Авторизироваться


Чужой компьютер





Политолог: Решение Путина прекратить военную операцию в Сирии было ожидаемым

Политика

Политолог: Решение Путина прекратить военную операцию в Сирии было ожидаемым
«Новоросс. info» - Российский политолог Виталий Журавлев отметил, что решение Владимира Путина прекратить военную операцию в Сирии было ожидаемым, так как Россия не имеет в Сирии серьёзных геополитических, военных или экономических интересов.

По мнению политолога- речь, видимо, шла о партикулярных ведомственных интересах, например, силовых структур.

«Действительно, в ходе операции произошла обкатка новых систем вооружений, получили боевую практику экипажи ВКС, прошла определённая реклама продукции российского ВПК. Другая предполагаемая мотивация, это усиление роли России в международных делах, как страны, которая способна эффективно проводить антитеррористические действия даже в таком сложном со всех точек зрения регионе, как Ближний Восток. Ещё один мотив – поддержка российского геополитического союзника сирийского президента Асада», - отметил он.

По-видимому, продолжил В.Журавлев, предполагалась, что всё пройдёт быстро и сирийская армия вместе с иранскими союзниками при поддержке российских ВКС добьётся решительного успеха. Но в итоге выяснилось, что возможны весьма серьёзные издержки для России, в том числе - геополитического характера, в финансовой сфере и в области безопасности.

Конфликт России с Турцией, вследствие известных событий, далёко не лучшая перспектива ни для России, ни для Турции. По словам политолога, западные государства и суннитские государства Ближнего Востока достаточно болезненно восприняли поддержку Россией нынешнего сирийского президента. Терроризм, как социальное и политическое явление, при помощи только военной силы победить невозможно, более того, это может способствовать его распространению. Наконец, военные достижения сирийской армии, несмотря на поддержку российских ВКС и иранских военных формирований, похоже, оказались не столь существенными и безоговорочными, как планировалось:

«Возникла перспектива затяжного участия России в сирийском конфликте, где Россия, в принципе не имела выраженных национальных интересов. В этом контексте решение политического руководства России перевести урегулирование конфликта в дипломатическую плоскость выглядит естественным и оправданным. Важно отметить, что промежуточные задачи в Сирии Россией достигнуты: политические союзники укрепили свои позиции; российские ВКС продемонстрировали свою высокую боеспособность. На дипломатическом уровне Россия продемонстрировало и свою решительность, и свою гибкость, хотя, на мой взгляд, выявились и некоторые серьёзные проблемы с точки зрения стратегического планирования»,- подчеркнул политолог.

Что касается будущего Сирии, то, конечно, желательно запустить и максимально реализовать механизм, содержащийся в Женевском коммюнике 2012 года и в резолюции Совета Безопасности по Сирии от 19 декабря 2015 года:

«Процесс переговоров будет сложным, но альтернативы ему нет, поскольку в ином случае ещё неопределённое время продолжится вооружённый конфликт с реальной перспективой распада страны»,- резюмировал Журавлев.
Просмотров: 784 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг
В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг0 16:40