Авторизироваться


Чужой компьютер





Угля на Украине осталось на две недели: Гройсман пугает страну веерными отключениями

Политика / Экономика

Угля на Украине осталось на две недели: Гройсман пугает страну веерными отключениями
«Новоросс.info» - Украине грозит энергетический коллапс – власть в панике. Уже сегодня утром по этому вопросу соберется заседание СНБО, этого требуют нардепы, часть которых лично «разворачивает» поезда с углем, идущие из ДНР в Украину. Такой вот парадокс, но Гройсман и его команда реально занервничали.

А как иначе, когда люди в камуфляже перекрыли единственный оставшийся железнодорожный путь, по которому доставляли антрацит из Донбасса – это направление Ясиноватая – Константиновка. Некоторые теплоэлектростанции уже перешли на аварийный режим работы. В Минэнергетики предупреждают, если ТЭС не получат уголь, украинцев ждут веерные отключения света. На грани остановки и украинские заводы, сотни тысяч людей могут остаться без работы. А участники акции во главе с «героями Иловайска» Семенченко и Парасюком, радостно рапортуют: движение грузов парализовано.

В Горловке, как и в других городах на временно неподконтрольной территории, работают украинские предприятия. Они перерегистрированы и платят налоги в бюджет Украины. В прошлом году эти предприятия перечислили в госказну более 31 миллиарда гривен, 777 миллионов из которых – военный налог. Из-за блокады Украина рискует навсегда потерять этот источник дохода, а 150 тысяч человек могут остаться без работы. Так «пугает» власть Ахметов, который контролирует угольные поставки. Попытки Порошенко отжать у него Авдеевский коксохим и намерения мэра Кличко продать иностранным инвесторам «Киевоблэнерго», заставили олигарха пойти ва-банк. Как говорится, паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Украинцам реально грозит вымерзание: ТЭЦ работают на пределе, запасов «черного золота» хватит еще на три недели, не более. А Австралия и ЮАР, раньше поставлявшие уголь патриотам, даже «не чешутся». Кстати, куда-то пропал и львовский уголь, хотя раньше не раз заявлялось, что Галичина не только окармливает, но и отапливает Неньку, а значит, вполне может правиться без «депрессивного и дотационного Донбасса».

Этот миф развеял в прямом эфире Владимир Гройсман, напугав кабачков темнотой и холодом в квартирах. Премьер-министр допустил веерные отключения электричества по всей Украине из-за блокады Донбасса, в частности, блокировки поставок угля с оккупированных территорий Востока.

«Из угля вырабатывается электроэнергия и тепло. Куда поставляется это тепло? В дома, жилье, квартиры украинских граждан. Речь идет о том, что блокирование поставок угля, которому нет альтернативы (я думаю, что спросив у экспертов, они вам это скажут или специалисты в энергетической сфере), это означает только одно - остановка и веерные отключения по всей территории страны. Нужно ли до такого доводить? Я думаю, что нет», - чуть не рыдал винницкий менеджер. Оказалось, что несколько мужиков в камуфляже, которым очень нужны деньги, запросто могут парализовать волю всего Кабмина. И власть ничего не может сделать с этими «активистами», разве что жаловаться на них по телевизору. В надежде, что вот народ испугается, возмутится да и побежит «свергать» ветеранов АТО, блокирующих поставки угля из ЛДНР. Однако, все смотрят на то, как власть выйдет из противостояния Порошенко vs Ахметов, чтобы определить на кого из игроков ставить. А тем временем, власти республик заявляют, что готовы приступить к национализации шахт и металлургических комбинатов, которые платят налог в бюджет Украины. Проще говоря, собственники потеряют над ними контроль. Цель - заставить главного собственника бизнеса Ахметова надавить на Порошенко, попросив «разморозить» Минский процесс.

С другой стороны на гаранта «давят» блокирующие поставки топлива патриоты-парасюки, причем, с целью противоположной: не допустить реализации Минска-2, накануне встречи в Бонне. Они уже «пощупали» Гройсмана за тестикулы и выяснили, что воевать тот может только с пенсионерами и бюджетниками, повышая тарифы. А вот против героев АТО у «винницкого барыги» методов нет, и он вынужден задабривать «блокираторов» плюшками в виде обещаний кормиться с контрабанды и дальше. О чем свидетельствуют выступления премьера на ахметовском канале «Украина»: Гройсман подчеркнул, что согласен с необходимостью борьбы с контрабандой, как на государственной границе, так и на линии разграничения. «Если мы спросим, есть ли у нас доверие к украинским границам, так и, в частности, линии разграничения, по торговле контрабандным товаром - у меня такого доверия нет. И здесь я готов полностью присоединиться к жесткой борьбе против контрабанды, но мы не должны объявлять жесткую борьбу украинским гражданам, у которых должно быть ясно и тепло».

Однако, вряд ли такие объяснения удовлетворят патриотов, требующих полной блокады Донбасса. Поэтому жителям Цеевропы стоит готовится не только к веерным отключениям, но и к возможным техногенным катастрофам. Власть, по сути, признала себя импотентной в решении стратегических вопросов, и правление понемногу переходит в руки камуфляжных «героев» с оружием в руках.

Ольга Талова

comitet.su
Просмотров: 230 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Почему сенатор  Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма
Почему сенатор Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма33 18:04