Авторизироваться


Чужой компьютер





Эксперт-политолог: "У крымских властей очень плохая репутация"

Политика

Эксперт-политолог:
«Новоросс. info» - "У региональных крымских властей очень плохая репутация - как среди населения полуострова, так и в федеральном Центре. Причины этой плохой репутации две - крайне низкая эффективность работы и крайне высокая коррупция", - пишет вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

"Население Крыма было разочаровано, что при воссоединении с Россией Москва не зачистила тотально все органы власти республики, а оставила на своих местах практически весь истеблишмент украинских времен. Крымским властям был дан ровно год на то, чтобы проявить себя. Результаты оказались не впечатляющие. Зато для УФСБ полуострова, по слухам, это оказался крайне урожайный год - сформированы очень объемные и красочные досье на всех", - отмечает эксперт.

"Ровно через год после воссоединения Москва начала - в привычной для себя неспешной манере - изменения в Крыму. Прошло несколько волн коррупционных дел, причем с каждым разом брали все более высокопоставленных чиновников. Параллельно федеральный Центр начал более активно вмешиваться в систему регионального управления. Сначала крымские власти пытались сами менять наиболее провалившихся министров и чиновников, но к лету Москва перешла к назначению своих людей. Осенью начал работать институт федеральных комиссаров - заместителей министров ключевых ведомств. Причем первым занял свой пост полковник ФСБ в антикоррупционном ведомстве", - отмечает Ирина Алкснис.

"Блэкаут стал еще одним одним очень весомым пунктом в списке претензий Москвы к крымской власти - потому что полуостров, несмотря на все бодрые заявления тамошних официалов, оказался не готов к отключению электроэнергии Украиной. Первые дни после отключения на полуострове продемонстрировали катастрофически низкий уровень управленческой эффективности. Ситуация начала выправляться только когда в ситуацию активно вмешались федералы. Управленческим итогом произошедшего стала смена регионального министра топлива и энергетики на московскую креатуру", - добавляет эксперт.

"В этой ситуации самой большой ошибкой, которую могли допустить крымские власти, было наехать на федеральное правительство. И они эту ошибку допустили. Те пошли в контратаку и уже выдали очередную порцию компромата: в 2015 году Крыму было перечислено 2,7 млрд. рублей, а освоено из них только 308 млн. При этом федеральное правительство уже начало проверку по оценке нанесенного неэффективным управлением ущерба. В общем, похоже, унаследованной от Украины особенностью крымских властей является талант наступать на все возможные грабли", - резюмирует политолог.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2040


Происшествия
ТОП новостей