Авторизироваться


Чужой компьютер





Политолог: Эрдогану осталось не больше года «политической жизни»

Политика

Политолог: Эрдогану осталось не больше года «политической жизни»
«Новоросс. info» - Турцию ждут трудности, если Тайип Эрдоган не уйдет с поста президента. У Эрдогана осталось не больше одного года политической жизни - считает греческий ученый, преподаватель геополитики, специалист по Ближнему Востоку Яннис Мазис.

Стал фактором нестабильности

В интервью РИА Новости Мазис отметил, что на Западе осознают, что Эрдоган стал фактором нестабильности.

Отвечая на вопрос, повлияют ли на отношение Запада к Турции или нет представленные российской стороной доказательства финансирования ИГИЛ* со стороны Турции, Мазис сказал, что во время визита Эрдогана в Америку все убедились, что он не был принят с большой радостью американским руководством.

«Его принял вице-президент, а (президент Барак — прим. ред.) Обама его видел в кулуарах совещания. Официально он не был принят. И это большое оскорбление для „большого султана“, что его не принял его коллега и принял кто-то ниже.
Это сильное оскорбление. Это показывает, что Соединенные Штаты осознают, что этот господин является фактором переворотов, фактором небезопасности и фактором проблем в регионе», — сказал Мазис.

«Если хотите мое мнение, я скажу, что у Эрдогана не больше одного года политической жизни в Турции. Он раздражает очень многих очень многими путями, он ставит под опасность бизнес на всем Ближнем Востоке. Может быть, это цинично, но реальность такова, что бизнес есть бизнес, а Эрдоган в очень критический период для международной экономики разрушает бизнес в части мира, которая имеет исключительное экономическое значение. Не может Эрдоган продолжать дудеть в свою дуду, или он изменит или его изменят», — сказал Мазис.

По его мнению, Турцию, несомненно, ждут трудности, если Эрдоган не уйдет.

Курдский вопрос

«Если так или иначе ему придется отражать создание курдского государственного образования, он создаст новые угрозы для своей территории. Ему надо было бы изменить отношение к курдам. Нужны были переговоры, мир, надо было дать конкретную автономию в самоуправлении, в языке, в газетах. Но мы видим в судах, в полиции, в местных администрациях, что Эрдоган не только курдам этого не дает, но и своим туркам», — сказал Мазис.

Турецкие власти с декабря прошлого года проводят антитеррористические операции в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, где проходят уличные столкновения силовиков и членов РПК. По данным генштаба ВС Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции уничтожено более 1000 курдских боевиков. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе операции погибли сотни мирных жителей.

Свобода СМИ

По его словам, американцы, которые представляются защитниками свободы печати во всем мире, вынуждены были открыто осудить Эрдогана.

«Не можешь ты закрывать газеты, сажать журналистов… То, что Эрдоган сделал с газетой Zaman, это, как если бы я увидел в прежнее время, как советская газета „Известия“ неожиданно написала про то, какая хорошая американская экономика.
Неожиданно Zaman после ежедневной критики в его адрес, после суда и посадки редактора в тюрьму, начал писать хвалебные статьи в адрес Эрдогана, какой он великий, какой он хороший, какой он мудрый», — сказал Мазис.

Cтамбульский суд назначил в начале марта попечителей для управления газетой Zaman — одной из немногих остававшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей. Полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала стихийный митинг около редакции, на который собрались сотни читателей Zaman. После того, как контроль над газетой перешел к попечителям, ее критический к властям тон изменился на 180 градусов. Аналогичным образом было введено внешнее управление в информагентстве Cihan.

«Эрдоган вновь ведет Турцию в третий мир. Не может быть принято это. Это тоталитаризм», — сказал профессор.

Беженцы

На вопрос, как он видит решение проблемы с беженцами и их возвращением в Турцию, Мазис ответил, что он очень пессимистичен.

«Если не будет оказано давление на Турцию, для меня все это полумеры. Если мы решаем вернуть 150 человек, в тот же день прибывают 180. Мы очень хорошо знаем, что Эрдоган контролирует всю страну, все дороги. Не может он арестовывать всех, кроме нелегальных перевозчиков мигрантов», — сказал Мазис.

По данным Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов. Большая часть из них пробирается через Турцию в Грецию и затем направляется в другие страны ЕС. Порядка 3,5 тысяч беженцев погибли, пересекая Средиземное море. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.

В марте в силу вступило соглашение между Брюсселем и Анкарой по ограничению числа беженцев и мигрантов, въезжающих в ЕС. В соответствии с ним, все нелегальные мигранты, прибывающие с 20 марта в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно на турецкую территорию.

В то же время Международная организация по миграции сообщила, что, несмотря на начавшиеся 4 апреля депортации в Турцию тех, кто не подходит под категорию просителей убежища, мигранты и беженцы продолжают прибывать к берегам Греции и Италии. По данным МОМ, за первые три месяца 2016 года Средиземное море пересекли 172 тысячи 89 человек. При этом 714 человек погибли во время путешествия.

"Русская весна"
Просмотров: 604 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Глава ДНР открыл международный форум добровольцев в прифронтовой Горловке
Глава ДНР открыл международный форум добровольцев в прифронтовой Горловке0 18:25