Авторизироваться


Чужой компьютер





Запад готовит "Минск-3". Будет ли "Горловка-2"?

Политика

Запад готовит
«Новоросс. info» - Минские соглашения могут быть продлены до 2017 года из-за нежелания официального Киева согласовывать закон об особом статусе Донбасса и проведении местных выборов в ДНР и ЛНР. Об этом российскому изданию «Известия» сообщил высокопоставленный источник в европейских дипломатических кругах.

«Слишком велика вероятность того, что нынешний созыв Верховной рады (действующий с 2014 года. — прим. ред.) вообще не утвердит закон о проведении местных выборов в Донбассе. Есть загвоздка и с законом об амнистии. Хотя у западных партнеров по „нормандскому формату“ есть ряд предложений по решению политических вопросов.

Минские соглашения были продлены до конца 2016 года, но если Киев не в состоянии уложиться и в эти сроки, то придется продлевать их действие еще на год. Альтернативы минским договоренностям у нас нет», — сообщил источник.

По информации источника, одно из выдвинутых международными посредниками предложений заключается в следующем: провести местные выборы в Донбассе в соответствии с украинским законодательством в день всеукраинских выборов.
Как только результаты голосования станут известны, должен начать действовать временный закон об особом статусе Донбасса (как это прописано в минских соглашениях). После того как будет опубликован доклад ОБСЕ о легитимности выборов, закон должен вступить в силу окончательно.

4 июля спикер Верховной рады (ВР) Украины Андрей Парубий заявил о том, что никакого закона о выборах в Донбассе в повестке парламента не стоит. Более того, он выразил уверенность в том, что даже если бы законопроект был рассмотрен в ВР, он бы не нашел поддержки депутатов.

«На сегодня ни одного закона о выборах нет в Верховной раде Украины. Президент может внести на рассмотрение ВР любой закон, он может определить его как первоочередной, и, конечно, я как глава Верховной рады вынужден буду этот законопроект поставить на голосование. Но я на сегодня не вижу потенциала для того, чтобы подобный вопрос набрал бы большинство в зале», — сказал Парубий.

Ранее президент Украины Петр Порошенко, выступая в парламенте, заявил об отказе от выполнения минских соглашений и внесения изменений в Конституцию. В очередной раз украинский лидер выдвинул условия, при которых Киев сможет вернуться к выполнению договоренностей: полный и длительный режим прекращения огня.

На случай если официальный Киев не одобрит закон о местных выборах в Донбассе до 15 июля и не согласует его с руководством республик, лидеры ДНР и ЛНР готовятся провести выборы по своим законам.

«В то время как украинские власти пытаются спровоцировать ДНР и ЛНР на эскалацию конфликта (обострение произошло 29 июня в районе поселка Дебальцево. — прим. ред.), мы восстанавливаем разрушенную инфраструктуру Донецка и готовимся к выборам по своим законам», — заявил «Известиям» глава МИД ДНР Александр Кофман.

В ДНР и ЛНР 5 июля началось предварительное голосование для отбора кандидатов в органы местного самоуправления. Об этом в один день объявили главы республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко.

«Сегодня в нашем обществе четко сформулирован запрос на проведение местных выборов. Мы не можем бесконечно ждать, пока Киев услышит требования народа. Я принял решение поддержать эту инициативу, потому что она позволит нам проверить как будущих кандидатов, так и продемонстрирует реальное мнение наших граждан», — заявил Захарченко.
Просмотров: 874 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы
Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
    
  1. Официальный представитель МИД России Мария Захарова возмущена инцидентом с крымским журналистом в ОБСЕ0 09:00
  2. 
  3. Россия устала ждать: Москва начала "жесткую фазу" переговоров по Донбассу1 13:33
  4. 
  5. В Луганске задержана группа украинских диверсантов0 20:05
  6. 
  7. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  8. 
  9. БМП украинских диверсантов подорвалась на собственном минном поле в районе Белой Каменки0 10:01
  10. 
  11. Телефонный террор: Как СБУ пытается подставить Наталью Поклонскую (ФОТО. ВИДЕО)0 12:09
  12. 
  13. В центре Луганска взорвали памятник десантникам (ВИДЕО)0 22:43
  14. 
  15. В луганском Городище перезахоронили героя Великой Отечественной войны (ФОТО)0 11:02
  16. 
  17. Россия должна задуматься о признании ЛНР и ДНР, если не удастся добиться консенсуса по миротворцам в Донбассе – эксперт0 17:31
  18. 
  19. В детском лагере в Одессе в огне погибли трое детей0 14:04