Авторизироваться


Чужой компьютер





Президент своим указом остановил искусственное нагнетание протестных настроений в крымскотатарской среде – Джарты

Политика

Президент своим указом остановил искусственное нагнетание протестных настроений в крымскотатарской среде – Джарты
Председатель Совета министров АРК Василий Джарты считает, что своим указом о внесении изменений в состав Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины Виктор Янукович остановил искусственное нагнетание протестных настроений среди крымских татар.

«Указ Президента Украины по вопросу Совета представителей крымскотатарского народа – это реальный шаг по комплексному решению накопившихся проблем. Благодаря внесенным изменениям в состав существующего Совета, Глава государства, сделал его эффективным инструментом по решению политико-правовых, социально-экономических, культурных, кадровых и других вопросов депортированных крымских татар», – цитирует главу Совета министров Крыма Василия Джарты Главное управление информационной политики крымского правительства.

Как отметил премьер автономии, Совет, состав которого не менялся 10 лет, уже был не в состоянии обеспечить оперативное реагирование на постоянно меняющиеся обстоятельства и возникающие проблемы, связанные с обустройством крымских татар.

Учитывая это, заявил Василий Джарты, а также многочисленные обращения со стороны крымскотатарских общественных организаций и авторитетных деятелей, которые на протяжении многих лет были лишены возможности активного участия в его работе, президент Украины внес соответствующие изменения в существующий Совет.

«Своим указом Глава государства останавливает искусственное нагнетание протестных настроений среди крымских татар, – подчеркнул глава крымского правительства. – Впервые за годы независимости Совет отображает все многообразие существующих в крымскотатарской среде взглядов. Картина представительства крымских татар перестает быть монотонно однообразной. В его состав вошли как представители различных общественных организаций, так и отдельные люди, обладающие высоким личным авторитетом. Новая структура Совета будет способствовать его эффективному функционированию, сделает его реально работающим, а не символическим органом, каким он был до этого».

Напомним, президент Украины Виктор Янукович внес изменения в состав Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, сократив его численность и введя в него руководителей ряда оппозиционных меджлису общественных крымско-татарских организаций.

Так, согласно президентскому указу, численность Совета представителей крымскотатарского народа сокращена с 33 до 19 человек. Кроме того, если ранее в данную структуру входили исключительно члены меджлиса крымско-татарского народа, то теперь в этот совещательный орган введены политические оппоненты меджлиса в крымскотатарском сообществе. В частности, в новый состав совета вошел глава общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов, глава организации «Крымскотатарский блок» Эдип Гафаров, глава Генической районной государственной администрации Сейтумер Ниметуллаев, главный редактор газеты «Голос Крыма» Эльдар Сеитбекиров, экс-вице-премьер Крыма Лентун Безазиев и ряд других.

Меджлис крымскотатарского народа представлен в новом составе совета восемью членами.

Кроме того, указом внесены изменения в положение о совете, согласно которым утверждение персонального состава этого органа будет происходить не по представлению главы совета, а по представлению лично главы государства.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2210


Происшествия
ТОП новостей
 Нацисты из СБУ в Мелитополе наводили ракеты и артиллерию на дома своих земляков
Нацисты из СБУ в Мелитополе наводили ракеты и артиллерию на дома своих земляков0 11:02