Авторизироваться


Чужой компьютер





Безопасностью на АЭС пожертвовали ради люстрационной целесообразности – Деркач

Политика / Экономика

Безопасностью на АЭС пожертвовали ради люстрационной целесообразности – Деркач
«Новоросс. info» - Народный депутат, бывший глава «Энергоатома» Андрей Деркач считает критической ситуацию, сложившуюся в атомной энергетике Украины и призвал президента Порошенко срочно созвать Совет безопасности для обсуждения этой проблемы, пишет Интерфакс-Украина.

В интервью агентству он назвал ситуацию в «Энергоатоме» «критической». «Практически сорваны все работы по продлению ресурса и обеспечению безопасности атомных энергоблоков, те работы которые проводятся - осуществляются без контроля со стороны государственной инспекции ядерного регулирования», - отметил экс-президент «Энергоатома».

«В стране, где произошла Чернобыльская катастрофа, с 16 октября 2014 года отсутствует государственный ядерный инспектор», - рассказал Деркач.

Кроме того, отметил депутат, больше двух лет в Минтопе впервые в истории Украины нет заместителя министра, отвечающего за атомно-промышленный комплекс.

«Предыдущий был вместе с другими грамотными специалистами и Главой ГКЯР уволен в порядке революционной люстрационной целесообразности», - добавил он.

По мнению Деркача, комплекс рисков, который сегодня создан в атомной энергетике Украины, является нарушением международных обязательств.

К комплексу рисков для безопасной работы АЭС, Деркач отнес лоббирование и практическое внедрение режима суточного маневрирования на энергоблоках АЭС до 31 декабря 2016 года. Такое решение он назвал особенно опасным в условиях эксплуатации модифицированного топлива.

Также, проблемным является отсутствие средств для вывоза отработанного топлива в РФ. По его словам, средства в тарифе, утвержденном НКРЕ, обеспечены лишь на 40%.

Андрей Деркач подчеркнул, что существует проект постройки в Украине собственного хранилища отработанного ядерного топлива.

«К сожалению, на протяжении 2014-2015гг. руководство Минтопэнерго и «Энергоатома» ничего не сделало для практической реализации этого важного проекта», - сказал он.

Особенно сложная ситуация, по мнению Деркача, связана с бездеятельностью и халатностью руководства Южно-Украинской АЭС, которое, по его утверждению, «является некомпетентным и неспособным на практике не то что организовать работы по продлению ресурса, но и обеспечить текущую безопасную работу станции». Свидетельством тому, отметил он, является остановка 23 марта всех трех блоков станции на 12 часов и фактически критическая ситуация, имеющая предпосылки к техногенной аварии.

«Продленный 18 декабря 2015 года ресурс второго блока ЮУАЭС на практике привел к четырем его остановкам в течение четырех месяцев 2016 года, одна из которых была аварийной. И это после того, как блок находился в ремонтах в течение года», - считает депутат.

Кроме того, Деркач отметил, что «документы на продление ресурса второго блока ЮУАЭС были сфальсифицированы, поскольку важные для безопасности работы и мероприятия были необоснованно перенесены на 2018 год, что уже само по себе является преступлением и попадает под действие Уголовного Кодекса Украины».

Андрей Деркач требует от президента Петра Порошенко провести специальное заседание СНБО на тему: «Состояние дел с обеспечением безопасности атомных энергоблоков и мероприятий по продлению их ресурса».

В случае непринятия решения о проведении специального заседания СНБО по ядерной безопасности, а также комплексной проверки и стресс-тестов на Южно-Украинской АЭС, Деркач намерен обратиться к руководителям дипломатических представительств G-7 и МАГАТЭ с призывом помочь правительству обеспечить на практике безусловный приоритет безопасности работы АЭС.

Следует отметить, что в наше распоряжение попал документ из Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в котором источник сообщает о том, что 12 апреля текущего года на Запорожской атомной электростанции произошла серьезная авария.

В частности, в документе говорится о том, что в Запорожской области с 12 по 26 апреля произошло значительное повышение радиационного фона в районе Запорожской АЭС, вызванной разгерметизацией системы охлаждения 4-го энергетического блока.

«Превышение радиационного фона в районе ЗАЭС и санитарно-защитной зоне составляет около 12 раз», – сообщается в документе.

Данный показатель пока не является критическим для здоровья людей, тем не менее, по словам источника, уровень радиационного фона продолжает увеличиваться.

«С поломкой справится пока не можем», – резюмирует источник.
Просмотров: 831 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым  (ФОТО)
На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым (ФОТО)4 17:02
    
  1. Портовые города Украины обречены быть горячими точками – политический обозреватель0 08:02
  2. 
  3. Крымчане покорили высшую точку России (ФОТО)1 11:20
  4. 
  5. Попытки Киева получить новое летальное оружие не помогут урегулированию в Донбассе – Борис Грызлов0 14:02
  6. 
  7. Киев подозревает Вашингтон в продаже Украине российского угля, под видом американского0 19:02
  8. 
  9. Уже в октябре предприятия Крыма начнут работать в ЛНР0 09:22
  10. 
  11. Политолог: кое в чем, Россия может поучиться у ЛНР0 10:18
  12. 
  13. Литва подбросила на Луганщину сальмонеллу в охлажденных бройлерах0 09:03
  14. 
  15. Татарский депутат Госсовета Крыма объяснил покушение на Абдураимова неправильной кадровой политикой крымских властей и пригрозил "горячей точкой"1 15:20
  16. 
  17. В Луганске приняли резолюцию комитета «Россия-Донбасс» (ФОТО, ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИИ)0 08:04
  18. 
  19. Переживший покушение министр ДНР назвал Украину террористическим государством0 10:37