Авторизироваться


Чужой компьютер





Западная Украина: большая клановая война впереди?

Политика

Западная Украина: большая клановая война впереди?
«Новоросс. info» - Говоря об украинских олигархах мы привыкли вспоминать Коломойского, Порошенко, Ахметова и иже с ними. То есть «схидняков». Мы знаем про них многое, они – известные медийные фигуры, спонсоры майдана. Свои капиталы они нажили в лихие 90-е на коммерции и приватизации. Их собственность по всей бывшей Украине, однако, влияние их капиталов (а значит и политическое влияние) на Востоке и Западе очень сильно отличается. Отчасти это связано с тем, что западные области после распада СССР сильно деиндустриализировались, но по большему счету потому, что в бывших польских, австрийских, венгерских и румынских провинциях сложилась своя элита, уходящая корнями как в «материнские» метрополии, так и в КП(б)У.

Помните, как мы смеялись над коммунисткой Фарион и Тягнибоком со значком ВЛКСМ? Ничего удивительного в этом нет, элиты «бандеровских регионов» (Галичины, Волыни и некоторой степени Буковины) сформировались именно таким образом: бывшие боевики УПА из тех кто поумнее «признавали ошибки» и интегрировались в «новую советскую действительность». По сути советская власть на этих территориях была таким причудливым в своем уродстве симбиозом бандеровщины и украинского коммунизма.

Удивляетесь? А не стоит, - почитайте персонажей вроде известного советского украинского поэта и писателя Миколы Хвилевого, автора известного лозунга «геть вiд Москви!» вы практически не найдете отличий с сегодняшними борцами за «украинскую нацию». Не говорю про главного инженера политического украинства Михаила Грушевского, умершего в советском Киеве в статусе советского же академика. Вот из таких «хвилевых» и «грушевских» только гораздо меньшего масштаба складывались кланы на Западной Украине. Очень хорошо эти процессы описал в своих трудах известный писатель, львовянин Ярослав Галан, обвиняя украинские коммунистические власти в шовинизме, русофобии и буржуазной грушевщине: «в нашей Советской Украине можно с легкостью подниматься по служебной лестнице с помощью ненависти к русскому народу. Достаточно изменить словосочетание «русский народ» на «русский царизм» и переписать брошюры Петлюры, Михновского, Донцова или Сциборского…».

Примерно схожие процессы происходили и на бывшем венгерском Закарпатье. Такие известные украинские политики как Нестор Шуфрич, тот же Ланьо или ушлый товаровед из Мукачево Виктор Балога – выходцы в основном из венгерских (реже – чехословацких) офицерских или управленческих семей, нашедших общий язык с Советами. Все это вы можете почерпнуть в свободном доступе из биографий вышеперечисленных субъектов.

Бывало, конечно, что «западенцы» становились своими на Востоке, как олигарх Фирташ, так и «схидняки» становились своими на Западе как политический деятель Медведчук, но эти исключения лишь подтверждают правило.

Таким образом барыги-«схидняки» вроде Порошенко и Ко, пусть и ворочающие миллиардами, пусть и спонсировавшие идеологию украинского неонацизма, тем не менее фактически не могут влиять на расклады внутри политической тусовки Дикого Запада, поскольку она сформировалась задолго до их «из грязи в князи» из номенклатурно - бандеровских кадров, а не посредством спекуляций с валютой, рейдерством, торговлей джинсами и порнухой, пусть и под крышей той же номенклатуры. Посему передел собственности на Западе будет более захватывающим и интересным, чем вполне очевидные расклады на Востоке. Как говорят галичане: «свій до свого по своє». Что же, проверим, ждать осталось недолго.

О. Иванив-Топольницкий.
Просмотров: 899 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41