Авторизироваться


Чужой компьютер





Делегация России в ОБСЕ заявила о нарушении западом прав жителей Крыма

Политика

Делегация России в ОБСЕ заявила о нарушении западом прав жителей Крыма
«Новоросс. info» - Российская делегация на совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила о нарушении прав жителей Крыма на свободу передвижения в связи с непризнанием их паспортов странами запада.

«Не иначе как дискриминацией можно назвать ограничения на свободу передвижения жителей Крыма, как с точки зрения выдачи виз, так и признания российских паспортов, выданных в Крыму. Это сознательное коллективное наказание населения полуострова всех национальностей за реализацию права на самоопределение и права на свободу выражения мнения. Распространенные Европейской комиссией в июне рекомендации о непризнании крымских паспортов ущемляют право жителей Крыма делать свой собственный политический выбор и порочат имидж Евросоюза, позиционирующего себя как защитника прав человека», — отметил, выступая от имени РФ, советник Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Мальцев.

По его словам, в целом «ситуация на пространстве ОБСЕ в сфере обеспечения свободы передвижения и обращения с гражданами других государств остается весьма тревожной».

«Целым категориям людей в современной Европе отказывают в праве на свободное передвижение в силу высказываемых ими мнений или вовсе — по географическому принципу. Заданная в последнее время Соединенными Штатами мода на введение разного рода “черных списков” неугодных им людей получила широкое развитие в странах, которые таким образом пытаются бороться с инакомыслием», — отметил он.

«Глубокую озабоченность вызывают решения властей прибалтийских государств по запрету въезда или депортации находящихся на их территории правозащитников, общественных деятелей, политологов и журналистов за высказывание точек зрения, отличающихся от позиции властей, — указал Мальцев. — В категорию так называемых опасных лиц попали и деятели искусства: латвийские власти учредили целый “черный список” российских артистов, в вину которым вменили то, что они одобрительно отзывались о политике своего государства».

Представитель МИД РФ также обратил внимание на «вопиющую практику насильственных похищений людей».

«Произвольное и длительное, зачастую тайное, содержание под стражей гражданских лиц приобрело систематический характер на Украине. Гражданские лица, незаконно задержанные Службой безопасности Украины, подвергаются пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Они лишены контактов с родственниками и доступа к медицинской и правовой помощи», — сказал он.

Мальцев также призвал власти Украины «установить и расследовать все подобные случаи и привлечь виновных к ответственности», а также предоставить консульский доступ ко всем задержанным российским гражданам.

«По-прежнему вызывает большую озабоченность практика необоснованных задержаний американскими спецслужбами иностранных граждан за рубежом, которая в полной мере коснулась и россиян. Количество инцидентов с похищением российских граждан и насильственным перемещением в США уже превысило два десятка. Настоятельно призываем американские власти прекратить такую практику и наладить нормальное сотрудничество между правоохранительными органами», — заключил Мальцев.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 829


Происшествия
ТОП новостей
 Жители «незалежной» останутся зимой не только без тепла, но и  без света
Жители «незалежной» останутся зимой не только без тепла, но и без света0 17:36