Авторизироваться


Чужой компьютер





Вместе против давления Запада: Анкара встала на сторону Москвы в украинском вопросе

Политика

Вместе против давления Запада: Анкара встала на сторону Москвы в украинском вопросе
«Новоросс. info» - Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что причиной кризиса на Украине является давление со стороны Запада. Об этом он рассказал в четверг, 18 августа в интервью Sputnik Türkiye.

«Посмотрите, что произошло с Украиной. Они постоянно угрожали ей и вынуждали сделать выбор между ними и Россией. Говорили, „ты будешь либо с нами, либо с Россией“. Этот подход никуда не годится. То, что сегодня происходит на Украине, является отражением главной проблемы в регионе», — отметил глава турецкой дипломатии.

«Еще за полтора-два года до украинского кризиса я говорил о том, что если так пойдет и дальше, на Украине произойдет то, что произошло. К сожалению, так и вышло», — рассказал глава МИД.

Чавушоглу подчеркнул, что Запад должен «изменить тактику» и «отказаться от политики патронажа», чтобы избежать тупикового пути.

Стоит отметить, что подобная точка зрения на истоки украинского кризиса активно продвигается Москвой. Запад отрицает свою причастность к перевороту февраля 2014 года, поддерживая официальную точку зрения киевских властей, заявляющих, что на Украине произошла «революция достоинства», свергнувшая коррумпированного «пророссийского диктатора» Виктора Януковича.

— Турция, как никто другой, сегодня может делать подобные заявления, — убежден политолог Юрий Першиков.

— Проблемы евроинтеграции Анкары и Киева достаточно схожие. Более того, на этом пути часто возникали противоречия. И сохранялась конкуренция. Брюссель часто включал качели — менял риторику подыгрывая то одним, то другим. Пока мы видим, что и Турция, и Украина так же далеки от евроинтеграции, как и много лет назад. Анкара по-прежнему выбирает между евроинтеграцией и построением сильной региональной державы на Ближнем Востоке. И очень часто второй вариант для турецкой элиты выглядит предпочтительнее.

— Ведь еще совсем недавно Анкара была едва ли не лучшим другом Киева. А сегодня Турция озвучивает фактически пророссийскую позицию…

— Союз Украины и Турции в черноморском регионе зачастую бывает ситуативным. Иногда сближение идет по нарастающей — это и совместные учения, и программы военно-технического сотрудничества, а иногда бывают и откровенные «подставы» Турцией своих вчерашних партнеров.

Помню случаи, когда закрывали Босфор для супертанкеров, усугубляя топливный кризис на Украине. Турция всегда вела себя так, как было выгодно ей. И могу однозначно констатировать, что Россия является более перспективным партнером — здесь от слов часто переходят к делу. И инвестиционные проекты, и допуск турецких компаний к строительству. Отношения Москвы и Анкары более прагматичные и понятные.

Повторю, взаимоотношения Анкары и Киева зачастую регулируются именно конкуренцией за вступление в Евросоюз. И на всем протяжении союзы были ситуативные. И противоречий достаточно много остается между обоими государствами.

— Есть ли у Турции интересы непосредственно на Украине?

— Интерес у Турции на Украине один — рынок сбыта и турпоток. Не надо забывать, что Украина страна не маленькая, и отдыхающих оттуда в Анталии достаточно много. Также, традиционно украинцы едут работать в Турцию.

Какой-то интерес может представлять перевалка в Одесском порту — неоднократно появлялись сведения в открытых источниках о том, что структуры, аффилированные с нынешним губернатором одесской области Михаилом Саакашвили, занимались транзитом грязной нефти из Ирака и Сирии через одесские терминалы. Через них же вывозится в частные коллекции Европы награбленное добро ближневосточных музеев, были случаи, когда пограничники и таможня изымали бесценные артефакты из музеев Багдада и Пальмиры…

— А какова все же позиция Турции по «крымскому вопросу»? То она признает полуостров частью Украины, то фактически помогает ему выживать в блокаду…

— Нельзя сказать, что Турция не подыгрывала России еще во время «Крымской весны». Нельзя забывать о том влиянии на татарское население, которое традиционно оказывает Турция. На секундочку — объем поддержки неправительственных организаций на Украине был около 50 миллионов долларов ежегодно — это развитие бизнеса в Крыму и поддержка культуры татар, а иногда, по данным СБУ, откровенной сепаратистской деятельности.

Во время «Крымской весны» Турция просто перекрыла финансирование экстремистских организаций, возможно, «подсветила» имена и фамилии потенциальных радикалов, прошедших подготовку в лагерях турецкого Кипра. В общем, по моим сведениям, взаимодействие между спецслужбами России и Турции было полным.

— Может, теперь Турция признает Крым? Особенно после того, как американцы забрали у них свои ядерные бомбы, окончательно подорвав доверие?

— Не думаю, что Турция признает Крым в ближайшее время. Осторожная позиция по этому вопросу дает Анкаре возможность постоянно находится в переговорном процессе с Москвой. Эрдоган не получил тех выгод, на которые сегодня рассчитывает. Выгоды эти — в основном экономического характера. А от позиции Турции, как мощной державы, в Черноморском регионе многое зависит.

Есть информация, что переговоры о признании Крыма шли, но Анкара поменяла свое мнение после начала операции в Сирии. Там прагматики, и они считают, что лояльность Западу в «Крымском вопросе» стоит гораздо дороже, чем те выгоды, которые сегодня сулит Турции сиюминутное сотрудничество с Россией.

Возвращаясь к заявлению Чавушоглу, я думаю, озвученная позиции — это частное мнение. Но, высказанное чиновником такого ранга, оно является своеобразным сигналом всем заинтересованным сторонам переговорного процесса — и Брюсселю, и Москве, и Киеву — и конечно же, США. В общем, торги начинаются с новой силой.

Что же касается ядерных бомб, то от атомной электростанции строящейся Россией гораздо больше практической помощи Турции, чем от ядерных боеголовок США...

Дмитрий Родионов

"Свободная пресса"
Просмотров: 363 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей
За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей0 13:20
    
  1. “Меджлисовский» глава Госкомнаца Смирнов подал в отставку. Прервется ли монополия татар на национальные вопросы Крыма?0 12:18
  2. 
  3. Меджлисовцы устроили в Крыму провокационную акцию с одиночными пикетами (ФОТО)2 19:02
  4. 
  5. Казачьи гулянья в честь Покрова Пресвятой Богородицы прошли в центре Луганска (ОБНОВЛЕНО. ФОТОРЕПОРТАЖ)0 14:05
  6. 
  7. Морская операция по установке автодорожной арки Крымского моста завершена (ВИДЕО)0 10:05
  8. 
  9. Западные журналисты сбежали с Донбасса после обстрела украинских карателей (ВИДЕО)0 14:28
  10. 
  11. Украинские чиновники торжественно открыли на Луганщине кривой канализационный люк (ФОТО)1 14:04
  12. 
  13. «Новороссу» – 10 лет! Андрей Никифоров: «Само название сайта - «Новоросс.инфо» - десять лет назад звучало непонятно-вызывающе»0 10:02
  14. 
  15. Окружение Порошенко готовится к бегству: у главного юриста БПП нашли заграничные паспорта0 12:03
  16. 
  17. Украинский каратель-неонацист - основатель "Азова" покончил с собой под Харьковом0 11:22
  18. 
  19. Киев желает провести карательную операцию в Донбассе руками западных «миротворцев» – эксперт0 14:42