Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина: геноцид пенсионеров Донбасса набирает обороты

Политика / Общество

Украина: геноцид пенсионеров Донбасса набирает обороты
«Новоросс. info» - Недавно в газете «Зеркало недели» были опубликованы заявления министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша и министра социальной политики Андрея Ревы о возможности возобновить выплату пенсий жителям ДНР и ЛНР. Однако вице-премьер Украины по социальным вопросам Павел Розенко заявил, что прежняя политика правительства по лишению пенсионеров права на получение пенсий на Украине продолжится и при премьере Гройсмане.

«Ни одна копейка из государственного бюджета Украины или из Пенсионного фонда не попадет в карманы террористов», – сказал Розенко, фактически назвав более миллиона жителей Донбасса террористами. Казалось бы, всё давно понятно: с самого начала гражданской войны киевские власти называют террористами тех, против кого они проводят политику геноцида. Но это высказывание принадлежит не активисту-неонацисту, не журналисту-пропагандисту, а официальному лицу и, следовательно, является официальной позицией Украины.

Мало того, что она идёт вразрез с Минскими соглашениями, которые требуют от Украины восстановления связей с неподконтрольными территориями, она ещё и открыто демонстрирует человеконенавистничество киевских властей. Но никакой реакции международного сообщества, партнёров и кураторов Киева на это заявление нет. Значит ли это, что Запад считает политику геноцида в отношении пенсионеров нормальной?

Вопрос, конечно же, риторический.

Розенко «оправдывает» невыполнение Украиной этого важнейшего положения Минских соглашений следующим образом: «Не мы прекратили выплаты. Нам создали такие условия. Были разгромлены отделения банков, прекращена деятельность Госказначейства, всех отделений Пенсионного фонда, социальных служб... Сегодня мы физически не можем ни завезти туда наличные, ни провести выплаты».

Это также откровенная и лицемерная ложь, поскольку отделения банков на территориях ЛНР и ДНР были закрыты самой Украиной, которая вывезла оттуда все оборудование и хранившиеся там денежные средства, фактически по-бандитски ограбив наши регионы.

Напомним, что Киев в конце 2014 года закрыл все банковские отделения и госучреждения на территории ДНР и ЛНР. После чего команда Яценюка объявила, что пенсии и социальные выплаты на имена тех, кто остался на неподконтрольной территории, будут копиться на специальных казначейских счетах, а получить их можно будет «после освобождения Донбасса». Переселенцы же могли оформить документы на получение пенсий и дополнительной финансовой помощи от государства по новому месту жительства.

Воспользовавшись этой возможностью, многие жители республик Донбасса оформили себе статус внутренне перемещенных лиц, чтобы получать выплаты на Украине, но продолжали жить в ДНР и ЛНР. Как всегда, процесс получения пенсий тут же оседлала коррупция. Взятки за «регистрацию», за «решение вопросов» по оформлению пенсии, поборы за проезд через блокпосты, резкое увеличение стоимости проезда, «игра» в открытие-закрытие пунктов пропуска. На Украине была создана целая система ограбления пенсионеров. Но они всё равно продолжали «выудить» заработанное, даже если им и приходилось «за услуги» отдавать половину выплат. За исключением тех, кто по состоянию здоровья физически не мог пересекать линию разграничения, выстаивая очереди на пропускных пунктах.

При всём при том сам факт выплаты пенсий означал, что киевские власти намерены двигаться к частичному выполнению Минских договорённостей, пусть и со скрипом. Но «успешные реформы» правительства Яценюка, ускорившие экономическую катастрофу, потребовали принести им в жертву миллионы самых беззащитных граждан Украины.

Многократный рост цен на коммунальные услуги, газ, электричество сделал бедных нищими. И правительству ничего не осталось, как ужесточить риторику и вновь выставить пенсионеров, проживающих в республиках Донбасса, террористами.
По-хамски обозвав выплату пенсий людям, которые заработали ее на Украине, «пенсионным туризмом», СБУ вместе с Минсоцполитики под руководством Павла Розенко начали «борьбу» с пенсионерами. Министр пояснил, что из госбюджета выплачиваются средства примерно миллиону лиц, которые якобы переселились на территорию Украины, а на самом деле продолжают проживать в ДНР и ЛНР.

По Минским соглашениям, абсолютно неважно, где проживает человек, поскольку Украина обязана выплачивать пенсию всем своим пенсионерам. Если она не выплачивает ее тем, кто проживает на территориях ЛНР и ДНР, то этим она фактически признает, что ЛНР и ДНР она не рассматривает как часть Украины, считая их отдельными государствами.

По заявлению Розенко, тем, кто проживает на неподконтрольной Киеву территории, пенсии выплатят только после «восстановления украинской юрисдикции». Он заметил, что «возвращение на оккупированную территорию является прямым основанием для утраты статуса вынужденного переселенца и прекращения всех социальных выплат, в том числе пенсионных», заверив, что будет лично курировать начатый прежним составом правительства вопрос верификации переселенцев.

Между тем, Минские соглашения, ТРЕБУЮТ от Украины выплаты пенсий не «после» их выполнения, а в процессе – как ПРЕДПОСЫЛКУ их реализации. Другими словами, киевские власти не только отказываются выполнять договорённости, но готовы и дальше проводить политику геноцида. Фактически они ставят условие пенсионерам: либо переезжайте на Украину, где у вас нет шанса выжить, потому что мы выкачаем из вас всё до копейки ценами на жильё, газ и свет, либо отдайте нам пенсии просто так, имея возможность выжить на пенсии, выплачиваемые «террористами».

Заявление Розенко, естественно, вызвало резкое недовольство у пенсионеров, поскольку большинство из них получает пенсии или соцпособия не только в ЛНР и ДНР, но и на территории Украины. Естественно, что республиканские власти не оставят своих пенсионеров на произвол судьбы.

Вопрос в другом. Кто на самом деле является террористом: власти республик, изыскивающие ресурсы для регулярной выплаты пенсий и социальных пособий, или власти Украины, в нарушение Конституции, собственного законодательства, международных соглашений, открыто проводящие политику геноцида?

Виталий Даренский
Просмотров: 1418 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Россия здесь вообще ни при чем»: на Украине рассказали, кто виновен в остановке работы портов Мариуполя и Бердянска
«Россия здесь вообще ни при чем»: на Украине рассказали, кто виновен в остановке работы портов Мариуполя и Бердянска0 09:19