Авторизироваться


Чужой компьютер





Закон «О судоустройстве и статусе судей» придаст региональным языкам статус официальных в судах – нардеп Колесниченко

Политика

Закон «О судоустройстве и статусе судей» придаст региональным языкам статус официальных в судах – нардеп Колесниченко
По мнению народного депутата Украины от Партии регионов Вадима Колесниченко, вступление в силу нового Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», принятого Верховной Радой 7 июля и подписанного Президентом Украины Виктором Януковичем 27 июля, позволит использовать в судопроизводстве региональные языки.

Как сообщила пресс-служба Вадима Колесниченко, в ходе работы над законом принципиально важными для украинского общества стали поправки к статье 12 «Язык судопроизводства и делопроизводства в судах».

«Согласно поправке, отныне суды обеспечивают равенство прав граждан в судебном процессе по языковому признаку. Суды используют государственный язык в процессе судопроизводства и гарантируют право граждан на использование ими в судебном процессе родного языка или языка, которым они владеют. В судах, наряду с государственным, могут использоваться региональные языки или языки меньшинств в соответствии с Законом Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" в порядке, установленном процессуальным законом. Использование в судопроизводстве региональных языков или языков меньшинств гарантируется государством и обеспечивается за счет средств Государственного бюджета Украины», – пояснил нардеп.

Вадим Колесниченко также напомнил, что в соответствии с Законом Украины «О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств» в Украине региональными являются 13 языков, среди которых русский, румынский, венгерский, польский и другие.

«Таким образом, теперь в судах Украины русский и другие языки получили официальный статус языка судопроизводства. При этом государство за счет денег Государственного бюджета Украины обязано обеспечить функционирование таких языков в суде – то есть оплатить услуги переводчиков, изготовления документов на других языках и т .д. и т. п», – отметил нардеп.

СПРАВКА. 7 июля Верховная Рада Украины приняла закон «О судоустройстве и статусе судей», внесенный Президентом Украины Виктором Януковичем.

Закон предполагает создание Высшего специализированного суда Украины для рассмотрения гражданских и уголовных дел, который будет действовать как суд кассационной инстанции; уменьшение количества судей Верховного суда Украины (ВСУ); ограничение функций ВСУ; ликвидацию военных судов; обязательное назначение членами Высшего совета юстиции судей, избранных бессрочно.

Законом устанавливается порядок, согласно которому каждый суд общей юрисдикции является отдельным распорядителем бюджетных средств.

27 июля Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон.
Просмотров: 5611 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52