Авторизироваться


Чужой компьютер





Сергей Лавров заявил о необходимости участия представителей Донецка и Луганска в очередном этапе "минских переговоров"

Политика

Сергей Лавров заявил о необходимости участия представителей Донецка и Луганска в очередном этапе
«Новоросс. info» - Российское дипломатическое ведомство настаивает на участии представителей Луганской и Донецкой народных республик во встрече экспертов «нормандской четверки» в Берлине 20 августа - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В отношении нормандского формата есть понимание, что 20 августа наши немецкие коллеги собирают у себя юридических экспертов четырех стран. Мы несколько дней назад разговаривали с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером. Он эту идею выдвинул, я поинтересовался, о чем правовики Германии, Франции, России и Украины будут разговаривать, и он сказал, что нужно обсудить ход конституционной реформы, на что я, естественно заметил, что такие вопросы после Минских договоренностей нужно обсуждать с участием Донецка и Луганска», — заявил Лавров журналистам.

По его словам, «Киев обязан в соответствии с Минском-2 напрямую согласовывать с ДНР и ЛНР конституционные поправки, которые должны отражать конкретные аспекты, связанные с децентрализацией полномочий в пользу этих провозглашенных республик, которые будут частью Украины, но будут иметь особый статус».

Глава российского внешнеполитического ведомства также выразил удивление в связи с заявлением МИД Украины, которое сообщило, что «эксперты собираются, чтобы растолковать российским представителям то, что принятые Верховной Радой предложения Порошенко об изменениях в Конституцию соответствуют Минским договоренностям».

«Дальше было сказано что-то вроде того, что сами эти изменения являются прерогативой украинского государства, никто не может в них каким-то образом вмешиваться, поэтому неправильная интерпретация российской стороной не должна приниматься во внимание, — напомнил суть комментария украинской стороны Лавров.

— Оставляю в стороне залихватский тон этого заявления, но это, конечно, полная дипломатическая безграмотность, потому что минские соглашения доступны, они не являются какой-то беллетристикой, их одобрил СБ ООН своей резолюцией, поэтому они обязательны к исполнению».

«Уверен, что завтрашняя встреча экспертов в „нормандском формате” поможет расставить точки над „i” и покажет, что украинская сторона свои обязательства не выполняет», — заключил он.
Просмотров: 787 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07