Авторизироваться


Чужой компьютер





Безопасностью на АЭС пожертвовали ради люстрационной целесообразности – Деркач

Политика / Экономика

Безопасностью на АЭС пожертвовали ради люстрационной целесообразности – Деркач
«Новоросс. info» - Народный депутат, бывший глава «Энергоатома» Андрей Деркач считает критической ситуацию, сложившуюся в атомной энергетике Украины и призвал президента Порошенко срочно созвать Совет безопасности для обсуждения этой проблемы, пишет Интерфакс-Украина.

В интервью агентству он назвал ситуацию в «Энергоатоме» «критической». «Практически сорваны все работы по продлению ресурса и обеспечению безопасности атомных энергоблоков, те работы которые проводятся - осуществляются без контроля со стороны государственной инспекции ядерного регулирования», - отметил экс-президент «Энергоатома».

«В стране, где произошла Чернобыльская катастрофа, с 16 октября 2014 года отсутствует государственный ядерный инспектор», - рассказал Деркач.

Кроме того, отметил депутат, больше двух лет в Минтопе впервые в истории Украины нет заместителя министра, отвечающего за атомно-промышленный комплекс.

«Предыдущий был вместе с другими грамотными специалистами и Главой ГКЯР уволен в порядке революционной люстрационной целесообразности», - добавил он.

По мнению Деркача, комплекс рисков, который сегодня создан в атомной энергетике Украины, является нарушением международных обязательств.

К комплексу рисков для безопасной работы АЭС, Деркач отнес лоббирование и практическое внедрение режима суточного маневрирования на энергоблоках АЭС до 31 декабря 2016 года. Такое решение он назвал особенно опасным в условиях эксплуатации модифицированного топлива.

Также, проблемным является отсутствие средств для вывоза отработанного топлива в РФ. По его словам, средства в тарифе, утвержденном НКРЕ, обеспечены лишь на 40%.

Андрей Деркач подчеркнул, что существует проект постройки в Украине собственного хранилища отработанного ядерного топлива.

«К сожалению, на протяжении 2014-2015гг. руководство Минтопэнерго и «Энергоатома» ничего не сделало для практической реализации этого важного проекта», - сказал он.

Особенно сложная ситуация, по мнению Деркача, связана с бездеятельностью и халатностью руководства Южно-Украинской АЭС, которое, по его утверждению, «является некомпетентным и неспособным на практике не то что организовать работы по продлению ресурса, но и обеспечить текущую безопасную работу станции». Свидетельством тому, отметил он, является остановка 23 марта всех трех блоков станции на 12 часов и фактически критическая ситуация, имеющая предпосылки к техногенной аварии.

«Продленный 18 декабря 2015 года ресурс второго блока ЮУАЭС на практике привел к четырем его остановкам в течение четырех месяцев 2016 года, одна из которых была аварийной. И это после того, как блок находился в ремонтах в течение года», - считает депутат.

Кроме того, Деркач отметил, что «документы на продление ресурса второго блока ЮУАЭС были сфальсифицированы, поскольку важные для безопасности работы и мероприятия были необоснованно перенесены на 2018 год, что уже само по себе является преступлением и попадает под действие Уголовного Кодекса Украины».

Андрей Деркач требует от президента Петра Порошенко провести специальное заседание СНБО на тему: «Состояние дел с обеспечением безопасности атомных энергоблоков и мероприятий по продлению их ресурса».

В случае непринятия решения о проведении специального заседания СНБО по ядерной безопасности, а также комплексной проверки и стресс-тестов на Южно-Украинской АЭС, Деркач намерен обратиться к руководителям дипломатических представительств G-7 и МАГАТЭ с призывом помочь правительству обеспечить на практике безусловный приоритет безопасности работы АЭС.

Следует отметить, что в наше распоряжение попал документ из Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в котором источник сообщает о том, что 12 апреля текущего года на Запорожской атомной электростанции произошла серьезная авария.

В частности, в документе говорится о том, что в Запорожской области с 12 по 26 апреля произошло значительное повышение радиационного фона в районе Запорожской АЭС, вызванной разгерметизацией системы охлаждения 4-го энергетического блока.

«Превышение радиационного фона в районе ЗАЭС и санитарно-защитной зоне составляет около 12 раз», – сообщается в документе.

Данный показатель пока не является критическим для здоровья людей, тем не менее, по словам источника, уровень радиационного фона продолжает увеличиваться.

«С поломкой справится пока не можем», – резюмирует источник.
Просмотров: 1013 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Меджлисовские «аскеры» продолжают терроризировать бизнес татарского бизнесмена
Меджлисовские «аскеры» продолжают терроризировать бизнес татарского бизнесмена0 22:48
    
  1. В Госдуме 11 декабря рассмотрят во втором чтении закон о российском гражданстве для жителей Донбасса0 13:23
  2. 
  3. «Бессмертный полк» и «Голодомор»: украинские пограничники устраивают экзамены гражданам России0 18:04
  4. 
  5. Дерзкий план Генпрокурора: к чему приведёт захват российского бизнеса на Украине0 09:16
  6. 
  7. Митрополит Онуфрий вернул в Константинополь приглашение на «объединительный» собор – СМИ0 14:42
  8. 
  9. В Южные районы Херсонщины прибыло «усиление» СБУ0 17:05
  10. 
  11. Захваченные пограничниками украинские катера раскрыли коррупционные схемы Порошенко0 16:13
  12. 
  13. «Лыбидь» не взлетит: чиновники «Укркосмоса» украли более 8 миллионов долларов0 11:40
  14. 
  15. Военное положение в Одессе – это способ обогащения высших чинов Украины - эксперт0 12:18
  16. 
  17. Украинский министр Омелян затеял фантастический многомиллиардный проект в нищей «незалежной»0 19:13
  18. 
  19. Таких гонений на церковь не было даже при Гитлере - Всеволод Чаплин0 11:02