Авторизироваться


Чужой компьютер





Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине

Политика

Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
«Новоросс. info» - На днях заместитель украинского министра юстиции по делам европейской интеграции Сергей Петухов выступил с поистине странным заявлением. Он предложил разместить на территории Украины несколько тысяч нелегальных мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока, желающих получить убежище в Евросоюзе. В обмен на это Петухов потребовал от Брюсселя немедленного введения для Киева безвизового режима с Объединенной Европой.

Подобная инициатива вызвала не только резкую критику руководства ЕС, но и протест самих мигрантов.

Несмотря на то, что президент Украины Петр Порошенко был вынужден «сглаживать» возникшие неловкости, аналитики уже заговорили об окончательном уничтожении положительного имиджа Киева на международной арене. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Задержанный на украинско-венгерской границе выходец из Сирии Амир Садат клянется, что, если его депортируют в родной Алеппо, он отрежет себе руку. Дескать, сейчас там идет война, и он всеми силами пытается добраться до Германии или Норвегии в поисках убежища. И добавляет, что если его оставят на Украине — отрежет себе обе руки.

«Я не для того бежал от одной войны, чтобы оказаться в водовороте войны другой, да еще и в полной нищете, как большинство украинцев», — вещает беженец Амир — бывший студент, учившийся в одном из вузов Харькова, в один прекрасный день решил не возвращаться на родину и податься в Западную Европу. Мысли о том, чтобы остаться на Украине, он не допускает категорически. «Не собираюсь менять шило на мыло. Не буду нищенствовать в стране, которая живет еще хуже, чем Сирия!».

Это мнение полностью разделили в лагерях нелегалов в Греции и Италии. По некоторым данным, после того, как стало известно о намерении украинских властей «взять на себя квоту мигрантов одной из европейских стран», беженцы устроили массовые пикеты, суть которых сводилась к лозунгу: «Долой Украину, даешь Европу!». Протесты сопровождались нелицеприятными высказываниями в адрес украинского президента Петра Порошенко.

Как ни странно, непосредственной вины Порошенко в идее расселения мигрантов на той же Украине нет. Автор потенциального нововведения замминистра юстиции Украины Петухов написал на своей странице в социальной сети буквально следующее: «Не секрет, что на принятие решения по Украине (о введении безвизового режима лишь после принятия механизма его приостановки, — Прим. ФАН) во многом повлиял сирийский миграционный кризис. Именно побаиваясь негативной реакции избирателей на мигрантов, европейские лидеры не спешат давать безвиз Украине. А если это наша самая большая проблема, то именно она может стать решением! Я бы предложил ЕС взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов. Думаю, наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например, Нидерландов».

«Не могла бы, — сказал в беседе с корреспондентом ФАН киевский юрист Дмитрий Алдошин. — Украина не располагает необходимой правовой базой для размещения нелегалов. Кроме того, опустошенная казна Киева просто не потянет на себе груз обеспечения беженцев: страна не в состоянии справиться с потоком беженцев с Донбасса. О чем здесь говорить?».

В интервью журналистам европейский наблюдатель Андерс Берг высказал несколько иную точку зрения, которая, впрочем, общей картины не меняет. «Даже нелегалы с Ближнего Востока сегодня рассматривают Украину, как страну уже не третьего, а четвертого мира. Зачем им прозябать здесь, если можно неплохо устроиться в Объединенной Европе, пусть — и в далекой перспективе?».

В этой связи Алдошин напоминает, что сам по себе Петухов не имеет полномочий выступать с такого рода «инициативами» — это не входит в список его обязанностей. Порошенко же попытался оправдать явно необдуманный поступок чиновника. «Украина — толерантное европейское государство, готовое откликнуться на любую просьбу беженцев о помощи», — сказал, в частности, он.

Вот только пока ни одной просьбы об упомянутом убежище со стороны беженцев в отношении Киева не поступало. «Шило на мыло» не хотят менять ни сирийцы, ни йеменцы, ни ливийцы.

Леонид Андросов

"Федеральное агентство новостей"
Просмотров: 181 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Анатолий Лось:
Анатолий Лось: "Сенатор Цеков до последнего НЕ верил в воссоединение Крыма с Россией и пытался «договориться» с киевской хунтой" (ВИДЕО)29 09:31