Авторизироваться


Чужой компьютер





The Washington Times: "Порошенко сам является проблемой для Украины, а не ее решением"

Политика / Экономика

The Washington Times:
«Новоросс.info» - "Сегодня на Украине коррупция развилась настолько, что даже нигерийский принц пришел бы в замешательство" - заявил обозреватель Reuters Джош Коэн - передает The Washington Times.

"Когда к власти пришло прозападное правительство во главе с нынешним президентом Петром Порошенко, украинцы начали надеяться на подлинные реформы, способные вывести страну из сферы московского влияния и положить конец вопиющей коррупции, ставшей отличительной чертой режима Януковича. Именно такое настроение царило в Киеве, когда я был там. К сожалению, спустя два с лишним года после избрания Порошенко подлинных реформ так и нет" - констатирует издание.

Как заявилт Коэн со ссылкой на советника Национального антикоррупционного бюро Украины, «ежегодно из украинского бюджета исчезает более 12 миллиардов долларов. В своем последнем анализе Transparency International в индексе восприятия коррупции отвела Украине 142-е место из 174 стран. Она опустилась ниже таких государств, как Уганда, Никарагуа и Нигерия».

«Больше всего случаев вопиющей коррупции в звене между олигархами и правительственными чиновниками. Небольшая группа олигархов контролирует 70% украинской экономики, а с годами она захватила и коррумпировала политические и правовые органы страны. В результате возникла „культура безнаказанности“, когда политики, судьи, прокуроры и олигархи вступили в сговор в рамках коррумпированной системы, от которой получают выгоду все, кроме рядовых граждан» - пишет The Washington Times.

Американское СМИ подчеркивает, что "самые благоприятные возможности для коррупции возникли в процессе реформ и в ходе самой «борьбы с коррупцией». Если говорить конкретно, то речь идет об избирательном применении государственной власти для вознаграждения фаворитов и наказания оппонентов".

Например, как отмечает специалист по Украине Тарас Кузио (Taras Kuzio), трех украинских политиков из прозападных политических партий публично и грубо арестовали только за то, что они впали в немилость к Порошенко.

"Коррупция преследует Украину с тех пор, как она в 1991 году стала независимым государством. Но почему ей так и не удается осуществить реформы после страданий и жертв «революции достоинства» на Майдане и оранжевой революции 2004 года? Похоже, что президент Порошенко сам является проблемой, а не ее решением. Западные страны продолжают требовать от него проведения реформ, чтобы вырвать Украину из тисков олигархов, видимо, забывая о том, что Порошенко тоже олигарх" - подчеркивает издание.

"Неудивительно, что фамилия Порошенко фигурирует в «панамских документах», которые показывают, что он незаконно создавал офшорные компании-пустышки через скандально известную юридическую фирму Mossack Fonseca, дабы скрыть свою собственность, а также проводилась регистрация компании в англии. Исполнительный директор Transparency International на Украине Алексей Хмара рассказал Organized Crime and Corruption Reporting Project, что здесь налицо «конфликт интересов, а также очевидное нарушение конституции, запрещающей президенту заниматься бизнесом, и законов о коррупции, которые запрещают всем государственным должностным лицам заниматься частным предпринимательством»" - отмечается в публикации.

Еще одна проблема носит геополитический характер.

«Причина, по которой Запад проявляет бесконечное терпение к Порошенко, очевидна, — пишет на страницах Foreign Policy Лев Голинкин. — Она называется Москва. Трудно себе представить, что обнаглевшей киевской клептократии дали бы десяток „последних шансов“, если бы она конфликтовала, например, с Буркина Фасо. Но Киев противостоит России, которую многие в НАТО считают угрозой номер один, а поэтому Украина обретает символическое и стратегическое значение». Поэтому страны Запада, подталкивая Украину к реформам, продолжают поддерживать Порошенко. В итоге Порошенко может привести к тому, чего Запад боится больше всего. Как заявила на слушаниях в сенате помощник госсекретаря Виктория Нуланд, существует реальная опасность того, что Украина снова начнет «сползать к коррупции, беззаконию и вассальной зависимости».

Голинкин по этому поводу сказал так: «Украина со своим 45-миллионным населением превращается в скороварку под давлением размером с Техас, но в середине Европы».

"Когда эта скороварка взорвется, ее куски захочет собирать только Владимир Путин. А этого нельзя допустить" - резюмирует The Washington Times.
Просмотров: 489 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей