Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымско-татарский активист: ожидать, что члены меджлиса побросают удостоверения и выйдут из структур власти – наивно

Политика

Крымско-татарский активист: ожидать, что члены меджлиса побросают  удостоверения и выйдут из структур власти – наивно
Представитель Координационного совета общественно-политических сил крымско-татарского народа Нариман Ибадуллаев считает, что не стоит ожидать массового исхода представителей меджлиса из органов власти в знак протеста против увольнения руководителей Бахчисарайской и Кировской районных государственных администраций.

В комментарии порталу «Новоросс.info» Нариман Ибадуллаев отметил, что институт курултая-меджлиса был задуман как институт представительства крымско-татарского народа, выражающего его интересы. Сегодня же, по его словам, этот институт находится в состоянии догосударственного органа, обслуживающего интересы той или иной политической силы Украины.

«Потеря представительства в этой власти явилось шоковым для руководителей меджлиса и повергло в совершенный ступор, потому что они никогда не имели собственной программы, не имели собственного вектора развития и собственных национальных приоритетов. Было паразитирование на ожиданиях крымских татар, принятие тех или иных законов, которые способствовали в дальнейшем адаптации крымских татар и, в первую очередь, социальной адаптации в Крыму», – считает Нариман Ибадуллаев.

В связи с этим он заявил: «ожидать, что адепты меджлиса побросают свои удостоверения и выйдут из структур власти – наивно».

«Первый, кто должен оставить свой мандат депутата по этому порядку – должен быть Мустафа Джемилев (председатель меджлиса – ред.), а он никогда не расстанется со своим удостоверением депутата Верховной Рады Украины. Он прекрасно знает, что без этого депутатства он – никто», – заявил представитель Координационного совета, комментируя угрозы меджлиса о том, что 109 депутатов местных советов Бахчисарайского района сложат свои мандаты, в случаи отставки Ильми Умерова и назначения Сейтумера Ниметуллаева на пост главы Бахчисарайского РГА.

Нариман Ибадуллаев также выразил сомнения по поводу массовости возможных акций протеста, организованных меджлисом. По его словам, меджлис сегодня «не может вывести крымских татар в количестве хотя бы 100-200 человек на какую-то акцию протеста». В качестве примера данному утверждению он привел Бахчисарайский район, где количество проживающих в районе крымских татар составляет более 35% от общего числа населения района и где «посредством нажима и угроз, прямого давления» меджлису удалось вывести около 1000 человек, «из которых порядка 950 человек были делегатами курултая, приехавшие из Керчи, Красногвардейского района, Евпатории и прочих регионов».

«Почему из самого Бахчисарайского района, имеющего такой высоких процент концентрации крымских татар, хотя бы в 6-ом или 7-ом микрорайоне, крымские татары по велению души не отозвались и не вышли протестовать против снятия Ильми Умерова? Ведь участвовали в этом митинге исключительно люди подневольные, так сказать, заезжие, сами бахчисарайцы не вышли. Почему сегодня около райгосадминистрации собирается не более 20-30 членов местного меджлиса? Поэтому никакого протеста, никаких акций ожидать сегодня не приходится. Вся сила этой структуры зависела от расположения к ней действующей власти», – заявил Нариман Ибадуллаев.

Он также отметил, что у членов Координационного совета общественно-политических сил крымско-татарского народа «вызывает недоумение тот "тайм-аут", который взяла администрация президента с назначением главы Генического райсовета Сейтумера Ниметуллаева на пост председателя Бахчисарайской районной государственной администрации».

Напомним, 7 июля президент Украины Виктор Янукович отправил в отставку председателя Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умерова.

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы Бахчисарайской районной государственной администрации является Сейтумер Ниметуллаев, который сейчас руководит Геническим районным советом Херсонской области.

По словам Ильми Умерова, в случае его отставки 109 депутатов местных советов Бахчисарайского района от курултая готовы сложить свои полномочия.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2557


Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с
Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с "Джавелинами"0 09:02