Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина уверенно движется к законодательной дискриминация русских - культуролог

Политика / Общество

Украина уверенно движется к законодательной дискриминация русских - культуролог
«Новоросс. info» - Послемайданная Украина всё увереннее идет к ситуации, когда дискриминация русских в стране будет закреплена законодательно - заявила преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского, культуролог Нина Ищенко.

Так она прокомментировала инициативу депутатов Верховной Рады от Блока Петра Порошенко, внесших на рассмотрение парламента проект постановления об изменении украинского названия города Северодонецк на "Сиверськодонецьк". Депутаты утверждают, что нынешнее украинское название города является транслитерацией русского названия "Северодонецк" и якобы не отвечает фонетико-морфологическим нормам украинского языка.

"Война, которую Украина ведёт против жителей молодых Республик, оправдывается беспардонным враньём о том, что ВСУ стреляют по чужой армии, а не по своим согражданам", - отметил Ищенко.

"Официального признания такого положения дел ещё не было, потому что правовое государство занимает очень важное место в европейской политической идеологии, и открыто попирать этот принцип Украина пока не решается, хотя движение в этом направлении идёт", - подчеркнула она.

Ищенко уверена, что первые шаги на этом пути уже сделаны – дискриминированы жители двух областей по месту проживания.

"Жителям Луганска и Донецка Украина не выплачивает пенсий и пособий. Жители бывших украинских территорий, которые входят в состав Республик Новороссии, могут получить пенсии, если они зарегистрируются в других городах Украины, например, Киеве или Полтаве. Юридически это значит, что Украина платит пенсии жителям Киева или Полтавы, а не жителям Луганска, хотя формально для украинской власти, не признавшей ЛНР, луганчане такие же украинские граждане, как и полтавчане. Такие же, да не такие. Они поражены в правах по месту жительства безо всякого судебного разбирательства", - пояснила она.

"Правовое устройство общества предполагает, что, если Украина имеет претензии к ополченцам, она должна добиваться суда над этими конкретными лицами, а не лишать законных прав тех людей, которые просто живут с ними в одном населенном пункте. Закрепление такого положения вещей законодательно есть признак сползания Украины в архаику, прочь от правового государства, где каждый гражданин отвечает перед законом только за свои действия, а не за поступки своих родных, знакомых или односельчан", - считает Ищенко.

"Но пока что это юридическое движение к сегрегации ограничено географически. Русские других регионов формально в правах не поражены. Последняя инициатива БПП – это попытка изменить положение вещей, одна из многих, которые предпринимались и будут предприниматься впредь. БПП предлагает изменить русское название города, который существует в русскоязычном регионе, не в связи с тем, что этот город построили или назвали носители коммунистической идеологии, а просто потому, что он назван на русском языке. Таким образом, у людей отбирают право быть хозяевами на своей земле, самим называть построенные ими же города, жить так, как жили они сами и их предки", - уверена она.

"Не стоит обольщаться, что эта инициатива может быть ограничена местным масштабом. Проведённая в жизнь и закреплённая юридически, она ущемляет права русских по всей стране, ведь фонетико-морфологические нормы украинского языка везде одинаковы. Таким образом, на Украине можно будет лишать законных прав не за преступление и даже не зато, что ты живёшь рядом с преступником – тут нужна хоть какая-то привязка к реальности, а за несоответствие фонетико-морфологическим нормам. Это универсальный инструмент, которым грех не воспользоваться. Люди, которые надеются, что эта вакханалия бессмысленных переименований сама собой сойдёт на нет, слишком оптимистичны и не видят механизмов, которые только и делают такие действия возможными. Деятельность БПП имеет логику, и это логика создания бесправного меньшинства, чьё положение будет невыносимым, но юридически законным. По этому пути можно идти ещё далеко и, к сожалению, мы ещё не раз будем свидетелями подобных инициатив. Украина опять показывает жителям Донбасса, что лучше наблюдать украинские общественные процессы из-за границы, не принимая в них непосредственного участия", - убеждена Ищенко.
Просмотров: 399 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Почему сенатор  Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма
Почему сенатор Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма22 18:04