Авторизироваться


Чужой компьютер





Верховная Рада утвердила правила игры на местных выборах

Политика

Верховная Рада утвердила правила игры на местных выборах
10 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект о проведении выборов Верховного Совета АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских голов.

За данное решение проголосовали 259 народных депутатов из 285, зарегистрированных в зале.

Помимо народных депутатов от Партии регионов, законопроект Александра Ефремова поддержали представители Коммунистической партии Украины (27 депутатов) и Блока Литвина (19 депутатов). Спикер украинского парламента Владимир Литвин не принял участие в голосовании.

Кроме того, документ поддержали 24 народных избранника от Блока Юлии Тимошенко, 15 депутатов от фракции «Наша Украина – Народная самооборона» и 3 внефракционных депутата.

Согласно документу, выборы депутатов Верховного Совета АРК, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе. То есть 50% от количества депутатов совета избирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе, 50% – по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующего села или поселка.

Согласно закону, право выдвижения кандидатов в депутаты Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов реализуется избирателями через местные организации политических партий.

Правом выдвигать кандидатов в депутаты сельского, поселкового совета, а также на должность сельского, поселкового главы, обладают местные организации политических партий, а также «самовыдвиженцы». При этом правом выдвижения кандидата на должность городского головы обладают только местные организации политических партий.

Кроме того, закон предполагает право выдвижения кандидатов на местных выборах местным партийным организациям при условии, если такая парторганизация зарегистрирована не позднее, чем за 365 дней до дня выборов.

Также закон предусматривает внесение участниками избирательной кампании денежного залога. В частности, кандидаты в депутаты крымского парламента, городских советов, а также районных в городах советов, идущие по партийному списку, должны внести залог в размере 10 минимальных заработных плат. Кандидаты-«мажоритарщики», баллотирующиеся в Верховный Совет Крыма, – 5 минимальных зарплат.

При этом из текста закона изъяты положения, предлагающие одновременно с местными выборами проводить выборы народных депутатов и президента.
Просмотров: 2044 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские морпехи на Донбассе бунтуют против испытания на них неизвестных вакцин
Украинские морпехи на Донбассе бунтуют против испытания на них неизвестных вакцин0 14:34