Авторизироваться


Чужой компьютер





Киев готовит запрет российских медикаментов

Политика / Экономика

Киев готовит запрет российских медикаментов
«Новоросс.info» - Украинский Минздрав готовится запретить российские лекарства. Впервые и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила об этом еще в апреле. На волне майских праздников разговоры о запретах поутихли. Но, как стало известно из надежных источников, Минздрав продолжает активно копать в этом направлении.

Запрет российских лекарств в Украине в ближайшем будущем более чем реален — в министерстве уже готовят соответствующие документы.

Кроме того, существует и вероятность негласных запретов для аптек сотрудничать с российскими дистрибуторами. В ведомстве ожидают, что РФ из-за закрытия украинского рынка потеряет до $30 млн.

О том, что работа по введению в силу запрета на российские медпрепараты уже ведется участники рынка говорят неохотно, однако и не отрицают этого факта.

«Я недавно разговаривал с Ульяной Супрун и в неофициальной форме задал вопрос по данной инициативе. Она сообщила, что работа идет, и идет довольно активно. Мне сказали, что вероятность того, что этот запрет все же будет введен — довольно велика», — сообщил член набсовета компании «Биофарма» Кшиштоф Седлецки.

Кроме того, на рынке не исключают возможности негласных «гонений» дистрибуторов российских медпрепаратов. Седлецки вспоминает, что в прошлом подобный опыт в Украине уже был.

«В компании, в которой я работал раньше, были случаи, когда мои представители, в частности, на Западной Украине, жаловались, что в местных аптеках отказывались брать российские препараты. Нельзя сказать, что это явление было массовым, да и продажи от этого не падали. А о каких-либо особенно ярких примерах дискриминации на сегодняшний день я пока, к счастью, не слышал», — отметил Седлецки.

Как заявила в начале мая Ульяна Супрун, из украинских аптек в первую очередь могут исчезнуть такие препараты как аллоферон, диоксидин, тетрациклин, фенибут, ингарон, изопаск и др. Кроме них под запретом рискуют оказаться все те российские лекарства, которые могут быть заменены украинскими и зарубежными аналогами, а также те, что не имеют сертификата по стандарту GMP.

По словам главы ведомства, сначала будет обеспечено присутствие на украинском рынке препаратов-аналогов, особенно тех, исчезновение которых может быть проблематичным для пациентов и врачей. А уже после может быть введен полноценный запрет.

По мнению эксперта, существует вероятность, что цена украинских аналогов может быть выше, чем российских лекарств.

В то же время партнер Kreston GCG Андрей Попов говорит, что в вопросах, касающихся лекарств, далеко не все определяется деньгами. Согласно данным МОЗ, в Украине зарегистрировано 229 наименований лекарственных средств, произведенных в РФ. Из них 105 не имеет аналогов украинского или иностранного производства.

Сложности для быстрого замещения могут быть, в частности, с вакцинами, например, против ботулизма или столбняка.

«Проблема в том, что отечественные производители их сегодня не производят. А импортные аналоги хоть и присутствуют на рынке, но стоят довольно дорого, по сравнению с российскими. И далеко не каждый украинец может себе позволить их приобрести», — сообщила Ульяна Головачук.

К примеру, бельгийский противостолбнячный препарат ТМ «Бустрикс» стоит сегодня порядка 450 грн. А российская «АДС» — около 65 грн.

«По данным ООН, на Украине самый низкий уровень плановой вакцинации в мире: только 30% детей имеет прививку от кори, 10% — от гепатита В и 2% — от дифтерии, коклюша и столбняка. Эта ситуация, в том числе, вызвана нехваткой вакцин — российскую вакцину после 2014 года поставлять практически перестали, а иностранные аналоги оказались дефицитными», — отмечает Попов.

Вто же время, врачи на Украине бьют тревогу - за первые четыре месяца 2017 года было зарегистрировано 172 случая заболевания корью. по сравнению с прошлым годом количество заболевших уже увеличилось в 20 раз.

По данным МОЗ, больше всего заболевших — в Одесской и Ивано-Франковской областях.

Врачи проанализировали случаи заболевания в Украине и выяснили, что из 172 заболевших — 61 человек ни разу не прививался от кори, еще у 16 — отсутствуют данные о прививке. Вакцинировались согласно календарю прививок только 37 человек и 58 — прививались только один раз. Больше всего среди заболевших маленьких детей.

Медики также добавили, что в 2017 году в группу риска попали те, кто родился в 80-90-е годы, когда были проблемы с наличием вакцины и соблюдением правил хранения медикаментов. Так что украинцы, которым сегодня 25-35 лет, имеют большие проблемы с иммунитетом — они либо вообще не привиты, либо получили только одну прививку.

Что ж, похоже на то, что украинцам придется расплатиться за очередной виток "запретительного" антироссийского психоза нынешней "власти" здоровьем и жизнями. И не только своими, но и своих детей.

Александр Неукропный

planet-today.ru
Просмотров: 550 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Это Новороссия! Нынешний юг Украины относится к российскому цивилизационному проекту - признание меджлисовца
Это Новороссия! Нынешний юг Украины относится к российскому цивилизационному проекту - признание меджлисовца0 17:04
    
  1. В Севастополе завершилась самая длительная реконструкция старейшего бульвара города (ФОТО)0 22:55
  2. 
  3. На Украине из-за недостатка средств могут закрыться тысячи больниц и поликлиник0 17:39
  4. 
  5. Тимошенко призвала "срочно устранять власть, уничтожающую Украину"0 18:15
  6. 
  7. Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы0 09:34
  8. 
  9. «Кулак Сороса» — как бренд, под которым происходят государственные перевороты0 15:42
  10. 
  11. Послушав Кравчука, в ДНР предложили Киеву отказаться от Донбасса0 16:08
  12. 
  13. Мэр Ялты «избавился» от Владимира Путина (ФОТО)0 15:00
  14. 
  15. Из Херсонского горсовета "выбили" помощь на очередную украинскую часть в регионе0 16:36
  16. 
  17. Водная блокада Крыма для Украины - война с Россией - Сенченко0 10:15
  18. 
  19. Киевские оккупанты направили диверсантов в район насосной станции у реки Северский Донец – МГБ ЛНР0 12:07