На границе с Украиной восстановят 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию » Новости Крыма и Новороссии от Новоросс.info {title}
 Авторизироваться


Чужой компьютер





На границе с Украиной восстановят 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию

Политика

На границе с Украиной восстановят 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию
«Новоросс. info» - В 2016 году в Сухопутных войсках России будет восстановлена 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, управление которой, как и ранее, будет расположено в Воронежской области вблизи границы с Украиной.

Дивизия составит основу сил разворачиваемой на украинской границе 20-й гвардейской общевойсковой армии, управление которой было недавно снова передислоцировано в Воронеж из Мулино (Нижегородская область).

О предстоящем восстановлении 10-й гвардейской танковой дивизии также заявил известный военный эксперт Виктор Мураховский, который сообщил, что дивизию планируется полностью комплектовать контрактным составом.

10-й гвардейская танковая дивизия была сформирована в начале 1943 года как 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, который в октябре 1943 года был переименован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, став впоследствии одним из самых заслуженных танковых соединений Красной Армии в Великой Отечественной войне и завершив свой боевой путь в Чехословакии. Летом-осенью 1945 года корпус был переформирован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию, которая с этого времени непрерывно входила в состав Группы советских войск в Германии (ГСВГ, ЗГВ) в составе 3-й общевойсковой Краснознаменной армии с дислокацией штаба в Альтенграбове.

В 1993-1994 годах дивизия, оснащенная танками Т-80Б, была выведена из Германии и дислоцирована в Воронежской области со штабом в Богучаре, войдя в подчинение также выведенного из Германии в Воронеж управления 20-й гвардейской общевойсковой армии (теперь Московского военного округа). В 1997 году в состав дивизии был включен 6-й гвардейский мотострелковый Берлинский ордена Богдана Хмельницкого полк (переформированный из выведенной из Германии 6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады), дислоцированный в Курске. Фактически 6-й гвардейский мотострелковый полк после этого был единственным хотя бы частично развернутым полком дивизии, все остальные части которой были "свернутыми". 6-й гвардейский мотострелковый полк принимал участие во Второй Чеченской кампании.

1 декабря 2009 года в ходе реформирования "нового облика" 10-я гвардейская танковая дивизия была расформирована, а на основе материальной части дивизии в Богучаре была создана 262-я гвардейская база хранения и ремонта военной техники (танковая), которая должна была служить основой для развертывания при проведении мобилизационных мероприятий 1-й гвардейской отдельной танковой бригады. Управление 20-й гвардейской общевойсковой армии в 2010 году было переведено из Воронежа в Мулино (Нижегородская область).

С началом конфликта на Украине в 2014 году циркулировали сведения о планах развертывания в Богучаре 1-й гвардейской отдельной танковой бригады в качестве соединения постоянной готовности, однако, как теперь видно, решено восстановить там целиком 10-ю гвардейскую танковую дивизию. Можно предположить, что, помимо 262-й БХиРВТ, для восстановления дивизии будет использовано переформирование 9-й Краснознамённой отдельной мотострелковой бригады из Дзержинска и Нижнего Новгорода, основные силы которой постоянно находятся в Богучаре с рубежа 2014-2015 годов.

Помимо 10-й гвардейской танковой дивизии, в состав разворачиваемой на украинской границе 20-й гвардейской общевойсковой армии, как можно судить, войдут, как минимум, 33-я отдельная мотострелковая бригада (бывшая горная), недавно переведенная из Майкопа (Адыгея) в Новочеркасск (Ростовская область), а также новая отдельная мотострелковая бригада, планируемая к сформированию в 2015 году в городе Ельне Смоленской области.
Просмотров: 2004 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник
Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник2 17:20
    
  1. Американский план по захвату ДНР и ЛНР рухнул из-за жестких действий Москвы – политолог1 19:08
  2. 
  3. Нацист-«антрополог» из меджлиса «приговорил» крымского журналиста за «неправильный» эпитет Медведь-горы2 09:02
  4. 
  5. Запад оплатил восстание в Крыму, выделив $ 250 миллионов0 18:03
  6. 
  7. День Победы им не праздник - меджлисовская поэтесса призывает не праздновать 9 мая2 12:21
  8. 
  9. Крым спас планету от Третьей Мировой. Мнение немецкого политика0 14:04
  10. 
  11. Майор украинской нацполиции ради съемной квартиры в Киеве занимается проституцией (ФОТО)1 16:20
  12. 
  13. Луганская молодежь из лагеря "Донузлав-2018" побывала в городе-герое Севастополе (ФОТО)0 14:20
  14. 
  15. СБУ готовит зачистки нацбатов в Луганской области – МГБ ЛНР0 16:44
  16. 
  17. В Ровенской области провели православный фестиваль памяти святого российского императора. "Майдауны" в истерике0 10:03
  18. 
  19. Спецподразделения Киева готовят теракт на Донбассе с применением радиоактивных материалов (КАРТА)0 13:21