Авторизироваться


Чужой компьютер





ПСПУ хватается за соломинку – политолог

Политика

ПСПУ хватается за соломинку – политолог
Обратившись к лидеру ПСПУ Наталии Витренко с просьбой возглавить список своей политической силы на выборах в Верховный Совет автономии, крымские прогрессивные социалисты пытаются «схватиться за соломинку».

Так порталу «Новоросс.info» прокомментировал инициативу Крымского рескома ПСПУ политолог Андрей Никифоров.

«Я бы озаглавил эту тему фразой "ПСПУ хватается за соломинку". Для Витренко "соломинка" – какое-либо участие в политике, которое уже сводится именно к региональному представительству, то есть к представительству в крымском парламенте. Она (Наталия Витренко, – ред.) хватается за эту "соломинку", по всей видимости, отчаявшись получить представительство на общенациональном уровне», – сказал эксперт.

При этом для Крымской организации прогрессивных социалистов, по словам Андрея Никифорова, «соломинкой» является сама Наталия Витренко, «поскольку без нее эта структура, которая в течение более чем года не подает признаков жизни, в общем-то, никаких шансов на то, чтобы попасть в крымский парламент, не имеет».

«Но, как известно, за соломинку утопающий хватается не потому, что соломинка – надежное средство для спасения на воде, а в силу того, что у него нет выбора. Поэтому я довольно скептически отношусь к шансам прогрессивных социалистов, даже в случае, если Витренко возглавит список. По крайней мере, одного этого будет не достаточно», – отметил политолог.

По мнению Андрея Никифорова, результат прогрессивных социалистов автономии будет зависеть от того, сколько Наталия Витренко сможет привлечь ресурсов для своей предвыборной кампании, а также от того, как она сможет договориться с существующими в Крыму политическими силами.

«Единственное, что делали ее (Наталии Витренко, – ред.) представители до этого времени (в том числе и спекулируя на ее имени), – это поливали представителей идейно близких политических сил грязью. Так вот теперь необходимо будет совершенно иначе выстраивать с ними работу, и если вдруг все-таки случится, что Витренко попадет в крымский парламент, – то и внутри крымского парламента», – пояснил эксперт.

Как отметил политолог, крымские витренковцы упустили драгоценное время, и теперь даже если Наталия Витренко возглавит избирательный список ПСПУ в автономии, это не гарантирует им прохождение в Верховный Совет АРК.

«Насколько этот шаг оправдан, покажут результаты самих выборов. По крайней мере, я считаю, что тот результат, который прогрессивные социалисты могли получить в случае какой-то регулярной работы при включении их вождя в избирательный список, был бы более впечатляющим, чем тот, на который они могут претендовать сегодня, даже при условии, что Наталия Витренко возглавит список», – сказал эксперт.

При этом Андрей Никифоров выразил мнение, что если Наталия Витренко возглавит избирательный список ПСПУ в Крыму, эта политическая сила будет претендовать на то, чтобы отбирать голоса у идеологически близких к витренковцам партий, претендующих на прохождение в парламент автономии.

«Не исключено, что в данном случае ПСПУ будет играть роль не силы, претендующей на какое-либо место в крымской политике, а силы, которая будет отвлекать на себя избирателей, которые не пойдут голосовать за Партию регионов. Но голосуя за прогрессивных социалистов, они не смогут отдать свои голоса ни за коммунистов, ни за "Русское единство", ни за другие партии, претендующие на преодоление трехпроцентного барьера и прохождение в Верховный Совет автономии», – пояснил эксперт.

По его словам, политический ход, связанный с появлением Наталии Витренко во главе крымского избирательного списка ПСПУ технически возможен.

«Появление Витренко во главе списка своей партии гораздо больше оправдано, чем что-либо другое, поскольку это создает возможность опереться на чьи-то дополнительные ресурсы и возможности и использовать их для того, чтобы просто "срезать" проценты тем, кто играет на том же электоральном поле», – отметил Андрей Никифоров.

Эксперт в то же время подчеркнул, что результат ПСПУ будет зависеть от ресурсов, которые будут привлечены этой партии, и от договоренностей прогрессивных социалистов с другими политическими силами.

Как сообщал «Новоросс.info», Крымский республиканский комитет Прогрессивной социалистической партии Украины обратился к лидеру ПСПУ Наталии Витренко с официальным предложением возглавить список партии на выборах в Верховный Совет Крыма.

«Да, есть такое предложение, оно исходит от наших крымских товарищей, но решение по этому вопросу еще не принято», – сообщила Наталия Витренко и добавила, что решение о том, кто возглавит список крымских витренковцев, будет принято в конце августа.
Просмотров: 2020 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны  украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)
Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)0 10:49