Авторизироваться


Чужой компьютер





Сергей Бунтовский: Киев не собирается учитывать интересы Донбасса. Ему нужна война

Политика / Эксклюзив

Сергей Бунтовский: Киев не собирается учитывать интересы Донбасса. Ему нужна война
«Новоросс. info» - Почему киевская власть принимает поправки в Конституцию Украины без учёта мнения ДНР и ЛНР? «Живы» ли ещё Минские соглашения и есть ли шанс на восстановление мира в Донбассе? Каково будущее проекта «Новороссия»? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» ответил известный донецкий политический и общественный деятель, историк и писатель Сергей Бунтовский.

ПОКА УКРАИНА МОЖЕТ ВОЕВАТЬ, ОНА БУДЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ

— Недавно в Киеве был представлен проект изменений в конституцию Украины, направленных на децентрализацию власти. С одной стороны, конституционная реформа прописана в комплексе мер по выполнению Минского соглашения, но киевский режим не согласовал её содержание с Донецкой и Луганской народными республиками. Чего, на Ваш взгляд, хочет добиться Киев своими односторонними действиями?


– Действия украинских политиков последнего времени показывают, что они не собираются учитывать интересы Донбасса и продолжают готовиться к вооружённому подавлению своих противников. Так что любые «мирные» инициативы и заявления с их стороны не более чем ширма, призванная скрыть агрессивные намерения.

Киеву нужна война на Донбассе. Причём нужна она очень многим людям и по многим причинам.

Давайте оставим в стороне тот факт, что сам украинский проект изначально создавался как инструмент борьбы с Россией, поэтому русофобия и как следствие война украинцев с русскими были неизбежны, и подумаем кому выгодно продолжение боевых действий? Во-первых, это внешние кураторы украинского кризиса, которые руками украинцев ослабляют и Россию и ЕС. Во-вторых, это действующая украинская власть, ведь на последствия войны можно легко списать все провалы в экономике и политике, а также «затянуть гайки», уничтожив внутреннюю оппозицию. В-третьих, приближённые к госструктурам бизнесмены сейчас зарабатывают гигантские деньги на поставках техники и различных припасов в вооружённые силы. В-четвёртых, офицеры спецслужб сейчас могут сделать головокружительную карьеру на борьбе с «сепаратистами» и «террористами», а армейские офицеры активно зарабатывают на боях. В-пятых, в войне заинтересованы многочисленные неонацистские и просто криминальные группировки, которые получили легализацию в виде добровольческих батальонов и доступ к оружию, деньгам, а также карт-бланш на любые действия.

Все маргиналы, садисты и неудачники, одев форму, вдруг превратились в «героев». Чиновники и офицеры, руководящие проведением «АТО», делают свой гешефт на контрабанде и переправке грузов через линию фронта. Да и простые солдаты нашли свою нишу, активно грабя донбасские дома, угоняя машины и собирая дань на блокпостах.

Все эти шакалы заинтересованы в дальнейшем продолжении войны и делают всё, чтобы кровь продолжала литься. Так что пока у Украины есть возможность вести войну, она будет воевать. Тем более что человеческие потери аборигенов вовсе не волнуют истинных хозяев страны, ведь они всегда могут отправить в армию новые тысячи бесправных и безмолвных призывников.

МИНСКИЕ ДОГОВОРЁННОСТИ ДАВНО СТАЛИ ПУСТЫМИ БУМАЖКАМИ

— Каждый день приносит нам очередные трагические доказательства грубого нарушения Минских соглашений украинской стороной. Как думаете, близится полный крах Минска-2 или ещё есть шанс на мирное урегулирование по намеченному в столице Беларуси плану?


– Минские договорённости давно уже стали пустыми бумажками. Украинская артиллерия регулярно расстреливает жилые кварталы Донецка и других городов. Блокада Донбасса только усиливается, так что ни о каком мире говорить сейчас не приходится. Единственный шанс на прекращение боевых действий заключается в том, что Киев получит тяжёлый удар в экономической сфере или потерпит очередное военное поражение и на некоторое время окажется неспособен продолжать агрессию. Хотя, по большому счёту, ситуация в регионе во многом определяется действиями США, России и ЕС. Поэтому если бы западные кураторы украинских процессов дали своим туземным креатурам команду успокоиться, война бы давно прекратилась. Однако перманентный кризис рядом с русскими границами слишком выгоден Вашингтону, так что кровь будет литься и дальше.

БОЛЬШИНСТВО ДОНЧАН РАССМАТРИВАЛИ РЕФЕРЕНДУМ О НЕЗАВИСИМОСТИ КАК СТУПЕНЬ К ВХОЖДЕНИЮ В РОССИЮ

— Конечной целью Минских договорённостей считается установление мира путём возвращения неподконтрольной части Донбасса в лоно децентрализованной Украины. Вам не кажется, что это противоречит воле народа ДНР и ЛНР, который на референдумах чётко высказался за независимость республик?


– Большинством дончан референдум о независимости рассматривался лишь как необходимый этап для вхождения региона в Россию. Учитывая, что в обозримом будущем Москва брать Донбасс под свою юрисдикцию не собирается, необходимо искать какие-то другие пути для дальнейшего развития нашего края. Независимость – идея очень популярная, однако, учитывая, что даже Кремль не её признал, строительство юридически независимых республик становится очень ресурсоёмкой задачей. Так что в долгосрочной перспективе идея существования непризнанных республик проигрывает идее нахождения де-факто независимого Донбасса в составе Украины. Правда, это возможно лишь после очищения украинской власти от наиболее одиозных персонажей.

— При каких условиях можно ожидать от Москвы официального признания независимости ДНР и ЛНР?

– Ставки в большой геополитической игре неуклонно возрастают. Если давление на Россию достигнет критического уровня, она может и признать донбасские республики. Однако до сих пор Кремль предпочитает искать компромисс и не обострять ситуацию, так что я слабо верю в возможность признания.

— Согласны ли Вы, что дело идёт к классическому геополитическому сценарию, когда судьба Украины и Донбасса будет решаться в формате борьбы и переговоров между Россией и Америкой?

– Да. Украина сейчас находится под внешним управлением со стороны американцев и рассматривается ими только как инструмент для давления на Россию.

ЖДАТЬ ЕВРОПЕЙСКИХ СОЛДАТ В ДОНБАССЕ НЕ СТОИТ

— Киевский режим настаивает на введении миротворческого корпуса под эгидой Евросоюза в зону соприкосновения сил в Донбассе. Недавно Верховная рада подготовила почву для этого – внесла изменения в закон о порядке допуска и условиях пребывания иностранных войск на территории Украины. Полагаете, ЕС удовлетворит просьбу Киева о миротворцах?


– Скорее всего, это лишь блеф и ждать европейских солдат не стоит. Хотя инструкторы и военспецы из США и американских сателлитов на Украине уже активно работают.

ЕСЛИ ПАДЁТ ХУНТА, ИДЕЯ НОВОРОССИИ ВОПЛОТИТСЯ В ЖИЗНЬ

— Не так давно спикер Союзного парламента Новороссии Олег Царёв заявил о «заморозке» деятельности данного органа, что многие восприняли как решение России закрыть проект «Новороссия». Тем не менее, позже глава ДНР Александр Захарченко уверял, что Новороссия будет создана обязательно и очень быстро, а её фундаментом станут Донецкая и Луганская республики. Поясните, пожалуйста, в каком состоянии находится проект на самом деле: он закрыт, временно отложен или продолжает реализовываться под другой вывеской?


– Если под «Новороссией» понимать организацию Царёва, то её деятельность заморожена, однако если говорить о существовании самобытного региона Новороссия, то, несмотря на жуткое давление Украины, он всё ещё существует в сознании людей. Соответственно, в случае краха нынешнего киевского режима Новороссия обретёт и политическое воплощение.

— Как считаете, почему Донецку и Луганску удалось образовать де-факто независимые республики, а Харькову и Одессе – нет?

– Тут скорее надо говорить о целом комплексе причин, начиная от позиции местных элит в феврале-марте прошлого года и до этнического состава и менталитета населения. Протест в Харькове был «слит» городской верхушкой, одесситы сначала не успели организоваться для обороны, а потом были просто сломлены событиями 2 мая. Вдобавок и в Харькове и в Одессе существовала определённая прослойка сторонников Украины, а в Донбассе изначально был очень развит региональный патриотизм, из-за чего местные сторонники майдана были немногочисленными маргиналами. Поэтому «русская весна» в Донбассе сразу получила массовую поддержку, а местная власть не препятствовала этому процессу.

Кроме того, начиная с 2004 года, на Украине шла настоящая информационная война против Донбасса. Жителей края демонизировали, всячески очерняли и т.д. Так как сила действия равна силе противодействия, то и дончане достаточно давно стали неприязненно относиться к националистам. После государственного переворота подспудно тлевшая многие годы взаимная неприязнь украинских нацистов и «донецких» вспыхнула, сразу же выведя «русскую весну» в регионе на уровень, исключающий компромисс.

— Реально ли вывести продукцию народных республик Донбасса на рынки России и Евразийского экономического союза?

– Теоретически это реально, но во многом это зависит от позиции России.

— Напоследок расскажите, какой сейчас действует режим пересечения границы между ДНР и РФ? Могут ли жители республики свободно ездить в Россию и если да, по каким паспортам?

– Режим проверок при пересечении границы ужесточился, но по-прежнему никаких препятствий для поездок в Россию нет. Из Донецка ежедневно отправляются автобусы в Ростов и Краснодар, есть рейсы в другие города (например, в Евпаторию, Севастополь и Ялту – прим. ред.). Границу проходят по украинским паспортам, поскольку это до сих пор основной документ для жителей Донбасса.

Беседовал Кирилл Губа
Просмотров: 2118 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата
Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата1 18:22
    
  1. СБУ и Генпрокуратура по указанию Зеленского попытались захватить телеканал «112 Украина»0 16:27
  2. 
  3. Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовные дела против трех офицеров украинской группировки, подозреваемых в обстрелах жителей Республики (ВИДЕО)0 17:11
  4. 
  5. Зеленский одобрил продолжение военных преступлений украинских оккупантов на Донбассе0 10:39
  6. 
  7. В ЛНР взялись за охрану памятников — «рыцарская традиция»0 11:25
  8. 
  9. А случай бывает всяким… Россия применит ядерное оружие при попытке уничтожить государство0 17:50
  10. 
  11. Мнение крымчан никого «не чешет». Размышление киевского чесальщика0 16:53
  12. 
  13. Скажи чей Крым… Батьку понесло по кочкам0 17:31
  14. 
  15. Шароварное войско снова грозится захватить Крым0 16:00
  16. 
  17. Украина подверглась рейдерской атаке международных преступников - депутат0 08:57
  18. 
  19. Украинский философ предрек мове судьбу мертвого языка0 12:13