Авторизироваться


Чужой компьютер





Заколдованный круг украинской пропаганды

Политика

Заколдованный круг украинской пропаганды
«Новоросс. info» - Обозревать укро-СМИ необходимо. Фиксировать их «вбросы» и внимательно наблюдать за междоусобной грызнёй правящих криминально-политических группировок, которые, владея тем или иным информационным инструментом, «мочат» своих конкурентов.

Сложные эмоции испытываешь при мониторинге украинской «когда-то журналистики». Ряд обозревателей и публицистов на фоне всеобщей лжи поступает забавно: пытается остаться в системе ценностей укропо-фашизма и в то же время осознать, почему эта система раз за разом дает сбой. Как же так – и Майдан провели, и демократические выборы, а ситуация все хуже?

Вот типичный пример, когда «засомневались, но не прозрели». На западноукраинском сайте zaxid.net автор Григорий Швец публикует статью «Москаль-спаситель».

Подчеркну сразу – вся статья написана им с антироссийских позиций. Тем интереснее робкие попытки автора осознать «нечто», чему противится и он, и всё его окружающее.

Начал он за упокой. Наверное, чтобы пропихнуть свою мысль в узкие рамки цензуры, обязательно надо спеть парочку антироссийских куплетов. Раньше в аннотациях к статье или научному труду нужно было свериться с Марксом; сейчас нужно обязательно и в духе ритуала свидетельствовать о Российском Вторжении и Нелюбви-к-Путину. Григорий Швец не верит в массовую поддержку Владимира Владимировича российскими гражданами. Он приводит, как ему кажется, мощные доказательства. Конечно, цитируемые им по «белоленточным» разоблачениям. Казалось, какие сложности с рейтингом Президента, причем здесь «верю – не верю»? Приезжай да проверяй, любой блиц-опрос прохожих покажет эти цифры. Ну да ладно.

А далее начинается то, что еще рано называть «прозрением», но можно назвать попыткой протестовать против навязанной украинскому обществу пропаганды - всех этих бесконечных утверждений русофобии, милитаризма, социал-дарвинизма (это по отношению к Донбассу) и какого-то культа смерти.

«На противостоянии с инфернальными москалями построен весь наш патриотический микро- и макрокосм», - пишет Григорий Швец, - «Все началось задолго до событий в Крыму - геополитическое манихейство проповедовали и Донцов, и Бандера, и другие».

Следует отметить, что вышеуказанные особи – персонажи для укропо-фашизма если не сакральные, то упорно втаскиваемые на украинский мифотворческий Олимп. Тем удивительней упоминание их автором в пренебрежительном тоне.

«Но со временем утонченная националистическая метафизика выветрилась и осталось обыкновенное жлобство. Мы – мужественные и красивые, а москали – подлые и отвратительные. У нас есть достоинство, а они – генетические рабы. Мы – европейцы, а они то ли совковая орда, то ли орда совков. В эти примитивные формулы отлился праведный гнев, вызванные событиями в Крыму и на Донбассе. Примитизировав свою сознательность, мы упрощаем действительность, подгоняя её под свое восприятие».

Автор безжалостно избивает все происходящее с укро-СМИ и их аудиторией: «Поэтому любой фейк, которые подпитывает русофобию, мы глотаем с неприкрытой радостью».

И очень важное про Донбасс: «Мы нашли в схидняках (жителях Востока Украины, здесь - населения Донбасса) домашних москалей для битья».

Горькие свои выводы автор подслащивает пилюлями об «аннексии Крыма» и «вторжении на Донбасс». Неудивительно. И так голова пошла кругом от этих откровений, еще и на украинском языке. Если бы Григорий отрекся от укропо-фашистских тезисов «вторжений « и «аннексий» вообще, я бы счел сайт взломанным моими единомышленниками. А так – автор хоть как-то цепляется за осколки постмайданной пропаганды, что вполне объяснимо.

Григорий беспощаден: «Окружая себя химерами, мы подменяем шкалу самооценки. Украинцу тяжело чувствовать себя европейцем даже рядом с поляком, но запросто – рядом с москалем. Особенно, если пририсовать ему копыта, песью голову и профиль Путина на сердце».

«Апостолы нашей государственности учили нас держаться подальше от Москвы (удивительно точно: ведь украинство им как религия, а проводники украинства для них, соответственно, как апостолы – прим. Вадима Таирова). Все национально-освободительные движения, кроме действий Хмельницкого, были попытками оттолкнуться от России. Ничего, кроме этого отталкивания, мы не знаем – в этом пихании и родились наши национальные герои и пророки. Дайте мне точку опоры и я переверну мир, хвалился Архимед. Украинцы способны перевернуть собственный мир, лишь опираясь на башни Кремля».

Далее – опять про «вторжение». И как его отбивали. Мол, не случись Крыма и Донбасса, то… так бы и прозябали украинцы в некоем, как пишет автор, «анабиозе». А так для услады Григория – и волонтерское движение, и армия воюет, и реформы проводятся. Конечно, я возражу – их волонтеры поставили на поток трафик оружия, отмародеренного имущества и медикаментов, сбор денег на войну прекрасно виден по найденному у того же Корбана; «ВСУ» стали синонимом слов «алкоголизм» и «котлы», а реформы становятся на Украине словом матерным – ну да ладно. Хай буде так, Григорий.

«На энергии антимосковства Украина будет лететь еще некоторое время. Главное, чтоб Кремль как можно дольше исполнял роль жандарма Европы, не давая нам вернуться в привычный анабиоз. Остается надеяться, что до тех пор изменения в Украине станут необратимыми и отката назад уже не будет. Но вечно воевать с москалями нельзя. Режимы меняются, империи распадаются, а геополитика – это скорее твистер, чем шахматная доска. Когда над Украиной перестанет маячить тень Клятого Москаля, обесценится почти все, что мы знаем про себя. Мотивации утратят силу, а концепции – смысл».

Пожалуй, хватит.

Автор видит паззлы, называет их паззлами, но сложить в стройную картину не может. Потому что смотрит на страну, общество и нынешний политический кризис через искажающие линзы национализма. И более того – национализма пещерно-примитивного, опирающегося на обязательного ВРАГА, с обязательным пролитием крови оным.

Он правильно раскритиковал те условные тезисы, которыми живут украинствующие. Он верно указал – все постулаты постмайданной пропаганды держатся на антироссийских фейках и милитаристском психозе. Убери миф о российской угрозе – и рухнет всё. Всё то, что они старательно выстраивали (и разрушали), ради чего убивали собственных граждан и подстрекали к Гражданской войне.

Григорий Швец видит, что достаточно убрать антироссийскую тему с экранов, сайтов и билбордов – и останется неприглядная реальность, за которую не зацепиться и не оправдать всего того, что они натворили. Он это практически признает.

Но убрать тему русофобии с повестки дня они не могут. Сделай это – и режим просто-напросто коллапсирует. А зачем это режиму надо? И война закончится. А война – это деньги тех, кто наживается на многом – от пресловутого «волонтерства» до распилов ВПК и продажи оружия.

Пропагандисты на антироссийской теме делают имя, выбивают гранты. Кем они были бы без поощряемой спятившим социумом и правящей верхушкой русофобии? Авторами нового философского учения, публикуемого в ЖЖ? Сомневаюсь.

Всё, чем разродился проект «Украина антироссийская» - это лже-пророки и лже-апостолы, у которых на языке и в творениях было только «Прочь от Москвы». Постепенно украинство подминало под себя Украину; и чем более подминало, тем меньше Украина давала что-то из литературы или музыки на экспорт, дарила миру. Венгру или англичанину не предложишь тезисы Донцова. И песню «лента за лентою - патроны подавай» тоже, боюсь, на Западе не поймут. А вот творчество Достоевского или Толстого, музыка Чайковского или Рахманинова – явления экспортные. В этом-то и разница между Россией и взращиваемой на территории бывшей УССР «анти-россии» - одна государственность на протяжении истории не затачивалась конкретно под означенного врага, или под определенную вражду с кем-либо; вторая же «государственность» была порождена и существует лишь для антипода первой.

Статья Григория Швеца интересна для нас потому, что поднимает перед его аудиторией (западноукраинской и украиноязычной, заметим!) тему перезагрузки пропаганды и поиск другой точки опоры, нежели русофобия.

Тем примечательней его замечание, что аудитория укро-СМИ из «партии войны» и евромайдановцев с легкостью съедает и переваривает любой пустопорожний вброс про Россию, которая вот-вот распадется, про разгромленные дивизии псковских десантников на Донбассе и продукты в Москве по талонам.

Григорий Швец честно пытался ответить перед собой и читателями, на чем держится исступленная вера украинского патриотизма. Указал – но сразу засвидетельствовал, что уж он верить не перестанет.

Казалось, еще бы чуть-чуть – и Григорий… Но нет, чудеса бывают крайне редко. Будем реалистичными. Ожидать, что на ТОЙ идеологической стороне кто-то покается и осознает, можно, но это будут единицы, еще и крайне сдержанные в выражениях и действиях. Пример Руслана Коцабы и Олеся Бузины у них перед глазами.

Что ещё упущено в статье, так это инакомыслие на Украине. Немаловажно, что в любой пропаганде, направленную на поддержку национализма, «АТО» и подогрев русофобии, всё время забывают о численности инакомыслящих граждан. Ни один их политолог или публицист не задается публично вопросом: стоило ли поднимать на свое знамя донцовско-бандеровскую идеологию, опираться на группировки с «волчьим крюком» на щитах или назначать после Февраля на руководящие должности олигархат, если сограждане в массовой численности от этого шарахнулись, отделились, ушли в Ополчение или мигрировали? Это ведь и моя собственная, личная тема - одессита, уехавшего на Донбасс.

Но нет таких каверзных вопросов в укро-пропаганде. Одни лишь мифы из какой-то параллельной для нас реальности.

К слову, ныне работающий на благо государства «404» Евгений Киселев резко высказался об украинских «экспертах» и «политологах», обещающих добровольную явку с повинной крымского полуострова, ошеломительные победы ВСУ на Донбассе и незамедлительный распад России; бывший российский телеведущий назвал их «дураками».

А вот это плохо. Ни в коем случае нельзя, чтобы к подобному трезвомыслию прислушались в Киеве.

Вадим Таиров
Просмотров: 549 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт
Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт1 11:41
    
  1. Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41
  2. 
  3. Выборы на Донбассе стали экзаменом на политическую зрелость – эксперт0 15:44
  4. 
  5. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20
  6. 
  7. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  8. 
  9. Явка жителей ЛНР на выборы носит беспрецедентный характер – наблюдатель из РФ0 14:07
  10. 
  11. Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста0 15:17
  12. 
  13. Выборы в Донбассе проходят на фоне украинских провокаций0 12:20
  14. 
  15. Все избирательные участки открылись в Луганской народной республике, нарушений не зафиксировано - ЦИК ЛНР0 08:51
  16. 
  17. Жители замерзающего Кривого Рога взяли штурмом офис "Криворожгаза" и котельные ()0 17:03
  18. 
  19. В Черновцах власти снесли памятник Максиму Горькому (ФОТО)0 10:03