Авторизироваться


Чужой компьютер





«Антироссийские санкции» Порошенко лишь увеличат оборот «черного нала»

Политика / Экономика

«Антироссийские санкции» Порошенко лишь увеличат оборот «черного нала»
«Новоросс. info» - На первый взгляд, решение Украины запретить работу российских платежных систем просто расчищает этот рынок для американских конкурентов. На самом же деле Петр Порошенко собственными руками ухудшает экономическое положение граждан своей страны, провоцирует рост преступности и дальнейшее падение гривны. «Украина сама загнала себя в угол», говорят украинские же экономисты.

В пакете новых санкций против России президент Украины Петр Порошенко запретил в своей стране деятельность российских платежных систем, сообщил УНИАН.

В частности, указ запрещает деятельность платежных систем «Золотая корона», «Колибри» (ранее «Блиц»), «Международные денежные переводы «Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko. Кроме того, другие санкции коснутся в общей сложности 271 российской компании и 682 физических лиц.
Санкции осложнят жизнь миллионам украинцев, заявили РИА «Новости» в пресс-службе попавшей под запрет платежной системы «Лидер». «Насколько мы знаем, осталась одна система денежных переводов, которая работает на Украине через компанию, зарегистрированную в одной из стран постсоветского пространства. Эти санкции создадут сложности в первую очередь для миллионов граждан Украины, работающих в разных государствах. Теперь единственным способом перевести деньги для них останутся американские системы – Western Union и MoneyGram», – прокомментировала пресс-служба.

По данным компании, в прошлом году переводы граждан Украины, работавших в других странах, на родину составили 5,5 млрд долларов. Львиная их доля шла через российские платежные системы – главным образом по той простой причине, что основная часть украинских гастарбайтеров работает в России. «Мы были дешевле, удобнее и понятнее. Таким образом, вы сами можете оценить потери для экономики Украины», – отметили в компании.

Украина опять выпорола сама себя

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также полагает, что Киев наказал сам себя. «За первое полугодие на Украину поступило частных валютных переводов на 1,7 млрд долл. (из них 1,2 млрд долл. из России)», – отметил эксперт. При этом 36% переводов было осуществлено с помощью платежной системы «Вестерн Юнион» (Western Union), которая занимает первое место, еще 16% – MoneyGram. А все остальные переводы были сделаны с помощью запрещенных теперь российских систем.

В интервью газете ВЗГЛЯД Охрименко напомнил, что американские платежные системы на Украине в среднем берут комиссию на 50% выше, чем российские, к тому же отделения «Вестерн Юнион» есть далеко не во всех украинских провинциях. «Эта система занимает первое место только потому, что является международной монополией», – пояснил он.

Практически весь валютный рынок Украины держится на переводах – в первую очередь из России, а также из стран с большими украинскими диаспорами – из США и Канады. «По неофициальным данным, за восемь месяцев этого года по всем каналам в нашу страну поступило около 5 млрд долларов. Эти деньги фактически спасли наш платежный баланс. Россия, несмотря на то, что за последнее время переводы оттуда существенно сократились, до сих пор лидирует по объемам переводов. Следом идут США, а потом уже западноевропейские страны», – сказал экономист.

«С точки зрения политического пиара акция – просто шикарная, – признал Охрименко. – Она уже вызвала волну ликования в украинских изданиях, пророчащих скорую победу над Путиным. Но с экономической точки зрения Украина сама загнала себя в угол. Как экономист я считаю, что любая торговая война – это плохо, и не приветствую ни санкции со стороны Украины, ни возможные аналогичные запреты со стороны России».

Просто вырастет поток «черного нала»

«Понятно, что теперь сумма упадет в разы, и деньги эти будут или оставаться на территории РФ, или будут ввозиться черным налом, как они и ранее частично ввозились, что является проявлением уголовной преступности», – предсказывает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его мнению, введение санкций «в какой-то мере для президента было вынужденным действием, которое, безусловно, негативно отобразится и на платежном балансе Украины, и будет оказывать давление на курс гривны по отношению к ключевым валютам». У гастарбайтеров останется альтернатива в виде «Вестерн Юнион» или некоторых прибалтийских систем, однако «их услуги дороже, и они не везде работают», цитирует Бортника ТАСС.

Директор Киевского центра политического маркетинга Василий Стоякин сомневается, что в отместку Москва запретит все оставшиеся маршруты переводов на Украину, поскольку решение Порошенко «в первую очередь бьет по самим украинцам». Наоборот, полагает Стоякин, «в ответ Москва могла бы создать еще одну платежную систему, чтобы облегчить гражданам Украины возможность передавать деньги на родину», после чего симпатии к России среди украинских гастарбайтеров только вырастут.

По мнению экономиста, этот тот случай, когда действия настолько абсурдны, что трудно себе представить возможную реакцию. «Например, если бы Петр Алексеевич заявил, что если Россия не выведет свои войска из Донбасса, то он повесится, я думаю, Путин начал бы уговаривать его не делать этого, а патриарх Кирилл послал бы ему письмо с просьбой не брать греха на душу», – иронизирует эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Никита Голобоков

"Взгляд"
Просмотров: 338 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран НДКТ призвал руководство ФСБ в Крыму «очиститься от украинских карателей»
Ветеран НДКТ призвал руководство ФСБ в Крыму «очиститься от украинских карателей»26 09:20