Авторизироваться


Чужой компьютер





Запад готовит "Минск-3". Будет ли "Горловка-2"?

Политика

Запад готовит
«Новоросс. info» - Минские соглашения могут быть продлены до 2017 года из-за нежелания официального Киева согласовывать закон об особом статусе Донбасса и проведении местных выборов в ДНР и ЛНР. Об этом российскому изданию «Известия» сообщил высокопоставленный источник в европейских дипломатических кругах.

«Слишком велика вероятность того, что нынешний созыв Верховной рады (действующий с 2014 года. — прим. ред.) вообще не утвердит закон о проведении местных выборов в Донбассе. Есть загвоздка и с законом об амнистии. Хотя у западных партнеров по „нормандскому формату“ есть ряд предложений по решению политических вопросов.

Минские соглашения были продлены до конца 2016 года, но если Киев не в состоянии уложиться и в эти сроки, то придется продлевать их действие еще на год. Альтернативы минским договоренностям у нас нет», — сообщил источник.

По информации источника, одно из выдвинутых международными посредниками предложений заключается в следующем: провести местные выборы в Донбассе в соответствии с украинским законодательством в день всеукраинских выборов.
Как только результаты голосования станут известны, должен начать действовать временный закон об особом статусе Донбасса (как это прописано в минских соглашениях). После того как будет опубликован доклад ОБСЕ о легитимности выборов, закон должен вступить в силу окончательно.

4 июля спикер Верховной рады (ВР) Украины Андрей Парубий заявил о том, что никакого закона о выборах в Донбассе в повестке парламента не стоит. Более того, он выразил уверенность в том, что даже если бы законопроект был рассмотрен в ВР, он бы не нашел поддержки депутатов.

«На сегодня ни одного закона о выборах нет в Верховной раде Украины. Президент может внести на рассмотрение ВР любой закон, он может определить его как первоочередной, и, конечно, я как глава Верховной рады вынужден буду этот законопроект поставить на голосование. Но я на сегодня не вижу потенциала для того, чтобы подобный вопрос набрал бы большинство в зале», — сказал Парубий.

Ранее президент Украины Петр Порошенко, выступая в парламенте, заявил об отказе от выполнения минских соглашений и внесения изменений в Конституцию. В очередной раз украинский лидер выдвинул условия, при которых Киев сможет вернуться к выполнению договоренностей: полный и длительный режим прекращения огня.

На случай если официальный Киев не одобрит закон о местных выборах в Донбассе до 15 июля и не согласует его с руководством республик, лидеры ДНР и ЛНР готовятся провести выборы по своим законам.

«В то время как украинские власти пытаются спровоцировать ДНР и ЛНР на эскалацию конфликта (обострение произошло 29 июня в районе поселка Дебальцево. — прим. ред.), мы восстанавливаем разрушенную инфраструктуру Донецка и готовимся к выборам по своим законам», — заявил «Известиям» глава МИД ДНР Александр Кофман.

В ДНР и ЛНР 5 июля началось предварительное голосование для отбора кандидатов в органы местного самоуправления. Об этом в один день объявили главы республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко.

«Сегодня в нашем обществе четко сформулирован запрос на проведение местных выборов. Мы не можем бесконечно ждать, пока Киев услышит требования народа. Я принял решение поддержать эту инициативу, потому что она позволит нам проверить как будущих кандидатов, так и продемонстрирует реальное мнение наших граждан», — заявил Захарченко.
Просмотров: 1418 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские пропагандисты готовят новые информационные провокации на Донбассе
Украинские пропагандисты готовят новые информационные провокации на Донбассе0 18:04
    
  1. «Чемодан, вокзал, Узбекистан»: из Крыма депортируют семью террориста, ликвидированного накануне опергруппой ФСБ0 17:23
  2. 
  3. Xepcoнщинe нe выдeляют дeнeг нa oбcлуживaниe Ceвepo-Kpымcкoгo кaнaлa0 17:37
  4. 
  5. Памятник павшим героям ДНР открыли в Донецке0 17:09
  6. 
  7. Херсонские пограничники на границе с Крымом будут отбирать авторегистраторы у выезжающих с полуострова0 14:30
  8. 
  9. Украинские пограничники устроят стрельбу у рубежей российского Крыма0 14:30
  10. 
  11. Число миллиардеров на Украине увеличилось. Нищих тоже0 14:02
  12. 
  13. Зеленский подписал диктаторский закон. Теперь украинцев будут судить заочно0 18:03
  14. 
  15. Глава украинского МИДа признал, что развязанная Киевом война на Донбассе унесла 14 тысяч человек0 16:54
  16. 
  17. Зеленский проговорился о деятельности центра дезинформации для «работы за пределами страны»0 17:02
  18. 
  19. Выдача паспортов РФ жителям Донбасса доказывает, что Россия своих не бросает – депутат Госдумы0 13:57