Авторизироваться


Чужой компьютер





Политолог не предрекает особых проблем для крымских регионалов на ближайших выборах

Политика

Политолог не предрекает особых проблем для крымских регионалов на ближайших выборах
Директор Национального института стратегических исследований, политолог Андрей Ермолаев считает, что в Крыму выборы в органы местного самоуправления пройдут достаточно прогнозируемо и без особых неожиданностей. Такое мнение эксперт выразил на пресс-конференции в Симферополе.

«Я думаю, что для Крыма выборы в органы местного самоуправления будут более или менее прогнозируемы, потому что большинство политических сил, которые сейчас здесь представлены, ориентированы на поддержку власти, даже если они ее критикуют. Это силы, которые размежевались с предыдущей "помаранчевой" эпохой. Здесь и лидеры Партии регионов, здесь ее союзники в Верховной Раде Крыма, и даже большинство лево-ориентированных политических сил», – сказал политолог.

Кроме того, считает Андрей Ермолаев, успех Партии регионов в Крыму обеспечит снижение влияния русских и пророссийских политических сил автономии.

«Считаю также неслучайным и то, что падает влияние так называемых "русофильских проектов", потому что многое, на чем спекулировали эти политические силы, стало нормой политики, и вся эта шелуха отпала», – сказал эксперт.

Говоря о местных выборах по Украине, Андрей Ермолаев предположил, что избирательная кампания в других регионах страны будет «крайне острой и сложной».

«Я ожидаю большой спекуляции, в первую очередь, на проблеме реформы цен, потому что цены на газ ведут за собой очень серьезный пересмотр цен на жилищно-коммунальные услуги в целом. Но что самое опасное – будет спекуляция на представлениях об организации рынка и о государственной политике не только в энергетической, но и в экономической сферах. Кривое зеркало трактовок, чем мы владеем и чем мы можем распоряжаться, что такое цена и как этой ценой можно играть, вольно или невольно может привести к восстановлению патерналистских массово левых настроений. Считаю это большим негативом, потому что полгода назад мы получили очень мощный социальный ресурс – доверие, надежду и расчет на экономические реформы. Вот этот маятник в сторону патерналистских настроений я считаю большим негативом, и большая ответственность власти – строить таким образом свою политику, чтобы ее изменения были понятны, чтобы люди опять не повелись на эту "левацкую волну" – дорого заплатят», – пояснил политолог.

Эксперт также добавил, что на ближайших местных выборах стоит ожидать дискредитации бизнес-класса, что также грозит ростом в обществе левых радикальных настроений.

«Все более острой становится проблема бедных и богатых. На этом, по всей видимости, будут активно спекулировать, но учитывая, что драйверами возможных перемен является бизнес-класс и политический менеджмент, этот "наезд" на деловых людей может для нас обернуться серьезным стихийным "полевением". Это вызов и для ведущих политических сил, они и сами начинают говорить о том, что мы эпоху популизма прошли. Крайне важно, чтобы на этих выборах все-таки мы не скатывались на простые популистские формулы. Нам нужно здоровое прагматичное голосование избирателей», – отметил политолог.

«Крым, – подчеркнул Андрей Ермолаев, – мне кажется, в этом смысле более прогнозируем. Вот центр Украины, частично юг, север – там очень неустойчивые общественные настроения, депрессивный взлом, там выборы будут проходить очень сложно», – подытожил Андрей Ермолаев.
Просмотров: 2135 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинство не этнос, а идеология: от террориста Сенцова ушла жена галичанка, выбрав российский Крым
Украинство не этнос, а идеология: от террориста Сенцова ушла жена галичанка, выбрав российский Крым0 10:32