Авторизироваться


Чужой компьютер





Донбасский синдром: почему «герои АТО» не могут влиться в мирную жизнь

Политика / Проиcшествия

Донбасский синдром: почему «герои АТО» не могут влиться в мирную жизнь
«Новоросс.info» - "Донбасский синдром" бывших украинских карателей, участвовавших в агрессии против республик Новороссии, вызывает все большую обеспокоенность на Украине. Неприкаянные каратели, привыкшие к вседозволенности избивают, грабят, убивают, насилуют или сводят счеты с жизнью.

«В АТО в свое время записали людей очень разных. Можно вспомнить, что в начале войны на Украине досрочно освободили из мест лишения свободы более 20 тысяч уголовников. Они привнесли свои традиции в вооруженные силы страны. Кроме того, одно дело, когда люди идут на войну, защищая родину, как было в 1941-45 годах, и другое — когда идут воевать с соотечественниками. И очень трудно найти оправдание, ради чего они убивают. Да, по всей Украине идет пропаганда. Но люди приезжают на место и видят по кому стреляют. Это вносит серьезный разлад в сознание. Мозги закипают у многих. Особенно у тех, кто был призван против своей воли и был вынужден участвовать в этой операции АТО», — комментирует специально для ФАН политолог Александр Дудчак.

По его словам, все эти вещи не могут не вызвать сдвиг сознания. А те, кто участвовал в националистических батальонах, вообще считают себя способными умереть и иметь право убивать. Налицо полная шизофрения.

«Понятно, что существует вьетнамский и афганский синдром — люди воевали ради разных идей, выполняли свой национальный долг, но на другой территории. А здесь гражданская война, донбасский синдром, люди убивают своих соотечественников. Неудивительно, что среди ветеранов АТО высокие показатели самоубийств — уже более 500 человек свели счеты с жизнью после участия в боях в Донбассе. Диссонанс в голове, туманность дальнейших перспектив — все это имеет место. Спасаясь от этого, они и пытаются применить кровавые навыки в мирной жизни», — продолжает эксперт ФАН.

Ветераны АТО часто встречают непонимание среди населения. Например, их выгоняли из маршрутных такси, когда те претендовали на бесплатный проезд.

«Эта только одна из мелочей, которая раздражает людей, живущих в городах Украины. Они и сами видят, что их воспринимают не как героев, а часто — как убийц. И такое же отношение они встречают и в быту — несмотря на то, что они ходят по школам и читают детям сказки про свое геройство. А дальше проблем будет только больше: когда-то война закончится, и все эти люди АТО окажутся на «гражданке». Психологическая реабилитация может помочь, но на чем она будет строиться? На тезисах, что, мол, все молодцы, с кем не бывает, солдаты выполнили священный долг гражданина Украины. Но это все очень неубедительно. Разве что помощь придет из-за океана — ветераны АТО будут глушить боль американскими транквилизаторами. Но это уже другая история, тоже не менее впечатляющая», — добавляет Дудчак.

По материалам "Федерального агентства новостей"
Просмотров: 169 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения: Грязные игры крымских престолов
Ветеран русского движения: Грязные игры крымских престолов10 10:31
    
  1. Полувековая кабала: Украина обязалась 49 лет покупать американский уголь0 11:31
  2. 
  3. СБУ использует карательные батальоны с целью насильственной вербовки жителей ЛНР – Госбезопасность Республики0 13:21
  4. 
  5. Официальный представитель МИД России Мария Захарова возмущена инцидентом с крымским журналистом в ОБСЕ0 09:00
  6. 
  7. Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
  8. 
  9. В Крыму продаётся дом "коменданта майдана" и неудавшегося "гайляйтера" Крыма. Дорого (ФОТО)1 15:03
  10. 
  11. В Луганске задержана группа украинских диверсантов0 20:05
  12. 
  13. Россия устала ждать: Москва начала "жесткую фазу" переговоров по Донбассу1 13:33
  14. 
  15. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  16. 
  17. Телефонный террор: Как СБУ пытается подставить Наталью Поклонскую (ФОТО. ВИДЕО)0 12:09
  18. 
  19. БМП украинских диверсантов подорвалась на собственном минном поле в районе Белой Каменки0 10:01