, непростой вопрос патриотизма в нынешней Украине. Этимология слова (с греческого «patris» - «родина») понимает под патриотизмом любовь к своему Отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины. Это многогранное чувство и, опять же, по-разному понимается людьми. В беллетристике часто можно встретить мнение, что любовь к Родине может быть безответна, якобы неправильно ждать от нее признания твоих заслуг, оценки твоего подвига. Но это не так. Именно понимание того, что ты действуешь со стороны Правды, и что за твоей спиной стоят люди, которые тебя поддерживают, позволяет тебе и дальше служить стране.

Самое удивительное, что патриотизм в Украине столкнулся с вызовами с той стороны, откуда их можно было ожидать меньше всего. Так, в мае 2015 года Министерство обороны Украины выставило счет своему военнослужащему, получившему тяжелое ранение. Выполнявший сомнительный, но, тем не менее, рискованный военный долг, военнослужащий, проведя несколько месяцев на передовой и более месяца в госпитале, в итоге оказался беззащитным перед маховиком государственной бюрократической машины. Сам солдат, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что в конце 2014 года получил военную форму, спальный мешок, бронежилет, белье, каску и был отправлен в зону АТО, где ему дополнительно выдали автомат, штык-нож и другое оружие.

После ранения военный попал в госпиталь уже без бронежилета и формы: первый, по его словам, "был раскурочен осколками и выброшен еще полевыми медиками, а форму пришлось разрезать из-за запекшейся крови". Казалось бы, украинское командование обязано поощрить своего солдата за его сознательность и проявленное чувство патриотизма, но нет – после комиссования первым делом страна потребовала от него возвращения всего выданного имущества или компенсации в троекратном размере. За автомат, бронежилет, форму и разгрузку набежало почти 100 тысяч гривен – неподъемная сумма для участника "спецоперации", которому П.Порошенко обещал платить 1500 гривен в сутки, а платил менее 2000 гривен в месяц.

Суть в том, что на Украине выдача казенного имущества регулируется двумя основными положениями об обеспечении военнослужащих вещевым имуществом: одним – для мирного времени, другим – для военного. Второе, находится под грифом «секретно», что затрудняет возможность узнать, в какие сроки и при каких обстоятельствах военное имущество может быть списано. Впрочем, даже если бы это Положение и было опубликовано, никому бы это не помогло, поскольку военное положение в Украине введено не было, то и выдача имущества солдатам, а также сроки его износа регулируются положением о мирном времени. Получается, что выданную форму, бронежилеты и каски бойцы в бою должны суметь уберечь в сроки, отведенные для мирного времени.

"Украинским бойцам в АТО выгоднее погибнуть, чем выжить после ранения", — метко замечает попавший в неприятную ситуацию солдат. Не будет преувеличением предположить, что это вряд ли последний случай проявления странной заботы украинского военно-политического руководства о своих подопечных.

Еще одним камнем преткновения стало отношение украинского правительства к своим военнопленным. В одном случае оно избирательно награждает их, вручает медали и присваивает внеочередные звания, в другом – бросает за решетку.

Возвращаясь из плена домой, украинский военнослужащий, наверное, переживает главную интригу своей жизни – что ждет его дома – награда или тюрьма. Пока статья готовится к выходу, на Волыни ожидают суда 43 бойца 51-й отдельной механизированной бригады, которым ставят в вину то, что они остались живы и предпочли плен перспективе неизбежной смерти.

В июле прошлого года, в ходе боестолкновений, военные были вынуждены перейти границу, в итоге попав в плен. Бойцов отпустили домой. Но украинское правосудие назвало их предателями и возбудило уголовное дело. 10 суток они находились на линии огня, без поддержки со своей стороны, без воды и продовольствия, без боеприпасов, с разбитой техникой… а в награду их обвинили в нарушении ст. 409, п.3 Уголовного кодекса Украины (уклонение от несения военной службы). Очевидно, что «киборги» на украинской земле назначаются только по приказу сверху.…

Украинские СМИ не спешат освещать неудобную тему: ведь согласно информационной политике Киева, уклонистов и дезертиров в армии нет, а единичные случаи не стоят внимания прессы. Вот только 43 человека – это непозволительно много. А если к ним прибавить десятки тысяч нежелающих убивать мирное население на Донбассе, скрывающихся от мобилизации или готовых вместо АТО идти в тюрьму, становится ясным, что единого взгляда на патриотизм на Украине не существует.

Ну а что касается внутреннего ощущения Правды у обычных украинцев, то будет актуально привести многочисленные рекомендации туристических агентств, предлагающих украинцам, которым трудно скрыть свой акцент, представляться за границей белорусами.
Просмотров: 543 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция
Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция0 13:55
    
  1. На Украине пенсионерам Донбасса «заморозили» долги по выплатам пенсии0 11:40
  2. 
  3. Украинских вояк загнали в болото в окружении сил ДНР0 17:01
  4. 
  5. Американское издание призвало Киев... бомбить Крымский мост0 18:03
  6. 
  7. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  8. 
  9. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки1 10:21
  10. 
  11. Американские силовики прибыли в зону "ООС" для подготовки диверсантов – Народная милиция0 15:22
  12. 
  13. «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
  14. 
  15. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  16. 
  17. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  18. 
  19. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02