Авторизироваться


Чужой компьютер





Изменение состава Совета представителей крымскотатарского народа – юридическая констатация факта отсутствия монополии меджлиса на представительство крымских татар – Бекиров

Политика

Изменение состава Совета представителей крымскотатарского народа – юридическая констатация факта отсутствия монополии меджлиса на представительство крымских татар – Бекиров
По мнению президента Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма, политолога Надира Бекирова, решение Виктора Януковича о включении в состав Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины представителей оппозиции является официальным свидетельством отсутствия у меджлиса монопольного права на представление крымских татар. Об этом эксперт сказал в комментарии порталу «Новоросс.info».

Говоря о предпосылках принятия соответствующего решения, Надир Бекиров отметил, что меджлис «давно перестал быть представительным органом крымскотатарского народа».

«Он (меджлис – ред.) продемонстрировал свою неспособность конструктивно работать как непосредственно с крымскими татарами, так и с властью. То есть изменение состава Совета представителей – юридическая констатация факта, что монополии меджлиса на представительство крымских татар не существует», – считает политолог.

В этой связи, по мнению Надира Бекирова, переформатирование состава Совета представителей крымскотатарского народа обусловлено стремлением президента Украины «найти политические общественные силы, которые хотя и представляют не весь крымскотатарский народ, но его важные сектора и группы, и, таким образом, снова наладить канал общения с крымскотатарским народом».

Президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма считает данное решение своего рода «политическим экспериментом», который, возможно, будет удачным.

«Члены меджлиса получили в этом органе долю, соответствующую примерно доле их влияния на крымскотатарский народ. Но в любом случае я думаю, что время покажет, насколько удачной была композиция этого совета, но так или иначе у президента всегда остается шанс пересмотреть свое решение в этом вопросе. То есть это своего рода политический эксперимент президента, и, возможно, он будет удачным», – отметил Надир Бекиров.

При этом, по словам политолога, реакцию предстоящей сессии курултая крымскотатарского народа и самого меджлиса предсказать довольно сложно.

«Наверное, курултай рассмотрит эту ситуацию. Я не знаю, как поведет себя председатель меджлиса. Если он (Мустафа Джемилев – ред.) будет продолжать прежнюю линию на обструкцию диалога с действующей властью и попытку вести диалог с президентом исключительно на условиях, которые ему представляются необходимыми, то вероятно, они выйдут из состава Совета представителей крымскотатарского народа», – предположил Надир Бекиров.

Однако, считает эксперт, выход членов меджлиса из состава Совета представителей «не будет трагедией, потому что у президента есть возможность дополнить этот состав представителями тех политических сил, которые он посчитает нужным».

В то же время Надир Бекиров не исключил того, что меджлис в данном вопросе займет конструктивную позицию.

«Вполне возможно, в меджлисе возобладает все-таки здравый смысл, понимание своего реального места в крымскотатарском и украинском политикуме, и эта ситуация послужит уроком для того, чтобы попытаться наладить как и внутринациональное сотрудничество, так и создать консолидированную позицию для диалога с главой государства. Такая возможность существует, но как они (представители меджлиса – ред.) себя поведут, трудно сказать. Сейчас у Мустафы Джемилева снова есть возможность представлять интересы народа, как он их понимает. Если он откажется от этой возможности и в этот раз, он фактически публично распишется в том, что интересы крымскотатарского народа ему совершенно чужды, и его интересует лишь личный политический проект, карьера, успех и не более того», – подчеркнул Надир Бекиров.

Как сообщал портал «Новоросс.info», президент Украины Виктор Янукович издал указ, которым кардинально изменил количественный и качественный состав Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, сократив его численность с 33-х до 19-ти человек и введя в него руководителей ряда оппозиционных меджлису общественных крымско-татарских организаций.

28-29 августа планируется проведение сессии курултая крымских татар, на которой предполагается рассмотреть ряд вопросов, среди которых – проведение Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа, ситуация, сложившаяся с представительством крымских татар в органах власти автономии, а также формат участия представителей меджлиса в выборах Верховного Совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

СПРАВКА. Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины был создан 18 мая 1999 года и состоял исключительно из членов меджлиса. С момента основания неизменным главой совета являлся председатель меджлиса Мустафа Джемилев.
Просмотров: 2357 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?
Авария на украинском газопроводе: халатность или теракт?0 18:09
    
  1. СБУ терроризирует донецких железнодорожников, отказавшихся выгружать боевую технику оккупантов0 18:02
  2. 
  3. На Донбассе подорвались украинский полковник-инспектор и пресс-секретарь бригады0 17:38
  4. 
  5. Жители Золотого избили украинского оккупанта, требовавшего выпивку0 14:50
  6. 
  7. Командир роты украинских оккупантов отказался восстанавливать связь на позициях, опасаясь мин0 15:03
  8. 
  9. В Херсоне националисты устроили травлю детской музыкальной школы за конкурс русской песни0 17:32
  10. 
  11. Четверо карателей из "Айдара" в пьяной драке забили своего сослуживца0 16:33
  12. 
  13. Молчи и жди обмена: СБУ издевается над херсонской учительницей русского языка0 15:49
  14. 
  15. Вопреки украинизаторам население "незалежной" все равно выбирает русский язык0 15:38
  16. 
  17. Начальник склада в украинской армии оборудовал целый схрон для украденных боеприпасов0 16:08
  18. 
  19. Житель Днепропетровска совершил харакири, обвинив во всем Зеленского0 14:28