Авторизироваться


Чужой компьютер





Угрозы военных конфликтов в Крыму явно преувеличены – политолог

Политика

Угрозы военных конфликтов в Крыму явно преувеличены – политолог
По мнению директора Национального института стратегических исследований, политолога Андрея Ермолаева, угрозы катастроф техногенного и экологического характера в Крыму более реальны, нежели угрозы военно-политических и межэтнических конфликтов на полуострове. Об этом эксперт заявил на пресс-конференции в Симферополе.

«Я считаю, угрозы, о которых часто говорят и связывают их с этническими проблемами, проблемами взаимоотношений этнокультурных групп, риски, связанные с аспектами размещения на территории Крыма базы Черноморского флота, завышены. С точки зрения взаимоотношений с Российской Федерацией уровень конфликтности невысок, поэтому здесь больше спекуляций. А вот где я вижу реальные угрозы в Крыму, это, прежде всего, угрозы техногенного характера, причем как известные, так и неизвестные», – сказал Андрей Ермолаев.

По его словам, над Крымом нависла реальная угроза экологической катастрофы. «Угрозы безопасности оттуда – повседневны и реальны, потому что инфекционные заболевания, иммунологическая ситуация на полуострове, ситуация с мусорниками – мне кажется, это куда более животрепещуще и реально, нежели преувеличенная угроза, связанная с военно-политическими и этническими аспектами», – отметил Андрей Ермолаев.

Говоря о проблеме межэтнических и межконфессиональных отношений в автономии, политолог подчеркнул, что Крым уникален тем, что в нем сосуществует много этнокультурных групп.

«Я получил не одно предложение сотрудничать на предмет развития опыта толерантного сосуществования и развития этносов в рамках украинской нации, которые исповедуют разные религии, разные конфессии. Вообще феномен сосуществования христиан и мусульман в Крыму на толерантной основе рассматривается как интересная модель целого ряда европейских государств. Так на нас смотрят, мы же на это смотрим как на угрозу. Мне кажется, важно поломать этот стереотип и рассматривать это действительно как модельный подход. Может быть, эти страхи связаны с тем, что у нас есть негативный внешний опыт наших соседей, которые столкнулись с этим, но я считаю, что эти угрозы преувеличены», – считает эксперт.

В то же время в отношении проблемы базирования Черноморского флота России в Крыму Андрей Ермолаев отметил, что значение Черного моря как элемента военной стратегии крайне преувеличено, которое уменьшается с каждым годом.

По его словам, будущее в данном вопросе – за формированием системы коллективной безопасности в Черноморском регионе.

«Мне кажется, что эта инновация в случае настойчивости позиции Украины, в случае доброй воли Турции и ряда государств, может снять напряжение на ближайшие 10 лет вокруг темы Черноморского флота и Севастопольской базы», – резюмировал политолог.
Просмотров: 2556 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Экс-депутат Червоненко предрек распад
Экс-депутат Червоненко предрек распад "незалежной" по примеру Югославии0 13:14