Авторизироваться


Чужой компьютер





Околофутбольный нацизм?

Политика

Околофутбольный нацизм?
«Новоросс. info» - Задержание группы луганских футбольных фанатов, занимавшихся подрывной деятельностью на территории Луганской народной республики, наверняка многих заставила задаться вопросом: что собой представляют ультрас Украины и какова их роль в событиях последних лет?

БОЛЕЛЬЩИКИ, ХУЛИГАНЫ, ШТУРМОВИКИ

Политическая составляющая в украинских организациях футбольных болельщиков стала проявляться где-то к концу 1990-х. При этом большинство ультрас с самого начала были в той или иной степени заражены национализмом.

Первой заметной политической акцией украинских фанатов стало участие в выступлениях оппозиции против президента Леонида Кучмы в 2001 году. В апреле 2002 года группа экстремистов из числа болельщиков столичного «Динамо» после игры их клуба совершила нападение на городскую еврейскую синагогу, тем самым открыто обозначив свою нацистскую позицию. Это было шоком для общественности, так как участие в нем принимали подростки 15−16 лет.

К футбольным ультрас стали присматриваться праворадикальные политические силы. «Свобода» Олега Тягнибока тесно сотрудничала с ультрас львовских «Карпат». Вероятно, это сотрудничество было вовсе не безвозмездным, так как на стадионах стала появляться националистическая символика, а фанатская риторика все больше приобретала политический характер. В своих выступлениях Тягнибок неоднократно заявлял, что «украинские фанаты – движущая сила революции», причисляя себя к указанной категории в качестве болельщика львовских «Карпат».

Далеко не все болельщики приветствовали растущую политическую ангажированность фанатского движения, но нельзя сказать, что они находили в своих рядах понимание. Так, на форуме ультрас киевского «Динамо» пользователь под ником Radagor писал: «Я с пониманием отношусь к националистически настроенным товарищам по движу, сам в какой-то мере разделяю их взгляды, но я против тупого повиновения лицемерным политикам и за взвешенный подход к действиям, связанным с политикой».

Обратите внимание, что даже человек, пытающийся откреститься от политики, сам оказывается далеко не нейтральным, а выражает прямое сочувствие националистам. Начавшийся «майдан», небольшие денежные вливания и открывшаяся возможность безнаказанно подраться с милицией не оставили следов даже от такого сомнительного «нейтралитета».

В мае 2014 года в интервью «Новой газете» некий Егор, координатор ультрас харьковского ФК «Металлист» рассказал, что с началом «Евромайдана» фанатам стали активно предлагать вознаграждение за политическую поддержку. «Предлагали деньги — 250 гривен, как за рекламу, они расценки знают. Мы отказывались: «Нашему админу группы «ВКонтакте» тоже, когда Майдан еще только начался, писали с одноразовых аккаунтов: «Давай разместим вот такой промайдановский пост». Предлагали деньги — 250 гривен, как за рекламу, они расценки знают. Мы отказывались: «Нет, ребята, политика — это политика, а футбол — это футбол». Они тогда поднимали: а 500? а 750? Мы не поставили. Но все равно тогда много наших ребят поехало на Майдан — поддержать харьковчан, которые там были. Ну и за Европу».

Как мы можем убедиться, майданные деятели хотели купить себе массовку из ультрас за три копейки. И ведь сработало!

Как все мы помним, 2 мая 2014 года эти самые харьковские ультрас «за Европу» приняли участие в массовых убийствах в Одессе. Комментируя эти события, тот же Егор дал довольно уничижительную характеристику фанатов, лидером которых он сам являлся: «Но у нас в фанатском движении здравомыслящих мало. В основном — Майдан. «Кто не скачет — тот москаль».

Футбольные хулиганы приняли в беспорядках на Майдане самое активное участие. Фаны «Динамо» и «Карпат» устраивали ночные патрулирования в Киеве, фаны «Днепра» и харьковского «Металлиста» выходили на митинги вместе с местными майдаунами.

Один из руководителей «Правого сектора» Игорь Мазур в интервью изданию «Левый берег» признался: «Есть много ультрас киевского «Динамо», «Днепра», «Карпат», с которыми я нормально общаюсь. И если начнутся боевые действия со стороны России, то они несколько тысяч бойцов дадут для партизанских действий». Один из старых боевиков «Азова» два года спустя свидетельствовал, что в 2014 году это нацистское формирование было представлено наряду с национал-радикалами из «Патриота Украины» футбольными фанатами.

На портале украинских болельщиков есть раздел «Страница памяти», где выставлен список футбольных хулиганов, погибших в Донбассе. Подавляющее большинство из них – боевики «Азова», «Донбасса», «Айдара» и ДУК «Правый сектор». В этом же списке есть и фанат луганской «Зари» Олег Аксененко.

ПИРАМИДА ВЛАСТИ

Нередко вполне респектабельные в частной жизни, в толпе себе подобных ультрасы превращаются в людей, для которых насилие и хулиганские выходки становятся нормой поведения. Вкупе с сомнительными политическими вкусами склонность к нарушению закона делает фанатскую среду в определенной степени общественно опасной.

Все эти «замечательные» черты не могли оставить без внимания МВД и СБУ, особенно накануне Евро-2012. В январе 2012 года в МВД Украины сообщили, что министерством составлен список особо опасных футбольных хулиганов, включивший в себя более 1200 человек.

На сайте фанатов киевского «Динамо» можно найти подробную инструкцию, рассказывающую как вычислить информатора СБУ или МВД. Сомнительно, что для достаточно безголовой среды ультрасов, да еще зачастую разогретой алкоголем, хоть какие-то инструкции могли принести практическую пользу. Так или иначе, фанаты футбола пополняли базы данных милиции и спецслужб, а также привлекались к сотрудничеству, находясь в той или иной степени под колпаком у силовиков.

В 2014 году «колпак» разросся до огромных размеров: мелкое стукачество ультрасов и ответное покровительство МВД и СБУ переросли в открытое сотрудничество. Из врагов власти футбольные хулиганы превратились в ее верных охранителей. Верноподданическим чувствам нет границ. Дело доходит до того, что отдельные группы фанатов не стесняются писать открытые письма в СБУ с обвинениями других болельщиков в нелояльности к киевскому режиму. Так, в июне этого года ультрас харьковского «Металлиста» накапали на фанатов «Шахтера», обвинив последних в «сепаратизме».

Дитя пламенной любви аваковского МВД, футбольных фанатов и националистов – фашистский полк «Азов». В Харькове ультрасы и люди, близкие к «белому вождю» нацистов из «Азова» Билецкому, образовали так называемый «Восточный корпус». Это рота патрульной службы особого назначения, представляющая собой, по сути, политическую полицию из нацистских штурмовиков и ультрасов.

Гражданский корпус «Азова» помимо спецслужб курирует рейхс-фейсбук-министр Аваков. Интересно, что во главе этой лавочки встал вовсе не завсегдатай стадионов и поглотитель пива в количествах, ограниченных лишь потерей сознания, а невесть откуда всплывший соратник Виктора Ющенко Роман Зварыч. Фанатов это несколько озадачило. Человек, которого они между собой именуют не иначе как «задрот» и «очкарик», теперь указывает, куда и зачем им идти.

Фигура Зварыча отнюдь не случайна. Это выходец из американской украинской диаспоры (родился в штате Нью-Йорк), выполняющий роль одного из «смотрящих» от США. В 1980-х работал с организацией украинских националистов в ФРГ, занимаясь подготовкой людей для связи с националистическим подпольем в УССР. Короче говоря, на блестящей лысине этого укроамериканца явно проступает печать американских спецслужб.

Жена Зварыча Светлана возглавляет некий благотворительный фонд образовательных инноваций, который в украинских СМИ называют финансовым донором «Азова». Интересные у фонда взгляды на образование, не правда ли? Смею предположить, что эта контора с благообразным названием – только прикрытие для легализации средств, поступающих из-за границы от американских друзей украинских нацистов.

Другой соратник Билецкого и Авакова – Олег Однороженко, по некоторым сведениям, с 2012-2013 года имеет связь с представителями ЦРУ и частенько частенько летает в Польшу для получения инструкции и координирования действий.

Итак, мы видим перед собой целую пирамиду. На ее вершине – вашингтонские вершители судеб мира, ниже – их послушные исполнители из спецслужб, далее – кураторы из Украины вроде Зварыча и Авакова, за ними – «белые вожди» вроде Билецкого и Однороженко, а на самом низу пищевой цепочки – бездумная толпа футбольных хулиганов, планктон и расходный материал глобальной войны.

Место луганских ультрасов в этой схеме еще более незавидное, ниже планктона, с которым можно не считаться вообще.

Александр Подольный
Просмотров: 249 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Почему сенатор  Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма
Почему сенатор Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма39 18:04