Авторизироваться


Чужой компьютер





Эксперт прогнозирует рост количества новых политических проектов в Украине

Политика

Эксперт прогнозирует рост количества новых политических проектов в Украине
По мнению директора Национального института стратегических исследований, политолога Андрея Ермолаева, в ближайшее время в Украине будет расти количество новых перспективных политических проектов, которые будут качественно отличаться от широко известных ныне политических партий и блоков. Об этом эксперт сказал на пресс-конференции в Симферополе.

«На наших глазах исчерпывается ресурс именных блоков. Дело не в том, что политики становятся менее узнаваемыми и популярными, а в том, что за последние два-три года подорвано доверие рядовых избирателей, даже ярых сторонников, к именным блокам, где идут постоянные внутренние скандалы и склоки. В обществе ощущается большой запрос на стабильность и наличие коллективного образа, то есть группы людей, которых они воспримут как единомышленников», – отметил политолог.

Андрей Ермолаев акцентировал внимание на том, что в новых политических проектах, таких как «Фронт перемен» Арсения Яценюка и «Сильная Украина» Сергея Тигипко, акцент делается на «лидере, который формирует команду единомышленников на общих идеологических позициях».

«Еще год назад это было несущественно, и акцент делался на том, что есть "великий вождь" ("вождь в юбке"), а все остальные – его партнеры. Это говорит о том, что люди, ориентируясь на яркие фигуры, тем не менее требуют от политической силы внятного коллектива и внятной идеологической позиции. Политики вынуждены на это отвечать. Соответственно, изменяется и политический ландшафт – появляются новые молодые политические команды. Я думаю, что этой осенью ассортимент политических проектов опять расширится, особенно после выборов в органы местного самоуправления», – прогнозирует политолог.

По словам директора Национального института стратегических исследований, появление новых политических проектов будет происходить в основном за счет распада так называемых «оранжевых» политических сил, переживающих на сегодняшний день структурный и идеологический кризис.

«Большинства "оранжевых" проектов в том виде, в котором мы их помним, уже не существует. "Наша Украина" будет распадаться на ряд новых проектов. Я думаю, есть перспективы и у Кириленко (Вячеслав Кириленко, лидер партии «За Украину» – ред.), есть перспективы и у соратника Тимошенко Николая Томенко, который также может реализоваться как самостоятельный политик и собрать себе молодую команду, опять же, один из недавних лидеров списка "Нашей Украины" Арсений Яценюк создал свой проект. Поэтому имеется такая сегментация не только по лидерскому, но и по идеологическому принципу: хочу обратить внимание, что большинство молодых проектов они более яркие идеологически – это социал-либеральные или национал-либеральные направления», – отметил Андрей Ермолаев.

Эксперт также подчеркнул, что на процесс переформатирования идеологических установок молодых политических проектов, вышедших из «оранжевой» среды, непосредственным образом влияет и изменения электорального поля Украины.

«Большинство новых проектов, которые появляются в "постпомаранчевом" пространстве, стараются ориентироваться на всю Украину, не на западные национал-демократические стандарты. Они, видимо, поняли, что опыт последних выборов и успех Партии регионов, которой удалось немного продвинуться на Запад, связан именно с тем, что они должны стать общенациональными политическими силами. А поэтому они должны отказываться от кондовых региональных или националистически ориентированных клише», – пояснил эксперт.

В то же время, по мнению Андрея Ермолаева, окончательно «новый ландшафт бывшей оранжевой коалиции и новых политических проектов» сформируется только к новым парламентским выборам, в то время как ближайшие местные выборы будут для новых проектов своеобразной «пробой пера».

Политолог отметил, что нынешний закон о местных выборах, запрещающий молодым партиям участвовать в избирательном процессе, играет на руку наиболее мощным оппозиционным политическим силам, однако не исключено, что украинский парламент может внести соответствующую поправку в новую редакцию закона и снять этот запрет.

«Если это произойдет, таким партиям как "Батькивщина", как "Наша Украина", будет намного сложнее, потому что им придется делить сферы влияния с молодыми, амбициозными партиями, такими как партии Арсения Яценюка и Сергея Тигипко», – подытожил эксперт.
Просмотров: 1654 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью
Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
    
  1. “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39
  2. 
  3. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  4. 
  5. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  6. 
  7. Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
  8. 
  9. Пир во время чумы: "майданная" элита гуляет на фоне вымирания страны0 09:02
  10. 
  11. Госбезопасность ЛНР обнаружила крупный тайник украинских оккупантов0 14:00
  12. 
  13. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  14. 
  15. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  16. 
  17. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  18. 
  19. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41