Авторизироваться


Чужой компьютер





Киев закупает для аптечек своих вояк на Донбассе просроченные и непригодные резиновые жгуты

Политика / Экономика

Киев закупает для аптечек своих вояк на Донбассе просроченные и непригодные резиновые жгуты
«Новоросс.info» - Украинские военные чиновники продолжают экономить на жизни и здоровье своих солдат, которых они гонят на бойню на Донбассе.

Так Министерство обороны Украины закупает для нужд Вооруженных сил устаревшие резиновые жгуты Эсмарха в связи с провалом тендера на закупку современных жгутов-турникетов. Об этом на брифинге заявил директор Военно-медицинского департамента Минобороны Андрей Верба.

Экс-чиновник пояснил, что было предусмотрено выделение 10 миллионов гривен (около 30 миллионов рублей - ред.) на приобретение для украинской армии 50 тысяч жгутов-турникетов. На сайте Минобороны была опубликована заявка на их закупку. Сама закупка должна была быть совершена в мае. Однако, из-за поданных в Антимонопольный комитет жалоб торги были заблокированы, позднее разблокированы.

После проведения экспертной оценки и возникших «других проблем», в мае остался только один участник тендера на закупку жгутов-турникетов, это означало отмену конкурса и отказ от закупки 50 тысяч жгутов-турникетов.

«Мной было принято решение (и я о нем докладывал и настаивал на нем) осуществить перераспределение средств, выйти на закупку 20 тысяч турникетов и закупить 100 тысяч резиновых жгутов Эсмарха», — заявил Верба.

Он добавил, что в настоящее время идет процедура заключения договоров на закупку вышеуказанного количества турникетов, однако выразил сомнение, что она все же состоится.

Ранее в украинских СМИ сообщалось, что оборонное ведомство объявило тендер на закупку 100 тысяч жгутов Эсмарха на сумму почти 2 миллиона гривен.

В то же время сотрудник проектного Офиса реформ Минобороны Михаил Лопатин заявил, что данные жгуты являются устаревшими и не соответствуют требованиям НАТО. В частности, по его словам, их невозможно наложить одной рукой.

Волонтер Максим Колесников на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал копию письма и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун на имя директора Военно-медицинского департамента Минобороны Вербы, в котором глава Минздрава призывает оборонное ведомство отказаться от закупки жгутов Эсмарха и называет комплектование ими аптечек в 21-м веке недопустимым.
Просмотров: 577 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27