При майданной власти на Украине за посты в социальных сетях вынесли 36 приговоров » Новости Крыма и Новороссии от Новоросс.info {title}
 Авторизироваться


Чужой компьютер





При майданной власти на Украине за посты в социальных сетях вынесли 36 приговоров

Политика

При майданной власти на Украине за посты в социальных сетях вынесли 36 приговоров
«Новоросс. info» - С 2014 года на Украине было вынесено 36 приговоров по статье о "призывах к свержению власти", которые были высказаны в социальных сетях. Об этом говорится в статье DW.

Издание отмечает, что, по информации СБУ, против администраторов "сепаратистских" групп с начала года открыты 28 уголовных производств за "распространение призывов к насильственному свержению конституционного строя или захвату власти" - преступления, предусмотренного статьей 109 УКУ.

"DW нашла в открытом реестре судебных решений более 50 приговоров по данной статье, вынесенных судами с весны 2014 года. Из них 36 так или иначе связанные с распространением соответствующих призывов через социальные сети", - говорится в статье.

В то же время отмечается, что почти половина таких приговоров касается администраторов "сепаратистских" групп в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", которые действовали в Киеве, Черкасской, Житомирской, Закарпатской и других областях.

Отдельные производства касались не администраторов таких групп, а граждан, которые делали репосты "сепаратистских материалов" на собственных страницах в "Вконтакте" или "Одноклассниках".

"Наличие у обвиняемых от нескольких десятков до нескольких сотен друзей или подписчиков позволила суду трактовать такие действия как "распространение призывов", - говорится в статье.

В то же время, как пишет издание, приговоры по этой статье были вынесены не только за "сепаратистскую деятельность".

"Так, в феврале 2016 Заречный суд города Сумы рассматривал дело 22-летнего студента, который на своей странице "ВКонтакте" под ником "Богдан Мазепа" перепостил сообщение одной из националистических групп, с призывом не пускать на Украину беженцев и свергнуть киевский режим.

В статье подчеркивается, что предметом следствия становятся даже комментарии в публичных сообщениях.

"Примером может стать дело ужгородского музыканта Юрия Б., который в январе 2017 прокомментировал пост в Facebook-группе "Пересичка "Ужгород" с призывом собраться на митинг под Закарпатской облгосадминистрацией.

"Если хотите порядка, то надо брать всем в руки оружие и валить ту всю братию, если нет, то зачем эти призывы", - написал Б. в комментариях, что было квалифицировано следствием и судом как публичный призыв к захвату власти", - говорится в статье.
Просмотров: 248 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Куратор" провокаций в Крыму у Порошенко признал экономический рост полуострова, но пообещал крымчанам "красивый гроб"0 09:19
    
  1. Защитники ДНР ликвидировали снайперскую группу украинских морпехов0 17:02
  2. 
  3. Вожак районного меджлиса украл 5 тонн зерна в Ленинском районе Крыма1 13:20
  4. 
  5. Зрители украинского телеканала назвали Януковича лучшим президентом0 10:05
  6. 
  7. Украинских карателей на Донбассе наградили нацистскими крестами0 09:24
  8. 
  9. Украинцев ожидает очередной виток цен на продовольствие – СМИ0 17:13
  10. 
  11. "Чувствуют себя как дома": "Правосека" шокировало нападение партизан в тылу украинских оккупантов0 16:03
  12. 
  13. Пляски на костях: Еврейский "майдаун" в Одессе хочет построить развлекательный комплекс на месте Дома профсоюзов0 18:02
  14. 
  15. Общественники ЛНР предложили продлить полномочия главы Республики и депутатов Народного Совета0 16:22
  16. 
  17. Казна Украины пуста: денег на пенсии и зарплаты нет - Bloomberg0 18:41
  18. 
  19. Кредиты МВФ не остановят деиндустриализацию Украины -экс-министр0 09:41